国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年06月
21
总第630期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营在我校成功举办

作者: 来源:   发表日期:2018-01-04    

  本报讯 2017年12月15至29日,为期15天的2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”语言文化营—山东营已圆满落下帷幕。本次冬令营迎来了来自澳大利亚、新西兰、印度尼西亚、毛里求斯等120位华裔青少年和领队老师参与其中。

  山东历史悠久,文化灿烂,素有“孔孟之乡,礼仪之邦”的美誉,是中华民族古老文明的发祥地之一,深厚悠久的历史文化底蕴,造就了今日山东丰富多彩的非物质文化遗产。此次冬令营活动安排营员在济南大学进行了舞蹈民歌、书法国画、面塑剪纸等中华传统文化和语言文化课的学习。随后在山东历史文化名城及优秀旅游城市学习传统文化,体验民俗风情。营员们先后赏名泉,登泰山,游三孔,学六艺,拜祭孟子故里,并在日照大青山随名师体验太极拳法,参观青岛啤酒博物馆了解青岛作为啤酒之城的发展历史和文化积淀。不论是文人笔下温情的泉城济南,巍峨大气的山川之巅,还是厚重典雅的圣城曲阜,抑或是壮丽的婀娜多姿的海滨之城,深厚的文化,朴实的民风,都激起了这批营员发自内心的亲切感自豪感,深刻的体会和全新的收获。闭营仪式上,大家纷纷表示非常珍惜这次亲近故土的机会,以后将更加认真努力学习传播弘扬中华文化,成为中外文化合作交流的桥梁和纽带。

  此次冬令营由国务院侨务办公室主办,山东省人民政府侨务办公室和济南大学共同承办,旨在帮助海外华裔青少年了解中国国情和齐鲁大地悠久的历史和文化,加深海外华裔青少年对祖国优秀文化的认识和学习,促进海内外青少年的交流。(国际教育交流学院 杜丽媛 侯佳)

没有相关信息