国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年04月
26
总第622期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



四载跬步千里 三顾初心终果——访资源与环境学院保送北京大学直博生王雅伟

作者: 来源:资源与环境学院 赵新月 王柯宇 杨金礼   发表日期:2018-01-04    

  新年的钟声敲响,带来了我校众学子成功保研的消息,喜讯驱散了隆冬的寒气。满怀欣喜,笔者有幸采访到了资源与环境学院成功保送北京大学的优秀直博生王雅伟。

  王雅伟,我校资源与环境学院环境工程专业学生,中共党员,现已被保送至北京大学直接攻读博士学位。在校期间,她一直担任班级的团支书,获得2015-2016学年国家奖学金、宋健奖学金,2016“济南大学——嘉宏伟业”优秀学生干部奖学金,多次获得校一等奖学金,获2016年度山东省高等学校优秀学生、2017年“中国电信奖学金”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”、山东省优秀毕业生、校第十一届十佳团员、校优秀学生、校优秀团员、校优秀学生干部、校优秀团干部等荣誉称号。

  科技创新方面,她获得第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛国家三等奖、第三届山东省大学生科技创新大赛省级一等奖、山东省第二届环境类专业大学生科技竞赛科技发明类一等奖、山东省第一届环境类专业大学生科技竞赛优秀论文奖。除此之外,她主持了2016国家级大学生创新创业训练计划、济南大学2016年大学生研究训练计划(SRT)和济南大学学生科技创新项目结题1项。她还以第一作者发表SCI论文3篇,以第二作者发表SCI论文1篇;作为第一发明人申请5项发明专利,其中2项进入实审阶段。

  笔者在采访前了解了王雅伟的经历,并听了周围同学对她的描述,不禁肃然起敬,同时也有稍许紧张,觉得这似乎是一个见到“大神”的重要时刻。而在看到她大方自如的笑容时,紧张和忐忑的心情 顿时消失得无影无踪。

夏令营之行 与北大相遇

  王雅伟是同时被北京大学和浙江大学录取的,经过多方面的考虑,她选择了北京大学生命科学联合中心。关于这一方向,王雅伟介绍到:“我所选择的其中一个方向主要是研究临床医学的理论基础,属于化学生物学领域,研究方向可以说是走在前沿的。”她补充到,“其实我从小就有学医的梦想,对这个方向也很感兴趣,大学选择进入的实验室也是因为对朱宝存老师研究的方面比较感兴趣”,从她的话语中,笔者感受到了王雅伟浓厚的兴趣所在,也正是因为“医学梦”的初心,更加坚定了她一路前行的信念。

  在进入大学后,听了往届的学长学姐经验分享,以及通过请教老师和网上搜集相关的信息,王雅伟了解了一些关于考研保研的信息,夏令营便是其中的一部分。很多高校都开设有夏令营,我们可以在大三的暑假参加夏令营,既可以增长见识、锻炼能力,又可以借助这个机会向自己有意向的学校展现自己,并且一些学校在夏令营中也设有保送录取资格。通过报名获得参加夏令营的资格虽然没有硬性的条件,但学生的成绩、科技创新等各方面的素质都是需要综合考量的。今年七月份,王雅伟参加了北大的夏令营,在这几天的夏令营之旅中,有参观校园等活动,并且会有导师介绍自己的研究方向,营员可以自主选择自己意向的导师和未来的的课题方向。

  她向笔者介绍到:“北大夏令营的面试考核,首先要通过PPT介绍自己,然后评委老师会问一些问题,考察学生的专业基础和实践操作等。还会有英文文献翻译或基本的英语口语交流,所以在学习专业英语时一定要打好基础,掌握一些基本的英语专业名词对考研保研面试都十分有必要。”王雅伟是通过北大的夏令营直接被录取的,当笔者在问到她脱颖而出的原因时,她谦虚地说:“首先要达到夏令营的参加资格,面试时不要紧张,尽自己能力去发挥就好”

  她在青葱七月与北大相遇,博雅塔、未名湖……拥有了一番难忘的体验。我们常羡慕北大清华的学子,他们拥有过人的智商并付出超过常人百倍的努力,那样顶尖的学府看似距离我们很遥远,但王雅伟却已经成功的直博到了北大,这不是奇迹,而是努力与运气结合的命中注定。

日积月累 难忘实验经历

  谈起自己在实验室的经历,王雅伟由衷地说:“我是从大二加入了朱老师的实验室,真的很感谢老师对我的指导和帮助。我们在实验室收获的不只实验操作动手能力,还有做实验的耐心与毅力,以及最重要的思考能力等等。”当笔者问到她在做实验的过程是否会遇到很多困难时,她诚恳地说:“实验失败是常有的事,在这个过程中经常遇到瓶颈,要反复尝试很多次。我们要及时调整心态,请教老师,查阅相关的文献,找到实验失败的原因。要有重新再来的勇气和决心。”说到这儿,她笑了笑,“这样可以练手练心,很锻炼实验操作能力,磨炼人的意志。若是没有做实验的兴趣,很可能会中途放弃,坚持不下来”。而王雅伟从一开始就对化学实验和化学生物的方向很感兴趣,加之辛勤的付出,促使她一路坚持,做出了很多有价值的实验成果。即使常常需要在实验室站上一整天,也不觉得多么疲累。笔者在她身上看到了对科学研究的热爱和坚毅的品质,也激励我们勇敢地面对困难和挑战。

  前段时间,王雅伟一行人去上海参加了第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛,他们的作品——《比色荧光探针的制备与应用》获得了能源化工类全国三等奖。提到这次“挑战杯”国赛,她说:“在学校各位老师的悉心指导下,从院级比赛到校级比赛,再到省赛和国赛,我们得到了十分珍贵的锻炼机会。时间紧,任务重,我们在几天的时间内写了五六十页的论文来准备这次比赛,需要设计海报、展板,以及制作视频、作品布展,学校还组织了多次的模拟答辩。”我们看到的是他们获得的傲人的科技创新成绩,但却不知道其中的辛苦和为之付出的辛勤汗水。笔者不由得想到一句话:“哪有什么一夜成名,全都是百炼成钢。”光鲜亮丽的背后,我们应该看到他们的日积月累。

严格要求 德业双修

  张衡有云:人生在勤,不索何获。王雅伟也正是这般,带着坚定的信念,勤思求学,不断突破自我。

  王雅伟在学习方面从未懈怠。她是一个对自己要求严格的人,在刚入大学时,她便定下目标:把握好课上和课下的宝贵时间,争取成绩保持在专业第一。她也正是这样做的。在保证学习的基础上,她还参与了许多:担任班级团支书,进入院记者团……她积极地完成着各项工作。或许有人会问,这么多事情堆积在一个人身上,她的学习成绩怎样保持下去呢?王雅伟这样答到:“我给自己定下的目标就是学好每一门课,平时认真,不堆积到考试周才突击复习。尤其是数学,每堂课都不能落下。英语四、六级则需要多练,重在日常积累,可以多看一些英美剧培养语感。”“当压力很大时,你通常会做些什么来缓解压力呢?”笔者问到。“压力肯定会有,但应该做到每天都有计划,做事不拖沓。当压力过大时,我会选择看一些喜剧来放松自己,而不是继续做些无用功。”是啊,让自己战胜压力,而非让压力约束自己,这才是正确的选择。

  “我不习惯把今天应该做完的事情留到明天,带着今天的繁杂思绪入梦。因此,即使是各种琐事突然迎面扑来,我也会竭尽所能,努力完成所有的工作。”交谈中,笔者了解到,她发表的SCI论文都是全英文的,当她谈及此时说到:“首先要学会阅读文献,第一次读英文文献时,肯定会花费很多时间,但慢慢地就能摸索出其中的规律。不必实现每个单词、段落的翻译,应该着重看它的创新点、合成机理、团队发展方向等等。”成功源于长期的积淀,每天做一件小事,养成良好习惯能让我们受益无穷,我们所需要的便是她这般的坚持和对自己的严格要求。一个优秀的人必然具备多方面优秀的品质,他们大多都对未来充满信心,对脚下正在行进的路走得踏实而坚定。

  关于大学生活,王雅伟给学弟学妹们提了几点建议:每天要有所计划;做每件事情不拖拉,不管多累都要尽力完成;效率高是很重要的,自习时就全神贯注,这样才能事半功倍;可以积极进入实验室,跟着老师和学长学姐做实验,坚持下去就会有意想不到的收获;当然,要注意劳逸结合,也要培养和锻炼自己其他方面的能力。

  当笔者问到王雅伟未来的打算时,她思索了一会儿说:“未来的选择有很多,我打算把握好博士期间的各种学习和交流机会,以后再做选择。”沿途,有风景郁郁葱葱;前路,有抬头星光闪烁。我们衷心地祝愿她在人生旅程中获得更多的精彩,实现自己的理想和追求。

没有相关信息