国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



六级随想

作者: 来源:机械工程学院 潘阳   发表日期:2018-01-04    

  “考试结束,请各位同学放下手中的笔……”随着收卷声音的响起,我的六级考试也结束了。跟以往不同的是,这一次面对六级考试,心中更多的是一种坦然,过去更多的则是一种害怕与紧张。

  我第一次接触英语的学习是在小学一年级的下学期。当时对于什么课程都不知道的我来说,英语充满了陌生与神秘,而且看着大多数同学都在学,我也毫不犹豫地报了。如果知道将来我还要和英语打十多年的交道,我宁愿晚入坑几年。可惜,没有地方由得我后悔了。但是小学的英语并不如现在学着这样痛苦,记得那时学得挺舒服的,没有什么抵触的情感。

  随着年龄的增长,周围的同学对于英语开始抵触,我才了解到原来学英语也可以让人变得痛苦。而那时我的英语成绩一般,觉得也没什么嘛,就抱着一种得过且过的心态度过了初中。到了高中,仿佛打开了新世界一般,英语一下子变得异常重要起来,周围同学的英语成绩都特别的高,那时自己的英语成绩在他们之中就算挺低的了。所以,我觉得英语必须要好好学了。

  但是,事与愿违。无论怎样做,我的英语成绩就仿佛被施了诅咒一般,原地踏步。别人英语成绩进步,我还停留在原地;别人英语下降,我还是停留在原地。现在想想真的挺匪夷所思的。记得高二,我对英语成绩的苛求到了一种前所未有的迫切状态。我坚持一天一篇阅读地做着,做完了两本阅读资料。我都被自己的努力感动了,结果英语成绩不进反退。当时整个人都有种濒临崩溃的感觉。得,还是顺其自然吧,惹不起我还躲不起吗?于是,除了做作业,英语就不碰了。到了高考,英语考了一百三十多,对于三年英语成绩都徘徊在一百零几的我来说,我可高兴坏了。我顿时觉得,这英语果然神秘,有一种超自然的力量在里面。要不然,真的无法解释发生在我身上的故事。

  到了大学,学习英语的氛围更加稀薄了。大一,看着周围不听英语课的同学,心里想这人真傻,不知道英语重要吗?到了大二,我变得和他们一样傻了。大三,终于结束了英语。英语生涯终于可以用一个词来代替了——over!然而,随着眼界的开阔,我发现了一个不争的事实:英语似乎挺有意思的。一切的起因来自于《猎场》。《猎场》中有一段郑秋冬去外资企业用英语面试的戏。胡歌扮演的郑秋冬自然而然地说起了英语,而且说得很流利。当时心里有些震撼,原来,学英语还可以这样。

  那时,我就慢慢的改变了学英语的态度。大三已经没有了英语考试,为了六级去学习英语时,觉得没有什么压力,一切靠自觉,没有成绩攀比,也没有英语老师一次次地唠叨,英语竟然变得有意思起来。而且,我试着去阅读英语新闻,仔细辨别英文歌曲中的大意,他们似乎也没有想象中的那么可怕,那么艰难。英语,其实也可以是很有意思的。

  古人云:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。就是这个道理吧。

没有相关信息