国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年05月
17
总第625期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



高教探索

作者: 来源:   发表日期:2018-01-04    

以思想引领助力大学生在新时代成才

    “走进新时代,拥抱新时代,跨越新时代,争做新时代的合格大学生, 在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想。”这是西安科技大学党委书记周孝德近日在学生党课上对学校学生提出的新要求。

如何走进新时代

    党的十九大报告的一项重要论断,是中国特色社会主义进入新时代。而大学生如何从思想上自觉走进新时代?西安科技大学的答案是:深入学习领会党的十九大精神,时刻谨记国家领导人对广大青年的教诲,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,与党同心同德、同向同行。

    学校把学习贯彻党的十九大精神作为当前的首要政治任务,充分结合大学生成长成才需要,精心组织,创新形式,注重实效,在全校掀起学习十九大精神的热潮。近期开展了“走访梁家河”“不忘初心跟党走”“传承红色经典”等系列主题活动,组建了十九大精神宣讲团,成立了“新时代中国特色社会主义思想研究中心”,以此作为做好党的十九大精神“三进”工作和思想政治教育工作的重要抓手,推动学校改革发展稳定的智囊重地,推进学校马克思主义学科建设的发展高地。

    “这里的一切都很朴素,却让我们感受到不一样的东西,让我们受到精神的洗礼。”这是学校“青马工程”大学生骨干培养中级班学员奔赴延川县梁家河学习时的深切感受。他们出发前就认真阅读了“七年知青岁月”,实地参观了梁家河村史馆、知青旧居、陕西第一口沼气池、铁业社……切身体会到了一代知识青年在梁家河插队时在艰苦的生活环境中胸怀理想、勤奋学习、一心为民、艰苦创业的崇高品质,更加增强了用新时代中国特色社会主义思想武装头脑的自觉性,立志做信仰的坚定者、时代的奋进者、青春的搏击者。

如何拥抱新时代

    要拥抱新时代,关键是学好真本领,切实把握丰富学识、增长才干、砥砺品性的大学关键时期,不断积攒力量、完善自我,努力成为德才兼备、又红又专的社会主义合格建设者和可靠接班人。

    学校一直把全国教育系统先进典型——徐精彩教授作为德才兼备、又红又专的学习榜样。他曾任西安科技大学校长助理、教授、博士生导师,国家重点学科安全技术及工程学科带头人,长江学者特聘教授,是高校师生实现教书育人、科技创新、服务社会职能的楷模。在今年举行的第十二届徐精彩奖学金暨第三届徐精彩青年教师奖颁奖会上,一名获得奖学金的学生说,徐精彩教授“热爱祖国、服务人民、崇尚科学、辛勤劳动、艰苦奋斗”的精神,值得我们学习继承并不断发扬光大。

    白永皓,是学校地质与环境学院地质工程专业四年级学生,面对突发车祸给自己家庭带来极端困难的人生巨变,没有选择退缩,他背着妈妈上大学,用实际行动诠释了中华民族至善至真的孝行美德,先后荣获第二届“最美青海人”“全国大学生自强之星”“全国向上向善好青年”等荣誉称号,2017年被评为第六届全国道德模范孝老爱亲模范。他的道德模范事迹,引起学校学生热议,有位学生表示,百善孝为先,孝是中华民族的传统美德,白永皓同学是我们拥抱新时代、继承传统美德、完成自我修养、成长成才的学习榜样。

如何跨越新时代

    教育的使命是教育的价值取向,使命的教育是教育的责任担当。要跨越新时代,更重要的是培养学生的担当意识和担当精神,把个人的理想追求融入党和人民、国家和民族的事业之中,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个新时代赋予的历史责任。

    重视十九大精神学习与挖掘校史文化教育资源相结合,是学校的一个特色作法。学校举办了“青春飞扬•榴苑追梦”系列报告会,校领导先后登上讲坛为大学生作十九大精神学习报告会,全面阐述十九大精神内涵,生动讲述校史、校风校训和学校精神,用先辈和校友的鲜活事例诠释“祖国利益高于一切”的校训和“团结、勤奋、求实、创新”校风的真谛,深刻领会“励志图存、自强不息”的胡杨精神,引导学生争做有理想、有本领、有担当的新时代合格大学生。

    一代又一代西科人的担当意识,使学校十万余名毕业生扎根西部、建功西部。1993年毕业的刘争平,在西藏地区工作18年,主持和参加了青藏铁路、拉日铁路等多项国家重点建设项目的地质勘察、设计和科研工作,获得国家科技进步特等奖,2015年被授予全国劳动模范,曾两次受到国家领导人的亲切接见。一代又一代西科人的担当意识,使学校人才辈出:在今年的两院院士增选中,学校地质资源与地质工程学科带头人、博士生导师王双明教授当选为中国工程院能源与矿业工程学部院士,校友何琳教授当选为中国工程院机械与运载工程学部院士,校友魏悦广教授当选为中国科学院技术科学部院士,谱写了西科人能源报国、工业强国的时代华章。

    今年入校的通信学院学生王倩茹说,我们是西科的新鲜血液,要像前辈师长们一样,不能堕落于种种诱惑中无法自拔,误了终身;要在课堂上刻苦钻研,在社团里展现自我,在操场上挥汗如雨,励志成才,稳健追梦,将来成长为一名利国利民的人,在危难时屹立不倒,在浮华中不腐不朽。

    经过近年来的探索和实践,西安科技大学构建了全员全程育人体系,不断增强思想政治工作的亲和力和有效性,不断完善党的领导体制机制。着力引导学生坚定理想信念,树立远大志向,陶冶道德情操,确立人生目标和学涯规划,充分利用大学的舞台张扬青春、追逐梦想。
    (<《中国教育报》2017年12月21日 西安科技大学 郭连江 李红)

没有相关信息