国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



第六次教学工作会议召开

作者: 来源:教务处   发表日期:2017-12-28    

  本报讯 12月22日,济南大学第六次教学工作会议在第一学术报告厅召开。学校领导程新、张士强、王玉华、张硕秋、杜斌、王保贤、王志、刘宗明、李光红、崔桂禄、龙希利参加了会议。参加会议的有各职能部门正职,各学院党委书记、院长、分管教学工作的副院长、系主任、教学办主任,专业负责人代表,教学名师,第六、七届“优秀教学奖”获得者,第六、七届“青年教学能手”获得者,优秀教学管理奖获得者、优秀实践教学奖获得者,教师代表、教学督导员代表、学生代表。张士强校长主持会议。

  上午,学校党委书记程新致辞。王志副校长作教学工作报告。对2013年以来的教学工作先进集体、先进个人进行了表彰。会议还邀请西南交通大学教务处处长郝莉作了题为“以学生学习和发展为中心,为学生创造有意义学习经历”的专家辅导报告。

  程新书记在致辞中指出,近年来,学校主动适应国家发展战略需要和高等教育发展的趋势,坚持教学中心地位,全面深化人才培养机制改革,教育教学水平和人才培养质量稳步提升:学校先后成为山东省首批应用型人才培养特色名校、山东省首批学分制改革试点高校、全国首批深化创新创业教育改革示范高校,顺利通过教育部本科教学工作审核评估,实现国家实验教学示范中心建设的突破,获得国家教学成果二等奖三项,新增一批国家特色专业、精品课程和省级高水平应用型立项建设专业。生源质量进一步提升,学生的社会责任感和自我发展能力持续增强,就业力和社会认可度明显提升,在“挑战杯”、数学建模等各类科技创新赛事中,综合成绩稳居省属高校前列。这些成绩的取得,凝聚着全校师生的心血和汗水,是广大教师教书育人、呕心沥血,默默奉献的结果。

  程新书记强调,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;做好教学工作,提升人才培养质量,是大学永恒的主题。本次教学工作会议是在深入贯彻党的十九大精神,全面深化综合改革,推进落实“十三五”规划的关键时期召开的一次重要的会议。我们要以本次会议为契机,立足新时代把握新要求,落实立德树人根本任务,全面提高人才培养能力,加快建设一流本科教育,努力开创本科教学工作的新局面,为把济南大学建成创新性、国际化、有特色的世界高水平大学而努力奋斗!

  王志副校长作了题为《立足新时代把握新要求,落实立德树人根本任务,加快建设一流本科教育》的教学工作报告。他对四年来学校教学工作进行了总结,并对今后一段时期的教学工作做出了总体安排。王志副校长指出,我校今后一段时期教学工作的总体目标是:深入学习贯彻党的十九大会议精神,在习近平教育思想指引下,紧紧围绕办好与一流大学相适应的一流本科教育这一主题,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持“育人以学生为本、办学以教师为本、管理以服务为本”的教育理念,把握把教育大国变为教育强国这一新时代提出的新要求,以提高课堂教学质量为抓手,打造一流本科教育教学质量标准工程,进一步激发教师教书育人与学生成人成才的内在动力,推进学校的教学工作水平再上新台阶。其中,一流本科教育教学质量标准工程具体包括专业建设质量标准、课程建设质量标准、课堂教学质量标准、实践教学质量标准以及教学条件建设与保障五个方面。

  王志副校长指出,人才培养质量事关能否办好与一流大学相适应的一流本科教育,事关学校的兴衰成败,事关学生的前途命运,事关能否实现“办好人民满意的教育”这一党和国家赋予我们的重大历史使命。希望全校师生员工在校党委、校行政的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大会议精神,在习近平教育思想引导下,以高度的政治责任感和历史使命感,把工作的重心放在提高人才培养质量上,把主要时间、精力用在提高教育教学质量上,面向国家和齐鲁大地经济社会发展需求,着力培养具有历史使命感和社会责任感,富有创新精神、实践能力、人文情怀和国际视野的高素质专门人才。

  下午,会议举行了大会交流发言和闭幕式。王志副校长主持大会,张士强校长作总结讲话。

  物理科学与技术学院院长王少清、历史与文化产业学院林吉玲、教师发展中心张晓霞、化学化工学院何畏、数学科学学院吴鸿华、文学院鲁毅、医学与生命科学学院王国荣、音乐学院齐丽花、政法学院于晓丽分别代表学院、教学辅助部门、教学名师、优秀教学奖、青年教学能手、优秀教学管理奖、优秀实践教学奖、教学督导员从本科教学工作的经验、感受和思考等方面作了交流发言。

  张士强校长作总结讲话。他指出,今后一个时期我校本科教学工作应从以下三方面着手:一、充分认识进一步加强教学工作的重要意义。本科教育是高等教育的主体,在人才培养工作中占据基础地位,做好本科教学是提高整个高等教育质量的重点和关键。一流的大学首先要有一流的本科教育,这是高等教育界的基本共识。没有一流的本科教育,高质量的研究生教育和高层次创新人才培养将是无源之水、无本之木。二、全面深化教育教学改革,推动教学工作再上新台阶。改革是推进教学工作的强大动力。要全面深化教育教学改革,以改革推动发展,以改革提高质量,以改革增强活力,努力消除影响和制约教学工作顺利开展和质量提升的观念性和制度性障碍,形成与学校发展和时代要求相适应的良好环境和良性机制。三、狠抓落实,确保教学中心地位落到实处。一分部署,九分落实。再好的思路、再好的举措,没有了落实也只能等于零。各学院要根据这次教学工作会议的部署,结合本单位实际,扎扎实实推进教育教学改革,把具体的改革任务落实到教学团队和个人,使教育教学改革真正落到实处。各职能部门要及时跟进,每个部门都要树立为教学服务的理念,一切工作围绕教学中心展开,形成领导关心教学、资源保障教学、体制机制服务教学的良好格局。

  张士强校长强调,21世纪是中华民族伟大复兴的世纪,也必将是我国高等教育事业蓬勃发展的世纪。站在新的发展起点上,全校上下要积极行动起来,同心同德,齐心协力,不断开创我校教学工作新局面,为早日实现创新性、国际化、有特色的世界高水平大学的建设目标做出新的更大的贡献。

没有相关信息