国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



不忘初心 牢记“立德树人”使命 为“新时代”添力添智

作者: 来源:政法学院 刘康磊   发表日期:2017-12-28    

  十八大以来,以习近平为核心的党中央领导全国人民,不忘初心,砥砺前行,全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,经济、政治、社会、文化、生态、创新等各方面的工作都取得了辉煌的成就。

  党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在十九大上所做的报告,全面审视了当今世界和中国发展大势,准确把握了发展新要求和人民群众新期待,深入总结了党领导人民推进改革开放和社会主义现代化建设的生动实践和新鲜经验。将当今中国发展的主要矛盾精准定位为“人民群众日益增长的美好生活的需要,同不充分不平衡发展之间的矛盾”,中国特色社会主义现代化建设进入了新时代,新的时代呼唤新的理论,以习近平为总书记的党中央坚持和发展了马克思主义,拓展了中国特色社会主义的内涵和外延,形成了与时俱进的新的理论成果“习近平新时代中国特色社会主义思想”,为实现“两个一百年的奋斗目标”和完成全面实现小康社会后“两个阶段”的工作统一了思想,明确了方向,解决了在新的历史征程上,要建设什么样的中国特色社会主义和怎么建设中国特色社会主义的核心问题。

  作为高校教师,通过学习和领会十九大报告,我深刻感受到:

  ——中国高等教育进入了新时代 实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,归根到底靠人才、靠教育。高质量的高等教育是培养创新型人才、实现国家现代化和中华民族伟大复兴的重要引擎。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持教育优先发展战略,把提高教育质量作为教育改革发展的核心任务,推动我国教育总体水平迈入世界中上行列。

  在十九大召开之前,教育部发布了“中国本科教育质量报告”,在明确了中国高等教育的突出矛盾是“本科教育离人民群众要求接受越来越好的优质本科教育的需求仍存在较大差距,教育资源在不同地区、不同层次、不同类型的高校中分配不均衡,高校内部质量差异较为明显”,因此“十三五”阶段高等教育要完成“提高、争创、优化、转型”四大主要任务,精准对标高等教育强国建设和“双一流”建设中人才培养质量这一核心问题,积极回应“发展更高质量更加公平的教育”的战略部署、“全面提高质量”的战略主题。高等教育在新时代要肩负起“满足人民新期待,保障改善民生”的历史新使命。

  ——依法治国掀起新高潮 在十九大报告中,“坚持全面依法治国”,被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。报告指出:“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。”

  我们现在处于新时代,在稳定解决十几亿人的温饱、全面建成小康社会之后,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这些方面,都需要法治建设能协同跟进,都需要依法治国予以保障。通过依法治国基本方略的具体实施,不断提高治理体系和治理能力,使之与我国的经济发展相适应,与人民群众对于美好生活的需要相匹配。

  ——法学教育面临新机遇 对十八大以来全面依法治国取得的辉煌的成绩,作为高校普通法学专业教师的我感到欢欣和鼓舞。习近平新时代中国特色社会主义思想进一步明确了全面推进依法治国的总目标,是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,进一步明确了要坚持全面依法治国基本方略、深化依法治国实践。

  十九大报告中关于“深化依法治国实践”的提法,是关于“依法治国”的新鲜表述,并且强调了要“提高全民族的法治素养”和“建设社会主义的法治文化”,这些都对新时代的法学教育提出了新的更高的要求。站在新的历史起点上,要将自己的思想和行动统一到十九大的精神上来,以“立德树人”为目标,不断加强自己的政治自觉,明确教育的核心是“培养什么样的人,为谁培养人”的核心命题;不断提高自己的教学科研的能力和水平,为新时代培养更具法治精神、法治素养和创新精神的社会主义法治人才;围绕“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想”的任务贡献自己的应尽之力。

  在今后的工作中,应该做到:

  ——加强学习,凝神聚力 党的十九大报告进一步指明了党和国家事业前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。全党全国要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党要管党、全面从严治党,使党的十九大精神成为推动党和国家事业发展的强大思想武器,把党的十九大提出的各项目标任务落到实处。

  在今后的一段工作中,要把学习十九大报告精神作为首要的政治任务来抓,通过学习,加深认识,使十九大报告精神内化于心,外化于行,通过自己的教学和科研活动将十九大报告精神扎扎实实落到实处。

  ——不忘初心,牢记使命 习近平同志指出,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。 

  身为高校教师要牢记党的教育方针,围绕学校建设“创新性、国际化、有特色的世界高水平大学;坚持两个创新,即观念创新和机制创新;实施三项战略,即质量立校战略、学科强校战略、文化兴校战略;实现四个新跨越,即学科建设新跨越、人才培养质量新跨越、创新能力新跨越、大学文化建设新跨越”的工作总思路,加强和学生的沟通和交流,通过言传身教,实现全过程育人,全方位育人的要求。

  ——提高水平,增强能力 习近平总书记要求广大教师,传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

  通过十九大报告精神的学习,增强提高学术水平和教学能力的责任感和使命感,以不懈的努力在师德上对自己的严格要求,潜心科研和教学,对接新时代学生培养的新要求和依法治国实践的新课题,端正课堂教学的政治方向,为培养社会需要的高水平实践型法治人才贡献自己的力量。

没有相关信息