国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



上海社会科学院王光东教授应邀来我校作学术讲座

作者: 来源:   发表日期:2017-12-28    

  本报讯 12月22日下午,上海社会科学院文学研究所副所长王光东应邀来我校作了题为《五四文学院与民间文化资源》的专题学术讲座。我校文学院部分相关专业教师,部分本科生、研究生参加了活动,讲座由文学院副院长刘新锁主持。

  王光东教授在讲座中深入探讨了五四新文学与中国民间文化资源的关系。他从五四新文学的世界性维度和民间性维度切入,通过对“五四”新文化运动领袖如鲁迅、周作人、胡适、刘半农等人思想与作品的剖析,认为中国民间文化同样是五四新文学重要资源。王光东在讲座中还围绕“民间文化资源”这一话题,对莫言、向林冰、顾颉刚等作家和文史专家的创作及理论主张进行了深入的考辩和分析,并提出了一系列富有创见的新思路和观点。王光东先生以新的理论范式为学理框架,以丰富的史料文献为支撑,得出了“本土的民间文化、文学传统是五四新文学产生的一个重要精神资源,它与世界性的文化、文学传统共同构成了中国二十世纪文学的内在品格”这一意蕴深刻的结论。

  本次讲座不仅有利于同学们在文学史学习中拓宽思路、开阔眼界,帮助大家体会到做学问的新门径与新方法,同时对提高大家学术研究的创新意识和理论水平也具有积极推动作用。
(文学院 房子钦 杜昀书)

没有相关信息