国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年07月
12
总第633期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



学以致用燃创新魂 众志成城筑科研梦——访第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖获奖团队

作者: 来源:化学化工学院 徐娜 王瑞雪 魏汝慧   发表日期:2017-12-28    

  宁静的午后,淡黄的灯光,悠扬舒缓的音乐,微醺的咖啡香气,在北风乍起的初冬时节增添了丝丝的温暖。而语调悠扬,正在侃侃而谈的三人便是笔者此次采访的对象——第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖获奖团队。

  团队成员张彦、李丽、李帅均是共产党员,他们践行“为人民谋幸福”的初心和使命,积极创新,以兴趣为指引,以科研为载体,选择了在居家式疾病早期预警领域的课题。由化学化工学院葛慎光老师指导,张彦、李丽、李帅、梁琳琳同学组成的这支团队完成的“用于居家式疾病诊断的纸基自供能燃料电池的研制”经历校赛、省赛和国赛,一路披荆斩棘,重重突破,最终获得了第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。

格物致知 鸾翔凤集

  竞赛的成功离不开团队成员渊博的知识积累以及团队成员间的精诚合作。“一个人可以走的更快,一群人可以走的更远。”当志同道合的伙伴聚集在一起,自然轻而易举的荟萃出各种方法、资源和解决方案,当这些伙伴汇聚的能量足够大的时候,就会产生几倍于目标的行动力,让你摧枯拉朽一般解决问题,继而实现目标。

  “同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”。就组队而言,团队负责人张彦是我校2014级博士研究生,渊博的知识储备,丰富的科研经验,卓越的领导才能,这都使得张彦有着独特的人格魅力,在团队中有着巨大的信服力,成为团队的核心人物。张彦这样表示:“团队缺什么样的成员,我们就找什么样的成员。”此次组队对团队成员要求首先是有执行力、荣誉感、凝聚力,组队后团队氛围要和谐、互助、融洽;其次专业素质也要过硬。团队成员李丽、梁琳琳是我校2017级博士研究生,成员李帅曾经作为负责人摘取了第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖及交叉创新全国三等奖的桂冠,实现了我校挑战杯历史上“国一”的重大突破。他们从本科开始,都在于京华老师的实验室,多年的磨合早已让他们有了良好的默契,相互交流,相互提升。在他们看来,实验室的氛围对这次比赛的成功有着不可忽略的作用,就像曹雪芹说的“单丝不成线,独木不成林”,团队的力量不容小觑。

  “合抱之木,生于毫末;百丈之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”他们经过多年实验,不畏困难、敢于探索,积累了丰富的科研经验;他们善于思考、发现问题,认真查阅文献资料,与导师讨论解决问题;他们勇于创新、敢于挑战,取得了突出的科研成果,为“挑战杯”的比赛奠定了基础。正是他们对科研的执著为他们的成功奠定了良好的基础。

洞隐烛微 有备无患

  史迈尔曾言:“对微小事物的仔细观察,就是事业、艺术、科学及生命各方面的成功秘诀。”当谈及《用于居家式疾病诊断的纸基自供能燃料电池的研制》的灵感来源时,张彦微微一笑,道:“进行纸上电致化学发光检测往往依赖于笨重、昂贵的供能设备,这对于实现低成本、便携式的分析检测是非常不利的,急需低成本、多输出的能源器件来代替,大家就围绕这个课题努力,看是否能将其改进,故而有了后来进一步的深入研究。”想必这是开启竞赛成功大门的钥匙吧,而这种细致入微的观察力不得不使笔者叹服。

  比赛过程中,团队成员心态良好、分工明确,提前考虑好展位布局,在答辩的过程中并没有特别紧张。李丽表示,“当在实验室不厌其烦的一遍遍重复改进实验,当把展板布局位置深深印刻于脑海,甚至当把皮尺、小刀等细微的小工具都随身携带,充分准备,自然成竹在胸;有所付出,自然有所回报。”听及此刻,一股敬意油然而生,这正恰如《礼记·中庸》中所言“凡事预则立,不预则废”。虽然交流的过程中三人始终一派云淡风轻、轻快明朗的姿态,却依然令人对这个团队于那些看不见光的黑暗中默默探索前行的科研精神,积极周全准备的乐观心态有着更加深刻的体会理解。

精诚团结 同心协力

  在交谈中,笔者感受最多的是成员们的谦逊。一堆沙子是松散的,可是当它和水泥、石子、水混合后,就会比花岗岩还坚韧。在谈到这次比赛的收获时,张彦就重点强调了团队的作用。“这个结果既是意料之外,亦是在意料之内,整个参赛过程都还挺顺利的,虽然写的是我们几个人的名字,但这更多的是整个实验室一直以来的成果积累,正是前人的积淀,我们只是站在巨人的肩膀上,集众家之长,所以准备的比较充分。”简简单单的几句回答,提及最多的是前人的知识累积与提携,这让我们看到的是他们的淡泊谦逊。虽然取得了不错的成绩,但他们还是抱有一丝遗憾,遗憾这次与特等奖擦肩而过。不过正如古人所说“甘瓜苦蒂,天下物无全美。”他们哪怕错过特等奖,挑战杯的一等奖依旧彰显了他们实力的雄厚。

  团队表示,整个挑战杯的完美呈现,除了主要团队成员们的辛勤努力,也同样离不开一直在背后默默付出的学校、学院和校团委的领导、指导老师以及校科创的小伙伴们。整个准备和参赛阶段,指导老师葛慎光悉心指导,在材料的书写与修改过程中都付出了巨大的心血,提出了很多有建设性的建议;导师于京华教授对挑战杯项目的付出以及对进度时刻关注与挂念;在上海“挑战杯”国赛现场,校团委、学院的老师们一直跑前跑后帮忙做好一切展位布置准备工作;校科创的小伙伴一路的热心帮助与服务……正因为身后有了这样强大的支持,他们才可以更加专注于比赛而不为其他事所干扰。

清雅微妙 淡泊深远

  在问到对学弟学妹们有什么寄语时,张彦说,我校在挑战杯中虽然拿过不少奖,但总是与特等奖擦肩而过,因此他们希望学弟学妹们可以再接再厉,早日实现我校在“挑战杯”竞赛中特等奖的突破。同时,希望学弟学妹们能够积极参加科创赛事,早日进入实验室,理论与实践结合,勤奋与创新融汇,而且在学习中注重劳逸结合,努力让自己德智体美劳全面发展。

  “仰之弥高,越高,攀的越起劲;钻之弥坚,越坚,钻的越锲而不舍。”在科研的这条路上,他们学以致用,研究领域贴近生活;他们苦心钻研,在漫漫科技路上寻觅;他们谦逊淡泊,团结感恩共同奋进。鞠一捧清泉,带一路花香,以创新为锁钥破解复杂的科研密码,祝愿他们在未来科研探索的路上越走越远。

没有相关信息