国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年05月
17
总第625期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



回首,热切依旧

作者: 来源:材料科学与工程学院 张艺馨   发表日期:2017-12-28    

  是谁把思念铺满整个原野,让我心怀爱意一一捡拾?回望这一年,褪去青涩与迷茫,消却黯然与忧伤,初心不忘,热切依旧。

  站在岁月的河边,看流水轻轻划过,河面上是落英缤纷,以及逝去的年华。水中,是清晰的倒影,是高三的苦与乐,笑与愁。站在2017年的开头,不知不觉间,高三的上半学期就这样随着时间的车轮滚滚而去,裹挟着初入高三时的惶恐与不安,奋力的拼搏在那段日子里闪闪发光。一次次的打击、失落、质疑,却又重拾信心,坚定着向前走。那间几十平米的小屋里,黑板上密密麻麻的字,成堆的试卷习题,却也藏着我们大大的梦想。黑板上的倒计时数字一天天的缩小,脑海里那根无形的弦也绷地越来越紧。未来,仿佛遥不可及却又似乎近在咫尺。身经百战的我们相互鼓励,从容地走进考场,窗外的花,如火如荼。回首过去,高三的三百多个日日夜夜里的一点一滴,也正如一朵一朵姹紫嫣红的小花,开在每个人的心里。也许不是每朵花都美丽得惊天动地,不是每朵花都香艳得惊世骇俗,也并非每朵花都能结出丰硕的果实。但那些花儿的确真真实实地在每个人心中最柔软的地方绽放过一回,也确确实实留下过一些花开的甜香。而这些,就足矣,不问结果,但求无悔。

  “日复一日,日子过得有风有雨,但没有巴黎。她变得细腻而美好,开阔而笃定。如果你问我,对于一个二十来岁的姑娘来讲,什么最重要。那么一定是眼界。”怀揣着憧憬,脚步匆匆,迈入了济南大学。曾经心心念念的大学,终于真切的展开在我的眼前。看甲子湖畔丝丝涟漪荡漾,嗅着滋兰苑自由温暖的空气,听济大学子们书声琅琅,这里,无疑是梦想又一次起飞的地方。

  从当初的陌生依赖到如今的适应独立,经历了许多第一次。总是用新奇的眼光,观察着周围的一切,遇见了来自五湖四海的同学、朋友,时不时用方言说几句别人听不懂的家乡话,继而嬉笑言谈弥散在宿舍各个角落。图书馆里,教室里,窗明几净,散发着阵阵书香,引领着我去探索知识的汪洋。第一次初、复试,第一次开展活动,紧张忐忑,却也算顺利。第一次上台表演,大家为此付出了很多个晚上,难忘黑色秋夜的那盏灯光,难忘大礼堂的聚光灯,以及代表学院的那份自豪。直到得到老师、同学们的认可,看着台下一张张笑脸,觉得以前的付出都是值得的。现在的我更喜欢去尝试,去发掘不一样的美好,离开了父母的庇护,一深一浅地去走自己的路,不愿错过每一个能锻炼自己、提高自己的机会。我相信这是我与济南大学缘分的开始,定会成为记忆中的永恒的一页。

  没有一次经历会白费,没有一声叹息不留下声响。即使踏遍千山万水,始终保持能力重返原乡。回首2017年,那些为了梦想而奋不顾身的日子历历在目,熬过了深夜痛苦,天亮后依然铿锵如故。在这一年中,经历了失败痛苦,品尝过欣喜愉悦,学会了微笑着与过去告别。阳光正好,你我相聚在济大,热切依旧,奔赴2018。

没有相关信息