国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年04月
26
总第622期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



不计辛勤一砚寒 桃李不言清香远——访第六届“青年教学能手”数学科学学院陈兆英

作者: 来源:数学科学学院 李璟 韩宝宇 英艳   发表日期:2017-12-21    

  她无私,是人类灵魂的雕塑大师和巨匠,用自己的爱呵护着祖国的未来;她诚挚,以一颗赤子之心默默地奉献青春,在讲台上愿作一滴滋润参天大树根基的水珠;她奋进,站在时代的潮头之上,在教学的第一线呼唤着一个又一个灿烂的明天。她,就是数学科学学院荣获“济南大学青年教学能手”的陈兆英老师。

  陈兆英老师进入济南大学从事教学工作以来,工作上勤勤恳恳、兢兢业业,曾主讲《高等数学》、《线性代数与空间解析几何》、《工程矩阵论》等本科生和研究生课程,其参与建设的精品课程《线性代数与空间解析几何》于2012年获得“山东省精品课程”,并获得济南大学2012年研究生教学成果一等奖(第二位);2013、2014、2015年度,连续获得济南大学“本科教学贡献奖”;2015年,获得首届“全国高校数学微课程教学设计竞赛”华东赛区一等奖;2015年,获得济南大学第六届“青年教学能手”荣誉称号;2016年,获得济南大学“优秀教师”、“优秀班主任”及“第四届山东省师范类高校学生从业技能大赛优秀指导教师”等荣誉称号。触摸着这些熠熠闪光的荣誉,笔者走近陈老师。

学路漫漫其修远 伴你日日共潇湘

  萤火虫的可贵,在于用那盏挂在后尾的灯,照亮别人的路。从事大学数学基础课教学十余年,陈兆英老师一直勤勤恳恳,任劳任怨,一心扑在教育上。十几年如一日的默默付出,无数个日夜的辛苦工作,换来了学生们高涨的学习热情和对陈老师的敬佩与爱戴。济南大学“优秀教师”、“优秀班主任”、“青年教学能手”等荣誉称号更是对陈老师工作的充分肯定。

  “每个新的学期,我都会尽力做好开学第一课,引导学生们做好职业生涯指导,树立目标。”陈老师说,“在教学过程中,为了更好地照顾到每一位同学,我上课时一般都要佩戴扩音器,不仅在讲台处授课,而且走到学生中间,方便教室后方的同学更好地学习。”陈老师对待教学的认真负责和一丝不苟也得到了学生的回应:“在陈老师的课堂上,每个同学都激情饱满,充满求知欲。”陈老师对待每一个教学细节都非常认真,“在正式上课之前,我会把课件提前发给学生,方便学生们预习,更好地接受上课所学的知识,课后我也会把课后题分类划分出来,并把课后题用到的知识点告诉学生,使学生们更好地运用所学知识解答问题”。陈老师一直强调:“学习要找本质,要注重课堂效率,课后要‘见缝插针’,抓紧一丝一毫的时间学习”。陈老师还鼓励学生们多“淘课”,鼓励学生们在课余时间去学习本专业没有但对学生发展有益处的课程。

  陈老师不仅在教学上认真严谨负责,同时她承担了30名数学专业本科生的教育实习的指导工作,指导11名本科生的毕业论文,承担18位师范生暑假职业技能训练的指导等多个实践教学环节工作,她还承担了大学生研究训练计划(SRT)及济南大学大学生科技创新项目的指导工作。现担任数学1302班班主任的陈老师,关心着每一位学生的成长与发展。

教学相长志桑榆 笔耕济园苦弥坚

  作为一位优秀的教育工作者,陈老师在教学与教育研究这两个方面,也做到了很好的平衡。在教学之外,陈老师积极参与本科生《线性代数与空间解析几何》课程的省级精品课建设,作为副主编编写《线性代数》及《线性代数与空间解析几何》两部教材。参与研究生《矩阵论》课程的校级精品课程建设,负责学校课程中心《工程矩阵论》课程网站的建设与维护,对开展网络辅助教学起到了很好的带头作用。

  近五年来,陈老师讲授济南大学研究生的《矩阵论》、本科生的《高等数学》、《线性代数与空间解析几何》三门课程,但陈老师在教学研究方面也没有丝毫的懈怠。曾主持济南大学教研项目《线性代数与空间解析几何课程在多媒体教学环境下的学生自主学习能力研究》一项;参与山东省高等学校教研项目两项,参与济南大学教研项目多项,以第一作者发表教研论文5篇。

  “为了更好地提高教学水平,提升自己的科研能力,我一直坚持代数半群、有限群、矩阵理论方向的科研工作,目前参加邵长国老师‘代数学’科研团队。”陈老师积极进行相关科研项目的研究,在数学一级期刊《数学进展》及SAJM等杂志发表科研论文多篇。主持济南大学科研项目2项,参与国家自然科学基金项目1项,省博士基金1项,校博士基金项目1项。同时,作为成果主要完成人,获得2013年山东省优秀科研成果三等奖和济南大学优秀科研成果奖二等奖各1项。

  春蚕一生没说过自诩的话,那吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子。陈老师不曾有半点言语在别人面前炫耀过自己,低调朴实是留给笔者最深的印象,但那盛开的桃李,已是对陈老师最高的评价。

质朴不改赤子心 心胸自有山河阔

  英国文艺复兴时期的剧作家、诗人莎士比亚曾经这样说过:“质朴却比巧妙的言辞更能打动我的心”,美国作家爱默生也曾说过这样的话:“我们把美归结为质朴无华,实实在在,恰到好处。”

  在陈老师的身上,笔者能深深地感受到质朴无华,脚踏实地。陈老师的每一句话都朴素真挚,不加繁冗的修饰,却字字珠玑。陈老师温柔地说:“学习要抓本质,一个东西在不同的地方有不同的名称,但本质上是相通的,对于学生的学习来说,最重要的就是抓住本质,学会融会贯通。”一言一语温柔敦厚,却实实在在让笔者深深地体会到陈老师“耐下心来去教学,潜下身去做学问”的态度。

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”陈老师身上那种质朴无华、脚踏实地的态度是值得我们学习的。“时间对每一个人都是公平的,我们应该抓紧点滴时间,努力把握住每一个今天,在今天尽量多做实事,脚踏实地。”

高山景行多自省 不改拳拳师者心

  《师说》有云:“师者,传道授业解惑也。”在“传道”、“授业”、“解惑”这三个方面,陈老师做到了问心无愧。

  陈老师总说自己是个平凡人,可在笔者眼中,陈老师朴实无华,默默奉献,像红烛一般,虽然细微,却有一分热,发一分光。令笔者最为感动的,也是印象最为深刻的是陈老师对学生那无私的淳朴的爱。问及陈老师生活中的趣事,陈老师眼中流露出满满的爱。“学生们学习热情高,求知欲强,经常在为了方便学习而建立的讨论组里很激烈地讨论着问题,我一旦看见了就及时地帮助学生解决问题,就连吃饭的时候都边吃饭边解答”。连陈老师的爱人都对陈老师说:“你就不能吃完饭再回答吗?”陈老师还是笑笑,继续为同学们解答着问题。

  如果让笔者总结对陈老师的印象,那就是:不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济园笑开颜。

没有相关信息