国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年05月
17
总第625期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



点燃理想与信念之灯

作者: 来源:文实   发表日期:2017-12-21    

  在大学校园里生活久了,对于抄袭、沉迷游戏、逃课等大学生表现出来的种种现象不觉得奇怪,反而每每遇到这种事情,都长叹一声“正常”,可是,静下心来仔细思考,这真的“正常”么?

  近日,广西某学院学生周某,沉迷赌博被告上法庭。合肥某职业学校一大二女学生,为满足自己和男友的花销,不惜裸贷借钱。山东高校一毕业生陈某的学位论文剽窃,不仅正文部分高度相似,连摘要、关键词、目录都近乎一字不差。臭名昭著的“蝶蓓蕾”化妆品传销事件,涉及全国60万人、20个省份,涉案金额高达20亿元,该案传销头目中两成以上是在校大学生。还有,“江歌遇害事件”中那个举刀相向的陈世锋和备受道德批判的刘鑫等等。

  如果沉迷网游、逃课仅仅是校园里的乌烟瘴气,那这本应该是高智商和天之骄子的大学生们如何就成了骇人听闻的过街老鼠?

  我们开始深刻反思。想起了那个十三年前,连杀4名舍友不可饶恕的马加爵在行刑前接受记者采访时的话,“没有理想是我人生最大的失败。‘理想’这个词,可能在初中就消失了。我觉得很多大学生的生活是失败的。平时,我与周围的人,浑浑噩噩过日子。学习不怎么努力,也没有想过为社会国家做什么贡献。想到的、关心的都只是自己的那点心事。胸无大志的人,会很容易陷入琐碎小事之中,斤斤计较。”这番话道出了他魔鬼化的潜在原因,没有理想信念做支撑,日子只能熬着过,这种直指内心的话语值得我们反思。

  曾几何时,大学生们不再为了一道题的解法而跟同学争得面红耳赤,不再为了自己期末的排名而奋起直追,不再为了赶在上课之前到达教室而一路狂奔,更不会再为了按时完成作业偷偷掌灯窝在被子里学习……取而代之的是一次次“问心无愧”地抄着别人的作业,在考试前高喊“六十分万岁”,为了多玩一会儿游戏而把疲惫的眼睛熬得通红。内心空虚、前途迷茫,只为眼前利益,没有理想、没有信念、没有了青年人该有的样子。

  习近平总书记强调“青年兴则国兴,青年强则国强。”大学生是国家强大的宝贵资源,是将来社会的主人,是时代发展的主力军。而理想和信念就是大学生成长的羽翼,张开羽翼才能展翅翱翔。在青年大学生播种理想、确立信念的黄金时期,确立怎样的理想与信念,直接关系到他们度过什么样的人生,从根本上决定了青年大学生人生的意义与价值。

  古人云:“从其大体为大人,从其小体为小人。”青年时代的马克思就树立了“为人类而工作”的理想信念,一生坚定而执着,为之奋斗终生。孔子亦是在“十有五而志于学”,宋代大思想家朱熹也曾这样解释,“心之所之谓之志,此所谓学,即大学之道也”。周恩来从小便“为中华崛起而读书”,拿破仑告诉我们“不想当将军的士兵不是好士兵”。塞涅卡也说过“如果一个人不知道他要驶向哪个码头,那么任何风都不会是顺风。”

  对于经历三次高考,一路走来跌跌撞撞,最终成功创建阿里巴巴的马云来说,信念是他成功的第一个因素。12年前,马云并不知道互联网能够发展成今天这个样子,但他把握了信息革命的发展趋势,坚信互联网会有未来,并且相信自己的判断。正是这种信念,驱使马云沿着电子商务这一方向不断努力。

  生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。青年人的朝气蓬勃和无限潜力都需要强大的理想和信念去点燃。青年大学生要树立正确而又远大的理想和信念,拥有人生道路的大格局,才能指引你不会成为糟糕又“精致的利己主义者”。青年大学生要在学习先进科学知识的同时,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,进而转化为正确的世界观、人生观、价值观,努力做一个高尚的仰望星空的人。

  点燃理想与信念之灯,相信总有那么一批大学生依然有自己的追求和梦想,依然有为国奉献、为民族献身的精神和热血存在……

没有相关信息