国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年05月
17
总第625期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



圣诞节,你怎样过?

作者: 来源:资源与环境学院 张译文   发表日期:2017-12-21    

  “叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当……”经历了济大生机蓬勃的夏、飒爽成熟的秋,如今的我们棉衣紧裹,正在与高冷的冬共处。寒冬时节,最能让我们感受到温暖的节日,莫过于圣诞节了。

  离圣诞节还有几天的时间,校园内早已洋溢着圣诞的气息:商店的促销活动、橱窗上的雪花铃铛装饰、摆在室内的圣诞树,还有那冰冷刺骨的寒风。初雪已过,那场洁白的大雪,或许就是在为圣诞节做铺垫吧。那个充满童真,洋溢着笑容的节日,美好似月光。

  圣诞节,这个本属于西方的节日,在国外像中国的春节般盛大,它在中国的重视程度虽不如前者,但也值得我们共欢乐。同学们对于圣诞节也有不同的认知,有的认为它代表了圣诞老人和礼物,有的认为这是和朋友一起嗨的节日,有的认为这是表白脱单的最佳时间。网上有评论说,圣诞这天,一定要看一下《真爱至上》这部以温暖和爱为主题的电影,或许是因为该影片的主题与圣诞节的气氛相吻合吧。

  去年的我们,处于高三阶段,正埋头苦学,为了高考在不懈努力。即使是圣诞节,也是与日常的试卷共处,心中只想着好好做题。有的同学会和舍友在宿舍,一起吃平安果,一起谈天说地,享受着那别样的欢乐。畅聊过后,仍不忘继续钻研手中的习题。我高三的圣诞节,收到过好朋友的卡片,画过幼稚的纸片苹果。最难忘的,是妈妈送我的平安果。她因为我的一句话,特地去买粉嫩的少女系纸盒,将苹果包装好放到桌子上,等待回家后的我去发现那意料之外的惊喜。

  今年的我们,离开了高中的彻夜奋战,来到了相对自由的大学,因此圣诞期间的活动也更加丰富多彩,社团的英语角活动、班级的聚餐、双旦晚会……听说平安夜那天的英语角特地邀请了外教,听外教介绍他们家乡的风土习俗,也会是别样的乐趣吧!不少同学选择圣诞当天与同学聚在一起,吃一顿美味可口的饭菜,这不仅能增进同学间的友谊,也能增强班级体的归属感。我的身边也有一些同学,圣诞前期就为双旦晚会,进入了紧张充实的排练阶段,争取那天能为同学们带去精神的享受。俗话说:“台上一分钟,台下十年功”,为他们台下的努力付出点赞。还有的同学认为,临近期末考试了,要两耳不闻窗外事,努力学习,以免挂在“高树”上。

  圣诞节那天,我们会选择跟不同的人在一起,做不同的事情。在我看来,去一次养老院,跟老人们一起度过几个小时,也会是不错的选择。把温暖欢笑带给他们,把陪伴关怀带给他们,对双方来说,都是一件美好的事情。愿你我在圣诞节那天,都会扮演一次圣诞老人,把那份独特的礼物,送给那个独一无二的人。

  雪花在空中飘舞,圣诞老人乘着雪橇,跟随驯鹿的脚步,跨过高山,穿过松林,经过每家每户,静悄悄地去每个人床边送上那份精心准备的祝福。临走时,不忘留下一个个满怀期待的表情,脑海中不由的浮现出人们拆开礼物时的笑脸。

没有相关信息