国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



小美好——《解忧杂货店》读后感

作者: 来源:政法学院 甄金彤   发表日期:2017-12-21    

  冬日的阳光,难能可贵。在暖暖的阳光中,品一杯花茶,读一卷好书,再惬意不过。

  轻轻翻开《解忧杂货店》的扉页,感觉是冬日里的暖阳温柔地抚着我的脸庞,就像在那没有车的时代,空气永远是新鲜的,冬季的白雪、春季花园的花香透过书面飘散到我的心里,全然无了读毕东野圭吾其他作品后的彷徨、紧张、寒心。但其实,这本书还是具有日本文学作品特有的细腻和似乎与生俱来的淡淡的惆怅。

  这本书中,没有谁是主角,没有什么偶像光环。但就是一个个那么平淡的小故事,一个个那么普通的人,让人感觉心中无比的温暖。

  或许有人会觉得,这本书很复杂。其实不然。整本书就像是一个圆圈,一半是三十年前,一半是三十年后。在三十年前,有人向浪矢爷爷开的解忧杂货店投了一封求助信,而这杂货店拥有穿越时空的魔力,让三十年后的人为其回信,这30年间,他们每个人不经意间的举动却形成了一种羁绊。一个决定、一个“事故”、一首歌、环环相扣,悄悄改变了一个人的人生,悄悄改变着这个世界。

  书中没有绝对的善与恶,好与坏。只是有的人在旅途中一时迷失了自我,表现出凶恶。在别人的帮助下,慢慢回归了人性中的善:克朗在一次火灾中为救一个小男孩而丧命,小男孩的姐姐成了天才少女歌手后每场演唱会都要吊念克朗;因家庭变故的浩介,没有选择与父母一起逃亡,最后成长为一名雕刻师;因生活困境而去当陪酒小姐的晴美在得到建议后,成了商业界的女强人;而最后也是最先出场的三个“强盗”,在杂货店经历一晚上后,幡然醒悟,决定弃恶从善,回归正途。

  我感动于他们人性中表现的善良,感动于被求助者的耐心帮助。我也很想很想,遇到这样一个地方,可以抛却烦恼,收获真诚。人的一生那么那么长,总要相互扶持、彼此照亮才能走下去。

  开始的时候,我以为东野先生想要写的就是人与人之间的帮助。再细细品读一番,发现东野先生写的,是救赎。

  这是一种幸福的救赎,在帮助了别人之后自己的心也得到某种解脱。而这种救赎的承载体则就是爱。这种爱是不分人物不分时空不分界限的,是出自人性本身的一种善,它能够在温暖别人的同时又温暖自己,这何尝不令人感动呢?

  而这种救赎,是部分现代年轻人内心正在流逝的。他们迫于生活的压力,在名利场上奔波,把自己弄得一身疲惫。自己都是焦头烂额,哪还有闲情去管别人的伤心事。哪怕只是听人诉说,也十分艰难。

  但是,我们生活中,依然有人扮演着解忧杂货店中的角色。比如老师,家长,朋友……他们永远是你停留、倾诉的对象。

  其实,被求助者能给的最大的帮助就是倾听。求助者在倾诉时,可以更加看清自己的内心。就如浪矢爷爷说的一样:“很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。”

  帮助他人不一定要做出很了不起的事,能够抽出一点点的空闲去听一听他人的故事,哪怕什么都不说,什么都不做。对求助者来说,已经是最好的帮助。

  希望在这红尘浊世之中,还能有一个像解忧杂货店的地方:让走累的人,迷路的人可以停一停,靠一靠,说一说心中的苦闷。哪怕没有人回答,也是好的。

没有相关信息