国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年05月
17
总第625期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



心灵使者 世界桥梁

作者: 来源:机械工程学院 王永超   发表日期:2017-12-21    

  记者,可能不是一个很崇高的职业,但是,它一定会是一个令人尊重的职业。柴静曾说:“对一个记者来说,通往人心之处,也许是最艰难的一种历险。”或许,对于听众来说,记者只是简单地传递消息,充当着信使的角色,但是,这样的评价是不具体的,我认为记者更像是心灵的使者,世界的桥梁。

  她是一位80后记者,在本是一个女孩儿最好的年华里,她没有选择生活在一个安逸的环境下,而是,选择做一位战地记者。有人说她是一个“疯子”,很多人不理解,为什么她不能安稳地做一位普通的新闻记者,而是去世界上最危险的地方远离家乡报道新闻。但是在种种的不支持与不理解之下,她却说:“如果连去新闻现场都害怕,那还怎么做一位新闻记者呢?”我很敬佩她的勇气,但我更感动的是她的职业精神。她的名字叫袁文逸。

  2011年利比亚战乱,2013年埃及局势混乱,2014年乌克兰冲突……这些对我们来说只能从电视上才能了解到的讯息,她却在亲身经历着。生活在和平时代的我真的无法想象炮弹就在身边爆炸的感觉,更加无法体会到子弹从头顶飞过通过摩擦空气产生的灼热感。我想,这就是一位记者的伟大之处。记者不仅是简简单单地传递着新的消息,他们在用自己的生命做赌注,我们可以否定他们的做法,但是,我们必须尊重他们的职业精神。远离战火纷飞的我们,可能就只是漠不关心地看一则战地报道,却始终不能感触到新闻报道的艰难与复杂。袁文逸的同事在战地报道中曾被匕首刺伤,也曾被子弹打中手臂。在废墟里、在血泊中、在黑色恐怖的笼罩下,他们没有放弃,更没有害怕,却是很坦然地面对如此境遇,因为在他们选择做一位记者,尤其是战地记者的时候就已经做好了准备。袁文逸以及她的同事们在报道利比亚战乱时曾有几个米苏拉塔过渡委员会的工作人员把他们带进办公室,复印了他们的身份证件,叫带领他们进入战区的阿布写下这样的承诺书:“我,班加西人阿布杜拉,带领中国记者袁文逸、李彦君、韩明龙进入战区采访。如果发生一切意外,包括死亡、受伤、失踪,我们将自行承担责任。”这样的一张生死状一下子令袁文逸感慨万千,那一刻,金钱、名利等等都不再重要。她重新认知了生命的真谛。

  “如果你没法阻止战争,那你就把真相告诉世界”这是战地记者的格言。他们的声音充满力量,他们在第一时间发现这个世界,用自己的亲身经历感受人性的冷暖。

  就当前的世界局势来说,和平对于有些国家和地区来说还是一种奢求。我们需要有一种声音唤醒我们对和平的渴望,也需要一种人激励我们为世界的和平和稳定奉献一份力量。记者——就有这样的一种责任,传递温暖,使人能够更好地反省自己的内心,规正自己的行为。

  从近代马克思主义的传播到二战时期呼唤起华夏民族的爱国热情,记者这个职业对中国的影响可以说是巨大的。他们永远站在事件的前沿,他们用一种客观的视角来诉说,他们需要公正的意识,也更需要勇气。曾经有战地记者变成恐怖分子的人质,威胁当局者,也有记者在采访中受到胁迫,被人杀害。种种惨痛的教训告诉我们记者是一种崇高的职业。看似只有几分钟的新闻报道,实则蕴含着记者真诚甚至倾尽生命的奉献。无论是对个人还是社会,记者的身份都不会是陌生的,他们永远活跃在一线,他们更像是一位解读者,揭露事件的本质;他们的武器或许只是一支笔、一张纸,却传递着叩击人心的力量。

  海明威、约瑟夫·普利策、威廉·拉塞尔……这些耳熟能详的记者,曾经在历史上留下足迹。他们热爱这份工作,他们在自己的领域里发光发热。正是他们不懈的追求与热爱才让记者这份职业具有无限的意义。记者用一种无形的魔力,让人类社会向着和谐美好迈进。

没有相关信息