国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



观《活着》有感

作者: 来源:资源与环境学院 张新乐   发表日期:2017-12-21    

  活着,什么是活着,为什么活着?纵览福贵一生,我思虑万千。

  宿命本是前世造化,却要今生感悟因果。

  活在人世,总有那么多的迷惘和彷徨,只有活着才能望见生命曙光。从昔日阔少到今朝苦民,地位一落千丈,生活黯然无光,福贵没有郁郁寡欢,他选择在困境中活着;从进城请医到被逼入伍,自由受限无奈从军北上,枪林弹雨中,福贵没有一命呜呼,他选择在战火中活着;从家庭美满到家破人亡,白发送黑发,生离死别间,福贵没有自生自灭,他选择在现实中活着。

  夕阳西下,余晖洒满大地,他还在那里,迎着霞光远去。

  活在选择,人生旅途行路匆匆,万千径道等待选择。有人纸醉金迷,有人出将入相,有人甘于平凡。其实人生不是一场戏,不需要那么多浪漫、华丽的镜头,唯有平淡才会久远。福贵和家珍的厮守,没有花前月下、海誓山盟,却能相伴一生。福贵好赌,输尽家产,家珍不离不弃;家珍染病,命不久矣,福贵悉心照料。历经风雨一路走来,他们选择活着。相反,顶不住人生落差,忍不了命运摆弄,春生失去活着的勇气,以死解脱。感悟己身,我宁愿隐于小城古巷,执子之手,平淡此生,珍惜每分每秒的幸福。

  一缕炊烟,落在哪个野村,谁家牧童吹笛,诉尽烟花易冷。

  活在现实,时境,环境不同,人生也会无奈。福贵是旧社会的阔少爷,解放时的大头兵,建国后的苦农民。被命运操纵,演绎着一场场悲剧。哪怕这般,福贵依然选择活着。乱世,战争,动荡,福贵还有什么没经历过?福贵是一个英雄,一个不屈于命运、用血与泪塑造而成的悲剧式的英雄,命运将他击倒,他也要躺着嘲讽命运。

  遥望星河,无边黑暗终结时光,纵微若一粒尘埃,也渴望星光。

  前世因,今生果,左手揽过去,右手握未来。生与死,冰与火,二者对立,又自成轮回。

  有感于此书,暂不提心伤福贵命运,但在一想到福贵面对苦难无法掌握命运时,仍能勇敢活着的选择,我不禁心潮澎湃。我辈少年,生逢其时。开放年代,正是大展身手之时,苍穹虽高,然少年扶摇直上揽九月;大地虽广,然少年定行万里丈八荒;前路虽难,我等亦要驾风破浪济沧海。阴阳鱼游走,我辈少年的命运应交予奋斗、热血、梦想、青春。我掌我之命运,我便是宿命。

  彼苍者天,尔独何泣。宿命之下,唯有活着。

没有相关信息