国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年05月
17
总第625期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



坚定文化自信 担负文化使命——学习党的十九大报告体会

作者: 来源:马克思主义学院 夏晓丽   发表日期:2017-12-14    

  “文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”

  “中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”——十九大报告

  十九大报告对坚定文化自信,建设中国特色社会主义文化和推动社会主义文化繁荣兴盛做出了深刻的论述。我国的文化自信有其深厚根基,是可以真正践行的。我们有优秀传统文化的底蕴,有在中国革命、建设、改革的伟大实践过程中孕育的革命文化和社会主义先进文化。这种在优秀传统文化基础上的继承和发展,夯实了我们文化自信的根基,奠定了我们文化自信的强大底气。学习十九大报告精神,在新时代彰显我国文化自信,提升国家文化软实力和中华文化的影响力必须坚定文化自信,更好地担当文化使命。

中华民族的根和魂:中华优秀传统文化

  2014年6月6日,习近平在会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表的讲话中指出,“中华文化是海内外中华儿女共同的精神基因,中华文明有着5000多年的悠久历史,是中华民族自强不息、发展壮大的强大精神力量。我们的同胞无论生活在哪里,身上都有鲜明的中华文化烙印,中华文化是中华儿女共同的精神基因。”中国自古以文化立国,文化是立国之本,对于中华民族来说,自信,首先来自于我们有一份独特而丰厚的文化传统。我们有博大精深的优秀传统文化。它能增强做中国人的骨气和底气,是我们最深厚的文化软实力,是我们文化发展的母体,积淀着中华民族最深沉的精神追求。中国历史上曾是东方文明的中心,先秦诸子、汉唐文化、宋明风韵、“丝绸之路”……只是到了近代曾经领先世界数千年的中华文化面临亡国之险和文化衰微。如何在西方现代文化的挑战下存续,成为无数中国仁人志士探求的主题。五四新文化运动使中华传统文化得以痛切反思自省,同时,中国革命艰苦卓绝的斗争实践,发展了中华传统文化中已有的英勇献身、艰苦奋斗、百折不挠、联系群众、敢于斗争的精神。

  中国优秀传统文化一遇到马克思主义,便复活了,从而开始实现创造性的转变与发展,迸发出新的活力。1949年中华人民共和国的成立,使中华民族出现了前所未有的文化自信与文化豪情。毛泽东在天安门城楼上宣布:“随着经济建设的高潮的到来,不可避免地将要出现一个文化建设的高潮。中国人被人认为不文明的时代已经过去了,我们将以一个具有高度文化的民族出现于世界。”“从这时起,近代世界历史上那种看不起中国人,看不起中国文化的时代应当完结了。伟大的胜利的中国人民解放战争和人民大革命,已经复兴了并正在复兴着伟大的中国人民的文化。这种中国人民的文化,就其精神方面来说,已经超过了整个资本主义的世界。”

  无论历史多么久远、岁月如何蹉跎,无论中国怎么变革、社会如何转型,都不能丢掉中华文化的根与魂。弘扬中华优秀传统文化,要处理好继承和创造性发展的关系,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。创造性转化,就是要按照时代特点和要求,对那些至今仍有借鉴价值的内涵和陈旧的表现形式加以改造,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,激活其生命力。创新性发展,就是要按照时代的新进步新进展,对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,增强其影响力和感召力。深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。习近平在2014年纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会上指出“中国传统思想文化体现着中华民族世世代代在生产生活中形成和传承的世界观、人生观、价值观、审美观等,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因。这些最基本的文化基因,是中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中逐渐形成的有别于其他民族的独特标识。”深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。传承弘扬中华民族最基本的文化基因,是建设中国特色社会主义文化的固本工程。

革命理想高于天:奋发向上的革命文化

  革命文化成长于中华文明的危难之际,在最艰难的岁月中,革命者牢牢把握最先进的革命理论,紧紧植根于人民群众,焕发中华文化的最大创造力,成就了全新的革命文化。中华民族5000多年的沧桑岁月,凝聚56个民族、13亿多人的就是我们共同坚守的理想信念。中国共产党96年的伟大征程,一代又一代共产党人革命意志坚如铁,流血牺牲艰苦奋斗的伟大事业,就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大理想。一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。革命理想高于天,坚定理想信念,坚守马克思主义的信仰,坚持社会主义和共产主义的信念,是共产党人的命脉和灵魂。弘扬鲜明独特、奋发向上的革命文化,就是以人民大众利益为根本取向,广泛开展理想信念教育。2013年7月11日,习近平总书记在西柏坡考察时强调“对我们来讲,每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们的公仆意识和为民情怀。”从井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,到雷锋精神、大庆精神、两弹一星精神,再到航天精神、北京奥运精神、抗震救灾精神,这些富有时代特征、民族特色的宝贵财富,脱胎于中华民族优秀文化传统,同时又在新形势下不断进行着再生再造、凝聚升华,革命文化始终保持了自己旺盛的生命力,为我们在新时代推进文化建设奠定了坚实基础。

  今天,面对新时代的新任务、新征程,面对具有许多新的历史特点的伟大斗争和伟大事业,我们仍然需要弘扬伟大的革命文化。习近平指出:“高扬党的理想信念旗帜是根本。我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。我们要固的本,就是坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。世界社会主义实践的曲折历程告诉我们,马克思主义政党一旦放弃马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念,就会土崩瓦解。共产党人如果没有信仰、没有理想,或信仰、理想不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。”弘扬伟大的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,必须始终高扬理想信念的旗帜。如果没有马克思主义科学理论和革命精神的武装,没有坚如磐石的政治信仰,就没有中国革命的胜利。革命文化不仅是中华传统文化在革命新时代的蜕变,也是社会主义先进文化成长的重要源泉。

承前启后、继往开来的社会主义先进文化

  承前启后、继往开来的社会主义先进文化是对中华民族优秀传统文化和革命文化的继承和发展,是运用马克思主义为指导所进行的文化创造。社会主义先进文化的明显特征是中国特色社会主义的共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以及社会主义荣辱观和社会主义核心价值观。社会主义先进文化代表着历史发展的方向,在改革创新的实践中实现了社会主义先进文化的民族性、科学性、大众性和开放性、包容性的有机统一,是社会主义先进文化的优越性所在。

  牢牢掌握意识形态工作领导权。意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。深化媒体改革创新,增强主流舆论的传播力引导力影响力公信力。

  以社会主义核心价值观凝神聚力,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。加强思想道德建设,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。同时大力推动文化事业和文化产业发展。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。在短短几十年的社会主义实践中,我们创造了中国道路、中国模式、中国奇迹,向世界贡献中国方案和中国智慧已充分说明社会主义先进文化是一种有生命力的文化,是一种体现人类文明发展进步方向的文化,社会主义先进文化极大地增强了中国的文化自信。

坚定文化自信 不拒外域文明

  十九大报告指出“加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”古往今来,没有任何一种文化能够在绝缘自闭中迸发生机、传扬绵延,都是在海纳百川、不拒细流中会通超胜,成就万千气象。在全球化、信息化浪潮席卷世界的当今时代,尤为如此。文化兴盛不拒域外文明,在如何对待文化发展中“中”与“外”的关系上,习近平作出了丰富的论述,表达了一个文明古国、文化大国高度的文化自信。他强调,“我们不仅要了解中国的历史文化,还要睁眼看世界,了解世界上不同民族的历史文化,去其糟粕,取其精华,从中获得启发,为我所用。”强调“我们要虚心学习借鉴人类社会创造的一切文明成果,但我们不能数典忘祖,不能照抄照搬别国的发展模式,也绝不会接受任何外国颐指气使的说教”。随着我国日益走向世界舞台中心,国际社会“中华文化热”持续升温,这对讲好中国故事、传播好中国声音提出了更高要求也提供了更好机遇。因此,加强对外话语体系建设,加强媒体对外传播,开拓对外文化贸易,加快推动中华文化走出去,提升中华文化的国际影响力和竞争力也是文化自信的体现。

  坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在学习中超越。不同文化间的交流碰撞,是激发文化创造活力、推动文化创新发展的重要途径。礼敬自豪地对待自己的优秀传统文化、吸收借鉴世界文化是文化自信;敢于美人之美、成人之美是文化自信。面对浩浩荡荡的世界文明大潮,建设和发展中国特色社会主义文化,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,不断铸就中华文化新辉煌。真正的文化自信就是各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”新时代要有新气象,更要有新作为。十九大已经吹响了建设社会主义文化强国的号角。当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,坚定文化自信,创造中华文化新的辉煌。

没有相关信息