国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



发挥教师党支部主体作用 创新“3+2”人才培养模式——政法学院助力学生成长成才纪实

作者: 来源:政法学院 任晓敏 高功敬   发表日期:2017-12-14    

  政法学院劳动与社会保障系党支部在学校党委和学院党委的领导下,积极响应贯彻十九大精神,落实“立德树人”的根本任务,明确“全人教育”理念,充分发挥教师党支部的主体作用,真正落实“两学一做”,基础在学,关键在做。紧密围绕本科专业人才发展创新提出“3+2”人才培养模式,在实践中助力学生成长成才。党员教师高功敬、朱丽敏、张国栋共同撰写的论文《“全人教育”理念下劳动与社会保障本科专业“3+2”人才培养模式建构与实践》荣获2017年全国社会保障教学研讨会优秀成果一等奖,相关教研成果荣获2017年济南大学教学成果一等奖。

“3+2”人才培养模式的构建

  在高校基层党建工作中如何充分发挥教工党员在人才培养中的先锋引领作用一直是我校劳动与社会保障系(以下简称社保系)党支部多年来一直深入探讨的课题,社保系多年来在党支部创新工作中反复探索和论证专业人才培养模式。社保系党支部在高等教育综合改革背景下,针对专业发展趋势与人才培养目标定位,明确了“全人教育”理念。以促进学生的全面发展为目标的“全人教育”理念是立德树人、培养学生创新精神和创新能力的内在要求,“全人教育”理念也十分契合劳动与保障专业多学科基础特点与培养“一专多能”复合应用型高级专门人才的培养目标。

  社保系党支部在“全人教育”理念背景下从专业课程体系、实践教学体系、实验教学体系、创新教育平台等方面开展系统研究与创新实践,逐步构建与实施了劳动与社会保障本科专业“3+2”人才培养模式,助力学生成长成才。即“课程体系3支柱”与“创新教育2平台”。所谓“课程体系3支柱”分别是:针对专业课程普遍存在的“碎片化”突出问题,构建并实施了“三位一体”专业课程群,即“社会保障课程群+人力资源管理课程群+社会理论与方法课程群”,各个课程群之间相互衔接、相互支撑,共同构成了劳动与社会保障专业课程体系的核心支柱;针对专业实践教学普遍存在的薄弱环节,构建并实施了“阶梯式”实践教学体系,即劳动与社会保障专业实践教学体系由认识实习、专业实习与专业调查以及毕业实习与毕业论文四门集中实践课程组成,构成了“阶梯式”专业实践教学体系,具有较强的系统性、针对性以及突出的专业性;针对专业实验教学普遍存在的低水平问题,构建并实施了“六大类”实验教学项目体系,即劳动与社会保障专业实验教学项目体系应包括必要的验证性实验项目、实务操作性实验项目、情境模拟性实验项目、方法技能性实验项目、综合设计性实验项目以及研究性仿真实验项目等,各类实验应按照教学规律有逻辑地衔接起来。所谓“创新教育2平台”是指:针对学生创新精神与创新能力培养,搭建“常态化科研参与平台”,使本科生能够全面参与专业教师的科学研究活动,培养学生的基本研究能力;搭建“常态化专业竞赛平台”,使本科生能够在各类学科专业竞赛过程中,综合检验所学知识、方法与技能,培养创新精神与创新能力,全面提升综合素养。

  社保系党支部创新工作坚持以“学生为本”的理念,紧密围绕专业特色和学生发展从人才培养模式方面进行创新,以激发教师培养优秀人才和提高学生综合素养的内在动力,使党员教师进一步增强使命意识和责任意识,为学生的成长和发展提供更多的机会和空间。

实施创新人才培养模式

  社保系教工党支部通过召开教工和学生党支部联席会议,建立教工党支部和学生党支部之间常态化的交流、沟通机制。通过师生联席机制,加强了党员师生的及时沟通,并要求党员师生在不同的队伍中都要发挥先锋模范带头作用。师生联席机制覆盖本科教育的全部过程,从大一新生的入学教育,大二、大三学生的实习实践,大四学生的考研、考公、就业交流会、毕业生党员座谈会,到建立优秀校友的联系和沟通机制,教工党员和学生党员都会积极参与并充分发挥带头作用。创新长效的师生联席机制鼓舞在校生的学习热情,鼓励在校生尽早进行学业规划,通过多种方式关注学生需求与发展,探寻人才培养模式的有效实施路径。

  在院党委的鼓励和支持下,社保系党支部近几年积极探索各类创新工作,响应学院“一支部一品牌、一专业一赛事”的育人模式,努力打造支部硬品牌,推动学生创新创业教育工作扎实开展。针对专业实践教学普遍存在的薄弱环节,系党支部构建并实施了“阶梯式”实践教学体系。首先,针对不同年级的学生实施不同阶段的认识实习、专业实习、专业调查、定岗实习和毕业实习,实习环节紧凑,实习内容丰富,并总结形成有特色的实习纪念册。其次,党支部鼓励全系教师主动带领学生进行社会实践或参与自己的科研项目,并积极指导学生申请各类大学生创新项目。通过搭建“常态化专业竞赛平台”,践行“以赛促学、以赛促思、以赛促炼”,全面提升学生的创新精神与综合素养。近一年来,社保系青年党员教师纷纷带队参与各类省赛、国赛,并取得较好成绩。第三,党支部发挥优秀学生党员的号召能力,动员班级成员以团队的形式集体申报科创类项目。此外,党支部每年均开发一到两个专业实习基地,或聘请不同岗位的人力资源高级讲师授课,与优秀毕业生积极联系,开展企业行活动,为学生的实践和就业创造更多的机会,以此来拓宽学生的实践渠道,提升实践能力。

  社保系党支部着力发挥团结凝聚师生方面的主体作用。近年来,党支部重点深化本科生导师工作。强化党员教师的责任意识和奉献精神。针对专业课程普遍存在的“碎片化”突出问题,一方面,社保系党支部提出党员教师要以身作则先组建教学研究团队,能开设实验课程的老师积极探索实验教学的新模式。另一方面,党支部要求每位导师根据自己的研究领域选择一两个竞赛平台有目的地培育学生。通过搭建“常态化科研参与平台”,促进专业教师所承担的科研项目全面向本科生开放,提供了本科生参与高水平科研项目的常态化渠道。此外,每位党员教师都能通过微信、QQ、面对面等方式与学生进行不间断互动。这些都客观上提升了学生的专业素养。

  党员教师具有丰富的政治优势和较强的思想觉悟,社保系支部近年来通过培养优秀党员班主任和优秀班级学生助理来带动班风系风的建设,以搭建“常态化科研参与平台”和“常态化专业竞赛平台”。党支部首先鼓励党员师生和专业老师主动带班,并及时交流分享工作经验。优秀班级通过班报、宣讲、科研项目的招募、培训等各类活动来推动班风建设,以班风带动系风建设,有效地推动了学生课堂和实践的积极参与,营造了团结向上的学习学术氛围。

支部创新工作成效显著

  社保系党支部构建与实施的本科专业“3+2”人才培养模式,在助力学生成长成才方面取得了较大的收获。近一年来,本专业大批学生参与到各类科研项目中,包括SRT、各级大学生创新创业训练计划、专业教师主持的各类高层次科学研究项目等,锻炼了大批学生的科学研究精神、能力与素养。同时,也有诸多学生参与到各类竞赛项目,高层次竞赛遍地开花。

  社保系学生参赛作品《投资与消费相结合的众筹生态系统构建——“ICE”模型的实证研究》在本系教师高功敬老师的指导下获得2017年度山东省“挑战杯”课外学术作品竞赛特等奖、2017年第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品终审决赛哲学社会科学类全国三等奖,实现了学院在挑战杯赛事上的新突破;社保系学生在辛瑞萍、刘建花老师的指导下获得2017年度全国人力资源管理知识技能大赛(踏瑞杯)华北赛区一等奖、全国赛区一等奖,辛瑞萍及刘建花获“优秀指导教师”荣誉称号;朱丽敏、张国栋老师指导的模拟集体谈判资方和劳方分别获2017年度全国高校模拟集体谈判大赛资方二等奖、劳方三等奖,朱丽敏和张国栋获优秀指导教师一等奖,济南大学获优秀组织奖;刘雪老师和张世青老师指导的模拟市长大赛团队获2017年度全国高校“模拟市长”大赛山东赛区终审决赛三等奖;刘建花老师指导政法学院彭晓东、王一鸣、杨冠华的比赛团队获得2016年度全国大学生市场调查分析大赛一等奖。

  社保系党支部创新推出的“3+2”人才培养模式是对我校劳动与社会保障本科专业十几年探索实践的总结和凝练。“3+2”人才培养模式对于专业人才培养改革与完善具有较强的可行性与可复制性,使第一课堂教学和第二课堂的实践有效结合,使专业的学习不再单一抽象,让学生从多角度、多渠道来认知和认同专业,并逐步取得可喜的成绩。

  社保系党支部的创新工作能从学生的视角出发,一切以学生为本,为学生服务,在带动学生成长成才的同时,既提高了教师的专业素养,又提升了教师的责任意识,使广大教师党员争做“四有”好老师,推动了师生共同成长,更为专业发展提供了持续动力。

没有相关信息