国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



音韵学家杨军教授做客济大论坛

作者: 来源:   发表日期:2017-12-14    

  本报讯 12月8日,安徽大学教授、博导、著名音韵学家杨军教授应邀做客济大论坛,作了《古汉语学习漫谈》的报告。报告会由文学院副院长刘新锁主持。

  杨军教授强调古汉语是一门基础学科,古人云“学而不思则罔、思而不学则殆”,希望同学们养成勤于思考的习惯;在学习过程中,疑难的辨析应遵守“三常”原则,即符合常理、常情、常例。他通过“关于‘吐蕃’的读音问题”、“《诗·氓》‘复关’的训释”、“‘鸳鸯在梁、戢其左翼’试解”、“‘鸟兽不可与同群’解”、“庄子‘蓬之心’解”等几个实例,引用文献内证、语法分析、通假材料、出土文献等解决了历代训释的抵牾。在互动环节中,杨军教授与本科生同学开展热烈的讨论和交流,希望大家培养对语言的兴趣,通过对勘的方式学习古汉语,善于发现差异并探求原因,重视材料和证据而不盲从和迷信,重视古代经典的诵读。报告会提供了学习古汉语的方法、激发了同学们的古汉语兴趣。(文学院 何家兴 王子芯)

没有相关信息