国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



无限风光在险峰——张彦的科技创新挑战之路

作者: 来源:姚景相 曾国鸿 王富慧 马明昊   发表日期:2017-12-14    

  2014年中国青少年科技创新奖,2015年中国大学生年度人物入围奖,2016年山东高校十大优秀学生,2017年“挑战杯”国赛一等奖团队主要负责人、卢嘉锡优秀研究生奖。很难想象,将这些重量级荣誉集于一身的学长是什么样子。怀着好奇的心,我们采访了这位济南大学学生中的学术明星——化学化工学院2014级在读博士研究生张彦。

留在哪没关系,关键是看自己努力

  从本科到硕士研究生,再到攻读博士研究生,张彦一直都在青龙山下燃烧着自己的青春。2014年硕士研究生毕业,张彦继续攻读博士学位,当时报考了山东大学和济南大学,一直是学霸的他顺理成章的得到了两所学校抛出的橄榄枝,张彦最终选择留在济南大学。进入“985”、“211”工程高校深造是多少普通高校毕业生的梦想啊,对于张彦的选择许多同学不理解。问及原因,张彦表示,是济南大学影响了他,是导师影响了他,是自己所在实验室的团队影响了他。“留在哪里没关系,最重要的还是看自己努力。”人生面临无数次选择,未来不可预知,一旦目标确定,主动权就掌握在自己的手里。重要的不是选择走哪条路,而是在自己选定的路上能够坚定不移地走下去,不回头、不后悔,直至抵达胜利的彼岸。

  我们从小被告知“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,经历中考、高考、考研的同学也都知道其中的道理。在大学里把这个道理落实在行动上却是件不容易的事。张彦就实实在在地将“勤奋”二字做到了极致。“五加二、白加黑,”与他一同参加“挑战杯”国赛的同学用这个词来描述他的勤奋,这是他的学习常态。起早贪黑,“泡”在实验室里的生活他早习以为常,周末也基本不会休息。即使放假,他也会抱着电脑,在家里继续敲键盘,读博以来从没有过一个完整的寒暑假。我们问他为什么这么勤奋,张彦学长淡然一笑:“笨鸟先飞嘛!”从进入济南大学到硕士研究生毕业,张彦就是学院有名的学霸,学霸不“笨”,他更懂得“勤为径”的道理,而且一以贯之,在自己的学习研究路上付诸于实践。他相信,凭自己的努力,不论在哪里学习,一样可以取得骄人的成绩;他相信,用自己勤奋的汗水,一定会将科学研究之树浇灌得枝繁叶茂、硕果累累。

心无旁骛,浸醉在科技创新的路上

  “知识给人重量,成就给人光彩,大多数人只是看到了光彩,而不去称量重量。”张彦是去称量重量的那个人。谈及光环,这位邻家大哥哥模样的研究生依旧谦逊和淡然,对于他来说,行走在科技创新的路上,徜徉在知识的海洋,汲取知识的营养,才是自己最大的收获。

  有人说,不学化学不知道严谨的态度对科学研究的重要性。对于张彦的课题研究,看着拗口晦涩的化学语言,我们一脸懵懂。但是通过“挑战杯”团队成员对张彦的评价,我们知道这个“大哥哥”不简单。他的队友说,不论是在科学研究过程中还是在日常生活中,张彦都特别执着,尤其是对待科学研究的严谨态度,令人佩服。无论是在科学研究中还是在生活中,无论做什么事情张彦都是认真、严谨,追求完美。

  勤奋做舟,严谨为桨,张彦把科技创新这条如同茫茫大海般孤独、辛苦的海路走得异彩纷呈。在刚刚结束的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,由张彦和李丽、李帅、梁琳琳等同学完成的“用于居家式疾病诊断的纸基自供能燃料电池的研制”一举获得全国一等奖,山东高校仅有5件作品获得一等奖。就在参加决赛前夕,张彦还收到了卢嘉锡优秀研究生奖领奖的函件,这是他今年获得的又一重要殊荣,全国高校、科研院所在读博士研究生每年仅20人获得该奖项。至于张彦发表的高水平论文,更是代表了我校学生科学研究的最高水平。以第一作者在Nano Energy、Chem. Commun.、Carbon等期刊发表影响因子6.0以上SCI收录学术论文7篇,研究结果被邀作为Chem. Commun.、J. Mater. Chem. B封面文章发表,研究论文被陈洪渊院士等在Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.、Angew. Chem. Int. Ed.等期刊被引300余次,并收到英国皇家化学会Chem. Soc. Rev.执行主编发来的贺信,祝贺张彦发表在Chem. Commun.上的论文引用次数(2015年)位于RSC数据库综合性期刊论文引用次数的前10%,一篇论文入选ESI高被引论文。此外,张彦作为第一或第二发明人获授权中国发明专利6项。主持济南大学研究生创新基金重点项目1项,参与完成“国际领先”省级鉴定成果1项,参与“863计划”子课题1项,国家自然科学基金5项。获得各种科研奖励也是不胜枚举。张彦执著挑战自我,勇攀科创高峰的精神值得每一位济南大学学生学习。

实验室里“传、帮、带”的氛围深深地吸引了他

  张彦说,在科技创新勇攀高峰的路上,离不开导师的指导和团队的团结协作。学化学离不开做实验,勤奋好学的他在读本科期间早早进入了实验室,认识了许多学长学姐。实验室里“传、帮、带”的氛围深深地吸引了他。学长学姐尽心尽力为他解疑释惑,老师于京华、葛慎光等谆谆教诲不厌其烦,这让他与师长一样一直留在实验室,做着同样的事,与实验室的团队成员一起学习、一起研究、一起成长。师承一脉,薪火相传,这种团结协作共同进步的氛围不仅令张彦受益匪浅,也影响着实验室里的每一个人。从这里出发,一路前进,奔向自己心中的远方。

  伴随着汗水和成长,张彦逐渐成为团队的领头雁。一个团队,必须有一个决策果断、值得大家信赖的人,张彦就是这支队伍中所有人的“大师兄”、值得大家信赖的人。第十五届“挑战杯”自2016年9月启动到2017年11月结束,历时一年之久,团队经过校赛、省赛、国赛的层层选拔,最终入围上海全国终审决赛,这段时间历经了种种磨难,有苦有甘,有欢笑有泪水。“作为团队负责人,应该考虑得更加全面,在什么阶段应该完成什么工作,由谁去完成这些一定要分配好。还有就是一定要给事情提前留出足够空间、时间,准备的更加充分一些,不要到时候再着急。人在着急的时候考虑事情就很容易不那么全面,有些地方可能就会有所缺失。”从他的话语中我们可以看出,是张彦以他的坚强意志力和聪明睿智把大家凝聚在一起,带着团队共同奋斗,一路高歌,奔向胜利。

  临江之畔,璞石无光,千年磨砺,温润有方。张彦如同一块璞石,在青龙山下,历经十年磨砺,成长为博学多识、温润如玉的济南大学学术新秀,立于济大学生科技创新险峰高处。我们相信,他看到了最美的风景,也一定能走得更远。

没有相关信息