国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年05月
17
总第625期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



你我共建文明宿舍

作者: 来源:材料科学与工程学院 汪文洁 赵秋蓉   发表日期:2017-12-14    

  近期,一阵“宿检”风席卷了济大校园,所谓宿检也就是通过检查的方法使学生们对自己的宿舍卫生做出整改与规范,每周两次的宿舍卫生检查常常令同学们“措手不及”,认真履行者有之,心生不满者亦有之。其实,无论学校是否进行常规的宿检活动,一个良好的寝室卫生对我们学生都是百利而无一害,而且需要我们时刻保持的。

  良好的宿舍卫生有利于生活质量与学习效率的提高。诗人刘禹锡即使身居“陋室”尚有“苔痕上阶绿,草色入帘青”生活情趣。当我们清晨起床走到阳台迎接第一缕阳光时,看到的若是窗台上一盆绿意盎然的小植物而不是随意乱挂的衣服,是不是更让人心旷神怡?当我们结束一天课业回到宿舍打算复习,一个干净整洁的桌面是不是远比一大堆随意摆放的书籍更让人斗志昂扬?当夜幕降临我们打算入睡,一个叠放整齐的床铺是不是远比一个没叠的被窝更让人放松舒适?一个良好的宿舍环境可以使我们的心情时时刻刻保持舒畅,有更多机会去享受学习生活中的美好。

  你想,如果你有一个舍友,经常不刷牙,不洗脸,不洗脚就上床睡觉,臭袜子一大堆,异味熏天,扔个垃圾还扔不准。你不烦躁吗?长时间的闻着臭味,你的心情会舒畅吗?在这种环境下长时间的生活下去,肯定会对自身的健康造成负面影响。所以,此时的宿舍卫生情况就显得尤为重要了。

  良好的宿舍卫生还有利于个人品格、修养的培养,宿舍卫生的长期整洁需要的是整理与保持。整理宿舍可以锻炼一个人的管理能力,你必须将你的生活用品有条理地安排到各个位置;而宿舍卫生的保持是一个长期的过程,需要我们在日常生活中时时注意。在这个过程中不仅可以提高我们的自制能力——不能因为懒惰就随意扔弃垃圾,必须克服惰性;还培养了我们坚毅的品格,卫生维持不是短期内,更要落实到生活的时时刻刻。古人云:“一屋不扫何以扫天下”,我们如果连最简单的维护宿舍卫生的品格都欠缺,怎样做到不断完善自己?我们如果连最基本的宿舍卫生都做不到,怎谈将来成就大事业?

  经过学校一段时间的管理,大家的宿舍卫生已经有了很大的改善,但是,要做到更好,还是需要我们每一个同学的共同努力。

  一、卫生无细小,从自身做起。

  宿舍是我们每一个同学的家,我们每个人都应该从起床,就餐,就寝等的每一个小细节来规范自己的行为。例如,随手把自己的垃圾扔进垃圾桶,摆好自己的牙膏牙刷,整理好自己的床铺等等。每个人只需要稍微行动一小步,整个宿舍卫生就会取得一个大进步。

  二、班委尽心尽责,做好表率。

  每一个班干部都应该履行自己的职责,从自身做起,调动身边每一个同学的积极性,多多参与到整理宿舍,维持良好的宿舍卫生的行动中来。特别是舍长,应该从自身出发,带领舍友共同建立干净的小屋。

  三、组织文明宿舍的评选活动。

  多年来,学校都会举行文明宿舍的评选活动,评选出干净温馨的宿舍加以表彰。学校各学生会的宿检部和楼管会也积极检查监督,以此提高同学们的积极性,让宿舍卫生越来越好。

  四、加强自身思想教育工作。

  宿舍卫生的良与否,关键还得靠自身。我们应该加强自身的思想修养,遵循学校的规章制度,用心爱护自己的“家”,慢慢地养成保持良好卫生的习惯。

  要建设一个和谐校园,就应该从建设一个和谐宿舍开始。让我们保持良好的宿舍卫生,使生活更加清新,养成良好的卫生习惯,共同建设一个干净、文明、和谐的宿舍之家,尽情享受济大的诗意生活吧!

没有相关信息