国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



不忘初心 砥砺前行——弘扬一二·九精神

作者: 来源: 政法学院 王莹   发表日期:2017-12-14    

  昏沉的天,黯然的地。冰冷的空气,模糊的血渍。1935年,这动荡一年,一个饱受蹂躏的国家,笼罩着一片阴霾。在这被黑暗侵蚀的日子里,中华民族面临着生死存亡的严重危机。中国黎明的曙光显得更加微弱,熹微地跳动在这沉闷的土地上。

  当屡次请愿不成,当救国运动惨遭反复的镇压,北平青年学生们义愤填膺,金戈铁马般的呐喊声响彻云霄,响彻着中国这块布满伤痕而又不知所措的土地。

  刺骨的寒风,连绵不断的雨。看看眼前,我们徘徊在亡国灭种的边缘,而中国还生活在黑暗中“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”北平的青年学生们率先担起了中国脊梁的重担,在黑暗中拼命寻找光明的出路。是他们,在寒风凛冽中高呼着口号、不惜抛头颅洒热血;是他们,在国家存亡的关头,振臂高呼;是他们,在民族生死的毫发间,热血横洒;是他们,以实际行动,展示了青年的热血豪情。他们在刺骨朔风的峥嵘岁月中,在风雨飘摇的动荡年代里。一呼百应,青年学生们的爱国热情,在此刻化成无坚不摧的力量,满腔的爱国热血在喷涌,在沸腾。在中国这块布满伤痕的土地上,犹如萌生出希望的嫩芽,他们希望她不断成长,顶破苍穹,让中国人苏醒,让中国站起来!

  阳光灿烂的日子里,回首那灰色的日子,在灰色的日子里闪现的光明,点亮了今天的光明。

  当我们站在远处,眺望这片大好河山的时候,我脑子里一直回荡着一群人的身影。他们为救国抗日,示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,发出抗日的怒吼,掀起了全国抗日的新潮。我们永远不会忘记这段历史,不会忘记在中华民族复兴的道路上,有这样一代勇敢担当、不懈探索,求解放、求独立、求民主的热血青年,为祖国光明努力奋斗着。

  在曲折耻辱的百年里,中华民族多灾多难,但青年学子高举的爱国主义旗帜从未倒下。青年有担当,国家有力量,民族才有希望,这是历史教会我们的朴素真理。毛泽东曾说过“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”国家,是民族的根本。民族,是国家的精神。我们同是龙的传人,华夏儿女永远情系一颗心。

  历史就是一段段螺旋上升的阶梯,它可能很陡峭,但正因如此,我们才能够靠着它不断的抵达一个又一个新的高度。“人的生命似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁难以激起美丽的浪花。”回顾历史,我们真切地感受到了来自各方面的机遇和挑战,应对和平与发展的当今世界,我们面临的不再是战争的洗礼,而是民族的崛起,中华民族的伟大复兴。

  不管风云怎样变幻,我们对祖国的眷恋矢志不移,如果对着千百种选择,我们会毫不犹豫的拥进你的怀抱。用你的风雨之声做语言;用你的自然之形做文字;以你的土地做肤色;以你的五岳做骨骼;选择你的辛劳当痛苦;选择你的幸福当快乐。少年兴则国兴,少年强则国强。

  不忘初心,砥砺前行。让我们踏着先辈的足迹,怀着一颗赤子之心,以胸怀天下,舍我其谁的豪情去进取,去拼搏。用我们的智慧和双手,把我们的祖国建设的更加强大,更加美丽,更加昌盛!

没有相关信息