国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年05月
17
总第625期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



不忘初心,牢记使命

作者: 来源:政法学院 范承洁   发表日期:2017-12-14    

  十九大过后,一个词成为全民热点——“不忘初心,牢记使命”,由此,也引发了社会对自我审视的一股热潮:我的初心是什么,我还记得吗?

  不知现在大家还记不记得小时候经常被问到的一个问题:你长大后想干什么啊,你想成为什么样的人?对,相信很多人当时那跃跃欲试的画面还历历在目:老师,我想成为和你一样的人,做一名优秀的人民教师;老师,我想当医生,我想当警察,我想当科学家,老师老师,我想当总统。现在很多人回想起来可能会一笑而过:那时候我们还小,只不过是年少无知而已,算不得数的,算不得,对吧。可是,你是否冷静下来认真想过,现在的科学家警察总统,也都是从我们那时的天真烂漫的孩童时代过来的;你有没有想过,至少,那时候的自己,还是敢想的。

  为什么这么说呢,因为半年前,有件事令我印象深刻,也可以说是有些意外。那是大一时一次班会上,我说了一句话大家都笑了,我说:如果你们以后想出国继续深造,那你们现在就要先注意准备英语。说完后大家都笑了,令我一懵,回去后便问了一下大家为什么要笑,他们给我的答案几乎都是:觉得对自己而言,这是不可能的事,跟我的人生相差太远,只能一听而过,一笑了之。虽然说,想到了不一定能实现,但,同学们,如果我们现在连想都不敢想,那我们就真的实现不了了。

  看到这里,很多同学肯定想说了:想,我每天都在想啊,我想以后我可以怀揣上百万,开豪车住豪宅,让我父母安享晚年。我每天都想,可是这又有什么用,光想实现不了,还不如躺在宿舍看个剧打个游戏来的实在,美其名曰:“活在当下”。

  而这,也正是想要成功的第二点,便是做。现在很多人的视野格局已经慢慢打开了,但是很多人却只是停留在了想的这个层面。你说,你想出国深造,而你现在却连一个英语单词都不想背,你说你想当著名设计师,而你现在却连一道数学题都不想做,却还整天念叨着有朝一日,这可能吗?不,这不是梦想,这只是妄想而已。

  曾经看过一句话,说是二十几岁,我们可以成为任何想要成为的自己。但是首先,是你要敢想,之后,是你要敢做。十九大之后,再次开启了中国对外发展的新局面,而中国外交史的舞台上为什么不能有你发声的身影;近期港珠澳跨海大桥即将实现通车,三小时的车程整整缩短为30分钟,而那建设图纸上为什么不能出现你丈量的步伐;近来中国文化广泛传播,海外孔子学院蓬勃发展,而那文化传播大使中为什么不能出现你的身姿?

  同学们,现在我们正处在人生中最美好的阶段,拥有最充沛的时间,最旺盛的精力,可以尽情去做任何我们想做的事,因此,使劲去折腾吧,不要局限我们的思想,不要限制我们的步伐,不忘初心,牢记使命,在最美好的年华成为最想成为的自己!相信自己,加油!

没有相关信息