国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年05月
17
总第625期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



相思

作者: 来源:化学化工学院 张涛哲   发表日期:2017-12-14    

  相思并非易事,千百年来谁不得?离开家乡独自在外求学,思念从遥不可及化成了平常之事,若丁香花一样在我心中结下了一个结,系住了相思往事。

  对往事的回忆像陈酒,随时间酝酿得浓香诱人,让我对其留连忘返。曾无数次细想过,如果从高考之后经历的一切是一场梦幻,那么在梦中的世界中充满着陌生人与事物,唯独少了那过往的烟云,使这个梦变成了不可忘记的噩梦。如果醒来之后,身边还坐着那些稚嫩熟悉的脸庞,耳边充斥着“交作业了,别睡觉了”等熟悉的话语,多好。如果醒来之后,可以与朋友指点江山,说着未来要做一番惊天动地的事业,这不能不让我将其称之为我的乐事。想起当时,亦有“良辰,美景,赏心,乐事”。在美好的青春中我们度过了高中,那是一段惊艳了其它岁月的一段日子,曾有位毕业人对处于这段时光的人说:“你所厌烦的今日,是我们回不去的昨天。”校园里那并排的樱花树是别样的美景,是它们用其自身的光华点缀了我高三的夏天,使我的夏天在樱花色中度过;见惯了这样风景的我已感觉世间平淡,由于有他们的陪伴,我那平常无所谓的心转化为喜悦的心;乐事多的如汪洋之水,充满了回忆的世界。相思如影,挥之不去,形影不离。

  “直道相思了无益,未妨惆怅是清狂”,在岁月的长河之中,相思是戒不去的酒,书写不完的诗篇,唱不完的情歌,是山间的明月,是古道边的细柳,是那长长的青丝。

  小时候,我们的城市像郊外,那时天很蓝,心很小,路很宽;长大后我们的存在像尘埃,我们的距离被拉开。那时候与朋友一起玩弹珠、卡片、溜溜球、陀螺,跟朋友穿着大裤衩爬上树摘枇杷,跟他们去洛河的大坝上逮泥鳅,和他们骑行三四十公里去小浪底烧烤,虽然绕了远路,但是就是这些事,构成了我回忆的篇章。而如今,在我们各自通向成长的路的时候,昔人已不在身边,但那份记忆,相信早已刻在我们的心中。岁月是一场旅行,我们所经历的种种,无论好坏,都成了那抹不去的风景。

  “似此星辰非昨夜”,与好友的分别是没有任何感觉的,如清风拂面,一掠而过,不乱人心。如今已在异乡独处了一段时间,相逢的尽是他乡之客,才懂得了当时的时光是多么美好,珍贵。有时与好友聊天,即使是开心的事,有时也会莫名的悲伤。在现代社会,虽说可以视频聊天,但终不如与他面对面,喝喝茶,闲谈一下近来的日子,偶尔再动动手互相戏弄一下。现实的距离是容易消除的,但因为地域的差异而伴随的心灵距离是难以消除的。有时想和他谈一些事,但是对着手机,难以诉说。

  在异乡作客,谁人不念家乡之人?独在异乡为异客,只能在清冷的月光之中,酝酿着相思。

  在家中深夜坐在窗口的人,凝视月光,是否正在谈论着远行之人。家中之人,是否体会到了在小路的转弯处看着他的背影渐渐消失,他那瘦小的背影,身上的行李,坚定的步伐,默默地告诉你不必追的感受。家中之人,是否坐在他的床前,看着那整齐的被子,看着那放在床上零散的衣服,看着一尘不染的房间,回忆着没有分别的日子。有一天,打开手机,看到母亲发来的消息,点开一看,只有四个字—我想你了,一瞬间,内心无限酸楚,眼眶也已通红,如今的我只是在外求学,若是以后工作,怕是分离将成为常事。随后给母亲打了电话,强忍着抽噎,报了平安。在外之后,才真正体会到“家书但云安”之感。在他乡的饭菜品类众多,但总感觉不如母亲那普通的甚至有些难吃的饭菜。之前去外面吃了一次饺子,与母亲做的差距甚大,我是很喜欢吃她做的饺子的,之后与母亲聊天说到此事,后来她给我发了一张饺子的照片,说:“等你回来在给你做。”看着照片,我哭笑不得,心中充满了复杂的情感。母亲是一个很有意思的人,虽然没什么文化,经历了众多磨难,但她的内心依然美好,为了我操劳了许多。离家百里,独在异乡作客,忆当年,春风拂水,翠柳映莺,花好月正圆。

  “春风化雨,不变的信念如此蜿蜒;夏日蝉歌,默默地思念无尽无边;秋知落叶,渺茫愿望飘于天地之间;冬去春来,乾坤难辨的风中奇缘”,相思为何物,余不懂,亦无感。

没有相关信息