国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



叶落霜华

作者: 来源:化学化工学院 亓芳冰   发表日期:2017-12-14    

  当枯黄的叶子随着寒风飘下,当路上的行人把手缩进口袋,当晨起的日光越来越微弱,我们渐渐意识到,丰收的季节代替了炎热的盛夏。第一次独自一人在外感受秋天的寂寞,却也领略了与以往不一样的秋天。

  济南的秋没有冬天的温婉和孤傲,也没有夏天的热烈和活力,她带着一种自信,像是舞台上的演员一样光芒四射,她自身的魅力让人不由自主的将目光投向她,她的存在是无法忽略的。秋天是丰硕的,也是多愁善感的。目睹一片叶子落下,你会生出伤春悲秋的情绪;触及光秃的树干,你会忧虑未来的日子;当看到人们都缩着身子、蜷着手,你会体会到生命的无力和脆弱。秋天无疑是独特的,飘散着丝丝甜香,迎面而来的凉爽清风,映衬着黄昏时的柔和光晕,她容易让人沉醉,醉在秋日的慵懒中。

  石板铺成的长桥,尽头是几棵挺拔高大的银杏树,尽管寒风瑟瑟,依旧昂首挺立,金黄的叶子随风而舞,发出簌簌响声。伫立在桥边的银杏树像开屏的孔雀,随意伸展的枝干弯弯绕绕,茂盛繁多的叶子占领了几乎每枝树干。秋日的凉风吹不动茁壮的树干,只能让树叶随之而舞。金黄的银杏叶在风的吹拂下,扭动着腰肢,不断地旋转。它们此刻是精灵,轻快灵动地活蹦乱跳。它清晰的脉络从根部开始延伸,一直到叶片前沿。扇形的叶子被风一吹,就打着旋飘落下来,摇摇晃晃像个醉汉,落在泥上,却不沾染丁点泥土的污秽。单就这一点,和出淤泥而不染的清荷有异曲同工之妙。秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南飞。金黄的树叶在地上已经累积了厚厚的一层,但叶子并没有变成枯黄,与平常一落下来就干枯枯的、一踩就碎的叶子并不相同。走在这叶子上,感觉脚底软软的,还杂糅着一股清新的树叶的味道,让人神清气爽。

  情不知所起,一往而深。秋天是这样独特的季节,有这样美景的同时,也带来寒风和霜露。她的美并不显眼,却是扑面而来的舒服,让人恨也恨不起来。我想,济南的秋天并不比冬天差,这秋天淡如水,却让我们离不开。就像郁达夫的《故都的秋》中所说:“北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。”

  秋天,这秋天,让人思念,让人期盼,让人割舍不下。

  光.恋 摄影 机械工程学院  刘钟晓

没有相关信息