国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年06月
21
总第630期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



遇见

作者: 来源:政法学院 时春雨   发表日期:2017-12-14    

  听见你呼吸轻轻的,轻轻的,走到我的身边,在不知哪个早晨就让我的双手缩进衣袖,忘记在哪个午后你让我想珍藏一缕阳光,还有一个不确定的夜晚,你悄悄关上我的窗,我知道,你来了。冬天不需要欢迎仪式,就这样,大踏步闯入我的生活。

  今年的初冬很冷,虽然知道济南是几乎没有秋天的,却未料到这寒冬来得如此猝不及防。树叶在一夜之间仿佛就落了满地,对寒风毫无抵抗力,阳光也披上厚厚的棉衣,懒洋洋的光芒失去夏日的灼热,热切的生机都沉寂了,万物臣服在冬的脚下,一种庄严肃穆的气氛油然而生。偶尔走过学校甲子湖畔,目光不由自主地放到湖面上,寻找一丝温暖,因为阳光落在湖面被托住,微风乍起,细浪跳跃,搅起满湖碎金,会温暖了目光,也暖了心,不过不只在湖面上,冬的仁慈也会跳跃在楼房上,树枝上,看教学楼窗前的金色,簇拥在一起,枝叶上晃动的色彩,都是冬的馈赠。

  这样的冬天我是喜欢的,尽管这初冬还未有大雪纷飞的盛景,有的只是落叶飘零的残景,但初冬的美景是不同于其他时节的,初冬的晨是美的,薄雾初升之时,朦朦胧胧浮动着,优雅而神秘。经过秋风修剪后的疏柳枯杨,也变得大方可人。冬夜也是极有韵味的,一轮清月挂于远空,撕开夜的冷酷,洒下一片甜美,那其中缠绕着的安慰叫做温暖。这个时节的人们心中充满了期待,他们盼着第一场雪的降临,这样纯净的愿望,给了世界纯粹的美好。

  如果幸运,我们还可以拥有一场初冬的雨,丝丝凉意提醒着人们添衣保暖,洗去落叶后树的伤感,抚慰了光秃土地的孤单,也安慰着寂静的世界,撑一把雨伞,恰好抵挡了寒风,如此美好的成全,怎能不心存欢愉。

  霜落风起,红叶纷飞。一切残景也有深情,遇见这初冬心怀感念,最怕一双眼睛留不住这最美的时节,偶尔想起,便想邀你一同体味。

没有相关信息