国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年05月
17
总第625期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



致青春

作者: 来源:商学院 钱娜   发表日期:2017-12-14    

  青春打马而过,我们落花成伤。青春很短,如白昼黑夜的转换,不知不觉间就是黎明或黑夜。三步走完青春,第一步走得懵懵懂懂、跌跌撞撞;第二步走得心花怒放、神采飞扬;第三步走得泪水涟涟、频频回头眺望。青春又很长,如四季轮回的永恒,踽踽独行的路好似没有尽头,萦绕于心的思念日日夜夜伴我左右。独自跋山涉水走完这趟旅程,需要莫大的勇气。

  对于那段懵懂的青春,我没有太清晰的记忆。只记得那时的我们,依旧是快乐多于烦恼,叛逆多于懂事,嬉戏打闹多于安心学习。童年的乐趣在这里延伸,“长大”的字眼时隐时现。每个人都觉得自己是一个小大人了,尽量表现出成熟率性,努力做出一些“惊天地泣鬼神”的事来赢得别人赞赏钦佩的目光。现在回想起来,不禁会想:那是我做的吗?怎么会这么天真,太傻了!当时的我们如果知道日后会受到自己的嘲笑,是无论如何也不会做那些傻事的。可人生就是这么奇妙,未来的路途谁也不知道是平坦还是坎坷,唯有用心走下去,不负时光,不负每一分每一秒的自己才能坦坦荡荡。

  每个人的第二步青春之路都是崎岖的,心情是忐忑的。这时的我们,褪去了稚气与懵懂,精致打理的发型和精心挑选的衣服标榜着我们成功地来到了青春盛年。理性感性交织的纠结,孰是孰非果断的判断,前一秒梨花带雨下一秒笑脸盈盈的无奈,闭口不提某件事的辛酸……“爱恨情仇”贯穿兵荒马乱的一年又一年。这是属于高中的独家记忆,无止境的学习是主线,纠结无奈伤感是分叉点。有过落寞悲伤愤慨,也有过热血激情嚣张。曾为一个人茶不思饭不想,也曾为迷茫的未来在深夜暗自呼喊。开始对人生有新的认识,也开始下定决心忘掉过去从头再来。上天的安排是不合理的,在如此美丽的年纪却要安插这么多的羁绊;上天的安排也是最合理的,这么美的年纪不留点遗憾日后怎能时时纪念。

  刚刚满十八岁的我却感慨青春已逝似乎有点可笑,但只有自己知道最好的自己永远留在了逝去的岁月。此时此刻的我正在与第一阶段的青春渐行渐远,开启了通向成人阶段的青春旅程。我们都知道如今的自己已经长大,不能再像以前一样任性、无所顾忌,必须全力为了未来而拼搏奋斗。我真真正正体会到未来不再遥远,它就在触手可及的地方,但有一面墙阻挡,我的任务就是修炼一双足够强壮的手臂,来打穿这面墙。也要学会不再忧伤,准备从蚕蛹变成美丽的蝴蝶。

  青春是一本仓促的书,含着泪,我一读再读。每段青春都会苍老,但我希望记忆里的你们一直都好。

没有相关信息