国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



去路迩人遐 君何采萧兮

作者: 来源:商学院 王雨菲   发表日期:2017-12-14    

  月初,心思从漂泊无定渐归于宁静。

  看见柒写道自己从城市重回山水之间,不觉有些欣羡。每天绿树山林,偶有飞鸟,简单的生活,宁静到能看见风,思念甚少。

  朋友从京搬回来,在城市里劳碌奔波,日日勤勤恳恳做事,却觉得少了很多生气。从此动了隐居之心。

  木心那句已经泛滥的诗句赞美“从前车马邮件都很慢,一生只够爱一个人”。想念从前看天上云卷云舒的心,聆听绿草中蛐蛐的低鸣,甚至那沙土飞扬的旷野,缱绻逆流的小溪,四面透风的房子。从红霞满天到星光四溢是很久很久的距离。而现在呢,这些或许早已在灯火阑珊里消逝。

  可人哪,总是这样匆匆,总将其一生倒入各色滋味,到头来细品,却是一言难尽。

  生活是这样,感情也如此。倒没有多少大不了的事情催促,只是这样头脑简单,心思忠纯地草草了事,好像为了赶一趟即将启程的列车而打包着思绪和行李。总觉得山雨欲来风已满楼,情虽初萌爱已盈袖,于是便以情为水,以爱做谷,以心成窖,却不在乎这一次酿就的究是甘醴还是苦酒。

  遇见一个人,便觉得“既见君子,云胡不喜”;想做一件事,便决定“识遍天下字,读尽人间书”;你哪有那么多机会作驳岸包容你所有的草莽?到头来还如《西西弗神话》中为无用功神伤。

  “人心易变,直道难行,由爱生恨,猜疑实多,隐语诗禅,我心悱恻。”如今,爱恨别离似乎尽如苏子所言,转瞬阴晴圆缺之间的事。有时候想要时间停留,也禁不住如碎沙般在五指间流落去。所以与其用不羁的灵魂试探,不如沉潜在水底慢慢寻找,哪怕有多少暗礁重重伺机暗算着年少的无知,也要为寻找这份归属的幸福而不断碰壁。

  去路迩,人且遐,君何采萧兮?

  希望你们慢慢找寻,真正属于自己的幸福。

没有相关信息