国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年05月
17
总第625期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



坚守立德初心 牢记育人使命——学习党的十九大精神有感

作者: 来源:资源与环境学院 李蘋   发表日期:2017-12-07    

  2017年10月18日—24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,习近平总书记长达三个半小时的报告,令人振奋,催人奋进。在全国上下掀起十九大学习热潮之时,在学校党委组织部及学院党委安排部署下,作为一名高校思想政治工作者,通过主动学习,听取专家报告、组织学生开展学习宣传践行十九大精神系列活动等,对十九大报告精神的理解逐渐深入。结合自己多年的一线辅导员工作体会,努力鞭策自己始终坚守立德初心,牢记育人使命。

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会以“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”为主题。报告全面总结和阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就,充分反映了过去五年我们党砥砺奋进的伟大实践;精辟概括了新时代中国特色社会主义思想,提出“十四个坚持”的基本方略;准确做出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生转化的政治判断,明确了当代中国发展的历史方位;科学制定了新的战略目标,系统提出了新的战略部署,绘就了新时代建设中国特色社会主义的路线图。党的十九大报告,成为新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,要求全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平总书记着眼全局,把握关键,立意深远,深刻回答了培养什么样的人、为谁培养人以及如何培养人等一系列重大问题,是中国特色社会主义教育理论的精髓,是推进我国教育现代化的指导思想和行动指南。习近平总书记在十九大报告中提到:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”充分体现了党中央对教育工作的重视,对青年人的关怀。培养什么人,如何培养人,历来是党和国家教育的根本问题。作为一名高校学生思想政治工作者,我们肩负着“立德树人”的神圣使命,深感光荣和自身责任的重大,丝毫不敢懈怠。

  一、立足岗位守初心 

  不忘初心,方得始终。辅导员工作纷繁复杂,需要绝对地细致认真,同时它又是神圣的、光荣的,以“立德树人”为根本任务。当代大学生思想活跃、心理发展特点迥异、个性张扬,作为辅导员的我们每天面对一个个鲜活的个体,要如何做好学生的“引路人”、“指导者”和知心朋友是我们永恒的课题。常言道“学高为师、身正为范”、“打铁必须自身硬”,回想起自己从事辅导员的初衷,一路秉承“严在该严处,爱在细微中”的工作理念,与时俱进,想学生之所想,急学生之所急。以时政大会热点为教育内容,以各类会议节日为契机,实现“管理”、“教育”与“服务”的有机结合,教育学生做到爱党爱国、爱校荣校、言行一致、诚实守信等。而我,也一直坚守工作初心,坚定为学生服务的奉献理念,用自己的实际行动不断教育引领学生,推动学生健康成长,促进学生成长成才。

  二、牢记使命勇担当

  新时代承载大梦想,新时代开启大事业,新时代需要大担当。处在这样一个伟大时代,面对从“站起来”、“富起来”到“强起来”的伟大召唤,深刻认识到了使命呼唤担当,使命引领未来,伟大斗争伟大工程共筑伟大梦想,新时代新征程需要我们不断做出新的努力。清醒自觉,奋勇担当,坚持把广大青年学生紧紧团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚起磅礴的青春之力!

  身为一名党员、高校辅导员中的一员,光荣与梦想同在、使命与担当并肩。总书记的报告明确指出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,但我们必须深刻认识到我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国仍是世界最大的发展中国家。这是关系全局的历史性变化,对我们党和国家工作提出了很多新的要求,对我们每一名党员、每一位高校辅导员工作也提出了新的更高要求。只有每一名党员都具备最坚定的理想信念、最过硬的政治素养、最精湛的业务素质,不断加强理论学习和实践锻炼,永葆先进性和纯洁性,对党忠诚、为党分忧、为党尽职,不断增强政治意识、看齐意识、大局意识、核心意识,才能充分发挥党员“点燃一盏灯,照亮一大片”的作用,才能团结全体中华儿女勠力同心,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦。作为一名辅导员,作为大学生思想政治教育和日常管理工作的组织者、实施者和指导者,做好思想政治工作必须坚持思想引领、坚持立德树人,坚持教育者先受教育。通过集体学习、个人学习,线上学习、线下实践,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,理论联系实际,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在工作中全面准确贯彻落实,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、立德树人的践行者。努力做到坚持教书与育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,才能成为有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师。我们只有首先努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,才能为实现“两个一百年”奋斗目标输送源源不断的生力军,才能为富强民主文明和谐的美丽中国培养合格建设者和可靠接班人。

  三、付诸行动力践行

  新思想指引新方向,新时代铸就新成长。在实际工作中,必须坚持以新思想作为新形势下大学生思想政治教育工作的指引,要更加细致扎实地做好青年学生的思想引领、价值引领、成长服务等各项工作。总书记在报告中讲道:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。习近平总书记非常重视青年教育工作,作为青年大学生的引路人,在实际工作中,一定要围绕学生、关照学生、服务学生,倾听学生心声,解答学生所困,引导青年学生坚定理想信念,永远跟党走,在实现伟大中国梦的生动实践中主动奉献自己的青春和力量。

  以理想信念为核心,筑牢思想根基。为学生点燃理想的灯,照亮前行的路。引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,用中国梦激扬青春梦,自觉地把个人成长成才的需求融入到对祖国的建功立业实践中去。以社会主义核心价值观为重点,坚定文化自信。认真培育和弘扬社会主义核心价值观,以理论与实践相结合、历史与现实相结合的角度,帮助学生扣好人生的第一粒扣子。从我国丰厚的历史和文化积淀中发掘能够洗礼学生精神、震撼学生心灵的教育素材,帮助青年学生树立好正确的世界观、人生观、价值观。

  践行十九大报告精神,努力做到不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心和使命是为中国人谋幸福,为中华民族谋复兴,因为有这个初心和使命,中国共产党有了不断前进的根本动力。作为高校辅导员、高校思想政治教育工作的重要力量,我们的初心就是立德树人,我们的使命就是做学生健康成长的人生导师和知心朋友,为中华民族伟大复兴培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。因为这个初心和使命,我们的工作就是要立足培养什么样的人、怎样培养人和为谁培养人的根本问题,不断提高教育质量和水平,为学生谋发展,为国家育栋梁。

没有相关信息