国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年10月
18
总第639期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



以学生为本教学以思维为主培养——访我校第七届“青年教学能手”获得者化学化工学院李辉老师

作者: 来源:学生记者 解玉文 王可欣   发表日期:2017-12-07    

  李辉老师是我校化学化工学院副教授,中共党员,于天津大学材料学专业获博士学位,曾去美国南卡罗莱纳大学做访问学者,现为山东省氟化学化工材料重点实验室学术骨干。在教学方面,李辉老师主讲的课程《聚合物成型工艺学》和《化学建材》分别被评为山东省精品课程和济南大学优质课程。在教学之余,李老师还承担两项校级教学研究项目并已结题,发表2篇教学论文,指导学生参加各种科技竞赛和科技立项并取得优异的成绩,并分别于2014年和2015年获得本科“教学贡献奖”,于2016年获得我校第七届“青年教学能手”荣誉称号。在科研方面,李辉老师主持和参与过国家级和省部级等纵横向科研课题10多项,发表多篇SCI论文,申请发明专利8项,获得5项专利授权。李老师作为主要的研究人员参与开发的氟涂料、氟树脂和含氟醇等成果均达到国际先进水平,并获得山东高校优秀科研成果奖三等奖一项、山东省科技进步二等奖一项、中国石油和化学工业联合会科技进步一等、二等奖奖各一项,济南市科技进步一等奖一项。

促进教学方式改革,培养学生自主学习

  李辉老师荣获“青年教学能手”的荣誉称号,与自己独特的教学经验是密不可分的。当我们问到李辉老师的教学方法时,李老师笑了笑,说道:“我所教的《聚合物成型工艺学》这门专业课目的是培养创新型工程人才,教课的目的并不是为了让学生记住几个概念、几个定义,而是让学生掌握思维方法,遇到问题能够知道如何去解决。”掌握思维方法,也就是把自己之前所学的知识应用到实际生活中去,而不是仅仅学会书本知识。李辉老师的教师生涯已有整整十五载,他认为大多数的学生在学习方面还是停留在高中的“填鸭式”学习,不会自己去思考和学习。他强调,这种方法只能让学生事倍功半,而且一段时间之后就会慢慢忘记,对学生而言其实是一种知识的时间的损失。李老师担心这种“填鸭式”教育会影响学生在专业能力上的提升,所以在作业设置、讲课等方面,李老师都十分注重培养学生学习的自主性。不仅如此,李老师还利用课余时间带领学生做实验、去工厂实地考察等方法来提高学生的自主能力。

  正是出于这方面的顾虑,李老师承担了“高分子物理教学中运用热分析实验技术培养学生创新精神与创新能力的研究”和“《化学建材》课程的工程性教学改革与实践-基于卓越工程师培养环境下”两项校级教学研究项目并已发表论文结题。在考试方面,以前的考试死记硬背就能拿高分,现在试卷的50%到60%的题目是没有固定答案的创新型设计题,只有透彻理解了课本的知识给出合理的设计才能拿到高分。学生可以根据自己的所学知识进行不同地解答,只要分析合理即可,答案比较灵活,反而如果只是在课本上死背知识点是拿不到任何分数的。在课堂教学方面,以前的课堂一般都是老师的“一言堂”,现在的课堂,在以任课老师讲PPT为主的基础上添加了学生准备PPT的研讨课形式,即学生也可以讲解PPT,这样可以起到对课程更好的理解的作用。在作业方面,李老师在已有的基础上增加了课程实验和两到三周的课程设计。所谓课程设计就是老师给出一个课题,学生可以通过查阅资料等方法去解决这个问题,从而做出相应的实物,如果完成得好,还可以去参加一些相应的比赛。前几年就有几位比较优秀的学生获得了“大学生挑战赛”的奖项。李老师认为,学生不应该通过让老师给自己划重点来学习,那样即使获得很高的分数,但是一段时间之后会觉得自己还是没有学到任何东西。李老师还打趣道:“现在学生恨我不重要,等到以后某个时候需要用专业知识的时候想起来的话他们自然会明白”。

教学围绕学生开展,实验培养思维创新

  李辉老师在教学之余还担任学院实验室的指导老师,带领一届又一届的学生参加相关科技竞赛,提升学生的动手能力和思维能力。当谈到令老师印象深刻的事情时,李老师回忆说,2012年带领几个大三学生参加省级“挑战杯”,在比赛的过程中看着一个个发表着自己的见解还能提出一系列的设计实验真的分外激动。每当想起他们大一刚进入实验室时只会亦步亦趋地跟着老师的思路做一些简单的实验,而现在思维敏捷、反应迅速,甚至可以独立设计一套完整实验的成长过程,李老师心里都感到非常的欣慰和自豪。特别是其中的吴鹏飞同学,在参加比赛答辩环节时表现十分突出获得了评委中的一位博士生导师的赏识,直接被保送到中国石油大学读研并且他还获得了硕博连读的机会。我们知道这是对吴鹏飞同学专业能力的认可,也是李老师注重培养学生创新思维和实验思维的教育方式的结果。

  “授人以鱼不如授人以渔”,李老师说,“教育是针对学生的,我们教学必须要以学生为本,利于学生对专业知识理解的教学方法都是好方法,重在提升学生自己的专业能力而不是背过多少专业知识。”在李老师眼里教学的中心是学生,的确,李老师一直用实际行动践行着他自己的教学思想,培养了一批又一批有思想、能创新的优秀人才。对于能够获得“青年教学能手”这个荣誉称号,李老师觉得自身的闪光点无异于自己长达十五年的教学经验。他强调,在实验室教学期间不仅学生获得知识和思维技巧,他也在这个过程中不断学习,指导学生参加比赛的经验也在增加。他始终以学生为本,不能只从老师的角度出发,更应该配合着学生的理解方式去改进教学方式。

  当我们问及李老师的爱好时,李老师说自己除了教课之外,大部分时间都是在实验室带学生参加科研项目,偶尔会去外地出差,每天都是高强度的工作节奏。但李老师一直坚持跑步和打排球来保持自己工作的活力,这更令我们增添了对李老师的敬佩之情。作为一位老师,他把自己大部分的精力与时间都给了学生,给了科研,给了教育。李老师培养的优秀学生一届又一届,而他还是在自己的岗位上尽职尽责地坚守着,他以学生为本的奉献精神值得我们钦佩,也让我们体会到了老师对学生的付出。特别是在教学方面的改革,更体现了李辉老师的教学能力,“青年教学能手”这个荣誉称号对于李老师来讲当之无愧。

  与李辉老师的谈话让笔者体会到了一个人所取得的成就与他所付出的努力是息息相关的。李老师是一位良师,身体力行,注重改革教育方式,让更多的学生受益,为国家社会培养更多的人才而不断探索。

没有相关信息