国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年10月
18
总第639期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



点燃一盏灯 照亮一片天——访全国优秀实践团队政法学院“青马工程”暑期实践团

作者: 来源:政法学院 梁明潜 文学院 张辉 曾国鸿   发表日期:2017-12-07    

  随着团中央2017年暑期“三下乡”总结表彰公示结束,我校政法学院“青马工程”暑期“三下乡”社会实践团再次获得全国优秀实践团队的荣誉称号。2017年的夏日,一学期的紧张学习划上句号,学生们大多开始享受空调西瓜wifi的生活,放松被书本堆砌的神经。而政法学院“青马工程”暑期“三下乡社会实践团的成员们却用这些本可舒适度过的时间,奔波在社区的大街小巷中,穿梭在昔日充满欢声笑语的校园中,用一页页宣传单,一张张调查问卷,一节节生动的课堂教学践行着他们的暑期三下乡工作,体察国情,服务群众。这支队伍的8支子团队分赴山东省济南市、枣庄市、济宁市开展暑期“三下乡”社会实践活动。在这个夏天,他们比太阳耀眼,亦如月光般温情。

坚定信仰 投身实践

  大学生是社会未来的核心群体,他们如冉冉升起的朝阳一般,向社会投出自己蓬勃的亮光。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。然而,纸上的功夫亦不可不下。在社会实践开始前政法学院对以青马班为核心的参与社会实践的同学进行了思想政治理论教育。每一位“小青马”的学员都没有对看似枯燥的理论教育厌倦,他们知道磨刀不误砍柴工,前期漫长的准备工作都是为了日后的万丈高楼添砖加瓦。实践团队的法正律行服务队领队徐志娇表示“大学生的社会实践要做到有意义是很困难的,唯有用心、用力、持久,方能学课堂之外智慧。”

  理论教育令同学们深深意识到实践的重要性。俗话说,“光说不练假把式。”法正律行服务队领队尹照峰说:“社会实践作为广大青年接触社会了解国情服务大众的良好形式,对于我们的成长成才起着极为重要的作用。”有了理论的基础,每个人都纷纷摩拳擦掌跃跃欲试。这一群怀揣着同样高远理想的人们,迎着朝阳出发了。刚刚升起的太阳将他们的身影拖得很长,抬眼望去,高大的难以置信。

学以致用 服务社会

  出发只是开始,过程磨人意志。

  下乡期间,政法学院组织了5位老师和82名学生,在济南市、枣庄市、济宁市等地,利用自己专业所长,发挥法学、思想政治教育、社会工作的专业优势深入社区、乡村,开展普法、支教、防艾宣传等志愿服务,与济宁市嘉祥县万张街道共建社会实践基地,促进双方的长期合作与交流;开展由中国社会科学院发起的“中国社会状况综合调查”(简称CSS)国家重点项目,深入基层,入户访问、收集社会变迁的数据资料,为社会科学研究和政府制定公共政策提供了真实、科学的基础信息,此外,由学院专业老师悉心指导、全程参与的妇女维权站,为社区群众提供免费的法律咨询服务。

  2017的夏显得格外炎热,在梁家庄的大街小巷,猫猫狗狗都慵懒地躲在屋檐下,不时舔舐一下自己的身体。它们不明白,为什么有一群人在这种天气会在街上走来走去,把自己暴露在灼热的阳光下。是的,他们就是我们的志愿者。人之所以有别于动物,就是因为他们有更高的追求和目标。在这个被汗水浸透的夏天,每个参与其中的人都收获了自己想要的东西,“每一位队员都会拿着调查问卷在烈日底下采访、总结,汗珠早已湿透了我们全身的队服。大家每天都奔走在梁家庄的大街小巷里,询问着、调查着,只是希望自己的付出能够获得更多的知识和能力。”在乡村的社会调研,普法宣传的过程中还会遇到部分村民识字程度低的问题,但成员们耐心细致的讲解问卷填写过程中村民们不懂的问题,更是获得了广泛好评。“当叔叔阿姨夸奖我们吃苦耐劳,我们的心里都乐开了花,就在这一瞬间,所有的疲倦所有的不开心都烟消云散。”领队尹照峰如是感叹道。累吗,当然累,但是乐观去想,天上的太阳是指路灯,树上的知了是奏乐团,脚下的土地是红地毯。心中有梦,所以苦中作乐。

点燃一盏灯 照亮一片天

  政法学院“青马工程”学生骨干培训班培养的青年学生骨干从学生中来,在学生群体中具有天然的亲和力和影响力,很多成员在接受培养、亲身实践后,积极带动身边同学学习、研究、传播马克思主义理论,在更多青年学生中树立了鲜明的思想旗帜。除了思想的升华,收获的还有宝贵的经历。在黄土地上磨砺过的人,自然处事会更加淡然。对此,“青马工程”暑期实践团负责人张丽丽说:“参加社会实践是锻炼自己、提升自己的一个非常好的途径。在本次实践中服务他人、贡献社会,锻炼了自我、增长了才干。作为一名青马班成员,我意识到学习交流能提升我的思想认知,社会实践能提升我参与社会的能力,我会鼓励身边更多的同学积极参加下一期的青马班。”

  本年度的暑期“三下乡”社会实践活动不仅锻炼了团队成员的专业能力和实践能力,同时也服务了社会,使得社区街道约3000人受益,也使得约150名流动儿童、500余名山村留守儿童享受了丰富多彩的暑期生活。实践团队的成员们传授给孩子们传统文化知识,还开设了手工课,阅读课甚至于武术体育等课程,帮助孩子们提升学习能力,拓展视野。除了课程外,成员们也时时关注着孩子们生活的一点一滴。譬如午饭时,为孩子们摆好碗筷;午休时,帮孩子们收拾凉席,管理纪律,观看电影;放学时所有的支教队员分别带领着学生到校门口,确保把每一位孩子安全地交到家长的手上。尽管有时为孩子们的天真和顽皮感到哭笑不得,但每一个团队成员都始终饱含着责任心与耐心,关爱着孩子们,与孩子们的感情渐渐升温。小山村里的欢声笑语,孩子们的音容笑貌,临别时孩子们投入热情和真诚的表演,一段段孩子们稚嫩而又温暖的寄语,都深深刻进了每个成员的记忆深处。“用爱支教,调研为民”实践队队员纪君婷说:“原本最调皮的几个男孩子拉着我问我还会不会来,几个女孩子一直趴在桌子上哭着说舍不得老师走,我笑着给他们擦泪,心中却也全都是不舍。”“解民忧、暖民心”服务队队员王雪娜则说道:“短短一周的实践,对于我们来说是难得的契机。也许我们很难在孩子们的成长过程中产生很大的影响,但至少我们彼此有过并肩的回忆、相视的微笑和无声的默契,孩子们从活动中收获了法制知识,他们的爸爸妈妈也因此获得了解决法律问题的方法,而我们呢,收获了满满的回忆。”洒一把汗水,敬一抔黄土,结一段情缘。

  该实践团自2016年至今已连续两年被评为“校、省、国”三级重点团队并荣获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀实团队的称号,受到了各级团组织和社会各界的赞扬和好评。“小青马”们不忘初心,砥砺前行,在全部社会实践活动结束后,进行了总结交流,将这份服务社会,投身实践的信念传递给更多的人。他们挥洒的汗水仿佛浇灭了难耐的暑气,他们辛勤的付出,令自己在逐梦路上熠熠生辉。这个夏天,他们都是晴朗夜空中最亮的星。闪闪发光,引人向前。

没有相关信息