国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年06月
21
总第630期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



且歌且行且诗意

作者: 来源:政法学院 姚明蕙   发表日期:2017-12-07    

  王小波说:“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”现代人的生活未免太过于风风火火,恍恍惚惚。时光清浅,岁月静好,慢悠悠的诗情画意,难免与如今的现代化时代格格不入。手机、电脑等方寸的东西对漫长的等待和散漫的时间步步紧逼,最后将朝生暮往压缩得仿佛是电影小说,看似忙碌的生活其实如同走马观花,总缺失点什么,却也不曾停下脚步。

  “诗意人生”,初遇此词还是在高中作文中,便觉很有意味,该是怎样的恬静淡然,该是怎样的恣意洒脱,该是怎样的流光溢彩,该是怎样的波澜壮阔,才能称得上是“诗意人生”?

  脱离高中那种按部就班,井然有序的生活和学习后,进入大学的迷茫感挥之不去,脑袋一空就会不断地问自己,到底什么样的生活才是我真正想要的,而这些年努力究竟是为了什么。曾经在书里看到过笔者们描述的理想生活,那是很多人曾信誓旦旦的说想要过的日子。我喜欢有些笔者笔下的某种诗意生活,那种类似于古代田园诗人陶渊明笔下的田园生活,一个与世隔绝并且安宁祥和的村庄,一群淳朴善良并且辛勤付出的人们,一片赖以生存并且富饶平坦的土地。当然,心态不一的人,对这样的生活有着截然不同的态度,或许一般人会抱怨这样的生活艰辛不便,可他们却很乐观很认真地生活。在每一个安适的清晨和傍晚,在每一个播种的暖春和深秋,在每一处宁静的阡陌和田园,安然洒脱的时光就在这些美好的地方里缓缓流淌,悠悠流逝,谱写出别样的人生篇章——没有华丽的词藻,不能娓娓道来,却犹如徐徐春风拂面来,暖人心房,慰藉心灵,用平和的文字写出优美的诗意,叫人如身临其境。

  简单又丰富的生活,贵重又平实的安宁,真的很难却又难能可贵。摒弃一切纷乱繁复的念头,把一分一秒的日子过成诗,谱成歌,这时候管它什么真伪、得失、名利,从生活中发现诗意,享受诗意人生,就是最值得期待的时光。

  如果可以,我想要这样的日子:与亲朋好友相守,与学习工作相合,与江河山川相携,与日升月落相约,就这么不慌不忙,不惊不扰,分分秒秒,时时刻刻,顺遂心意。就算一辈子只在瞬移之间,也可以延长片刻的美好。

  如果可以,我想要这样的日子:赏绚烂半夏花开,赏斑驳树影婆娑,赏清澈湖面涟漪,赏绝美雪山盛景,就这么自由自在,无忧无愁,点点滴滴,彻彻底底,释放自我。就算一生一世无名无姓,也可以镌刻长久的记忆。

  这是很多人的小小心愿,甚至可能是一直努力着企图抵达的理想生活。但是这样的生活,可能离很多人的现实和梦想都很远,隔着此岸,遥望彼岸,可望而不可求,却依然满怀热忱期待。

  然而诗意与失意是并存的,正如一枚硬币的正反两面,不同处境和心境的人对此也怀有不同的见解和看法。诗意的人生也并非完美无缺,也会碰到失意,但是我相信终是瑕不掩瑜。在一帆风顺的人生道路上碰到挫折困难能称之为失意吗?在风生水起的工作生活中遇到失败打击能称之为失意吗?失意是诗意人生中一笔宝贵的财富,经历黑暗才能破晓出黎明,经历风雨才能天晴见彩虹,经历喑哑才能婉转唱低音,经历磨砺才会沉稳地成长。在失意中成长是诗意人生中不可或缺的一部分,在失意的彷徨和徘徊中历练成熟坚韧的心志、从容坦荡的心态、处事不惊的淡定、随机应变的能力。需要失意的负能量还是诗意的正能量?这由你在面对冒险模式的人生的态度所决定。诗意的人生充满正能量,随遇而安,淡定从容,泰然若之。失意的负能量也可以因你昂扬乐天的态度,转化成诗意的正能量。

  愿你能因为不断的尝试突破而让自己的世界丰盈;愿你在不堪一击之后也变得刀枪不入;愿你没有逆鳞和软肋,也不需要铠甲和暗器;愿你有交心的朋友也有强劲的对手;愿你能在明媚的阳光下欢脱歌唱,也能在凛冽的寒风中勇敢前行;愿你的生活如同冬日里滚烫的热水一样冒着温热的水汽;愿你能获得璀璨青春时光的宠爱和眷顾;愿这悠长岁月温柔安好,弥漫芳香;愿我们都能和我们所爱的人一起度过悠悠人生,相伴相依,长生不老。

没有相关信息