国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年05月
17
总第625期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



印象济南之冬之想象

作者: 来源:化学化工学院 巩鑫   发表日期:2017-12-07    

  “如约而至”是一个多么美好的词,等得辛苦,却从不辜负。

  时光匆匆,就这般不留一丝痕迹地前行着。当我们还沉浸在济大秋天的夕阳之中时,初冬已悄然降临!

  “对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹;济南的冬天是没有风声的。对于一个刚由伦敦回来的人,像我,冬天要能看得见日光,便觉得是怪事;济南的冬天是响晴的……”老舍的一篇《济南的冬天》,让我们大一新生着实对济南冬天产生了一种神秘感。

  一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒。直到又一个清晨,如往常一样,被闹钟声唤醒,匆忙起身,洗漱,早操。一阵风袭来,我不由得打了一个冷战。这风是真的冷,没来得及准备,就扑到了我们身上。这该是冬真正到来时的提示吧。

  厚厚的衣服早已经存下,即使现在稍微冷一点,也没舍得拿出来穿,那是用来应对更冷的天气的。是的,虽然还没有真正经历,但总会感觉,济南的冬会更冷一些。

  初冬时候天气又更冷了一些呢,想写一封信寄给远方的朋友,互相慰藉是一件温暖的事情。正如白居易初冬早起,穿着白色衣服,炉温手冷,屋外的烟霜和鸟雀所构成的寥落图景使人生出了几分哀愁。这时候写首诗寄给朋友,也许会得到些许安慰吧。

  还是很期盼这里的第一场雪的。

  偶尔看到去年冬天的照片,忽然明白当时距今已经非常遥远,更北的干燥的风将带来近三个月的冬季,让我在这忍受彻骨寒冷的同时,也多了一丝幻想,多了更多的期盼。几个月前还整日聚在一起的人们,如今已分布在更北方或是更南方,或许那里的冬天会更温暖潮湿一些,又或许会更严寒干燥一些……在第一场雪来临的时刻,希望人们都能戴着好看的帽子和围巾,在雪地上畅快地撒野!

  冬天的小山小水也是值得期待的。

  小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。这一圈小山在冬天特别可爱,像是把济南放在一个小摇篮里,它们安静不动地低声地说:“你们放心吧,这儿准保暖和。”会的,济南的人们在冬天是面上含笑的。因为一看那些小山,心中便觉得有了着落,有了依靠。那水呢,泉城济南,自然因水而闻名。冬天的泉水,虽然还没有亲眼见到过,但也听说了不少。济南的泉水不但不结冰,倒反在绿萍上冒着点热气。逢着合适的时机,我想一定去看看。

  初冬,是深秋的暮年,有着冬的寒意,也有着秋的成熟。这样的季节使人少了一份春时的诱惑与欲动,多一份奋进与坚强;少了夏时的风吹与雨打,多了执着的祥和与潇洒;少了一份秋时的忧愁与无奈,多了一份天然的成熟与豁达。正如人的一生,只有走过了岁月风雨,经历过了尘世洗礼,才会变得成熟。火锅,奶茶,舒适温暖的床,冬天里,诱惑就摆在这儿。有谁的幸运,凭空而来,只有足够努力,才会足够幸运。这世界不会辜负每一份努力和坚持。

  写到这里,那位年迈的晨走的老奶奶突然浮现在我的脑海里。每次早操固定路线的一周,固定的时间,固定的地点,她总会出现在我们的视线中,几乎没有一天缺失。就是这样,时光不会怠慢执着而勇敢的每一个人!在月色与雪色之间,愿你成为人间第三种绝色。

  我记得《舌尖上的中国》里有一句话“剩下的,就留给时间慢慢去发酵。”的确如此,有些事情,比如绍兴的黄酒东北的酸菜或是游牧民族的奶豆腐,也比如一个人真实的样子,只有时间才能给出答案。

  也比如济南的冬天!

没有相关信息