国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



初冬随笔

作者: 来源:资源与环境学院 刘海豹   发表日期:2017-12-07    

  似乎一夜之间,寒意就浸满了空气。

  天亮的总是很迟,灰蒙蒙的天幕上隐隐约约透露着一丝熹微,淡淡的红晕在天际线缓缓地舒展;残月悬挂在不起眼的角隅,偷偷地淡出这视线……

  初冬的清晨比以往更加静谧,走在校园的道路上,时间仿佛凝固在这最美好的一刻。梧桐树的叶子已然枯黄,只是还执拗地挣扎在这料峭寒风中,但多数还是归于宿命,尽力卖弄着婀娜的身姿完美着陆,而后遍地金黄。我喜欢脚掌踩在枯叶上那种清脆而优雅的声音,那是冬天的讯号。

  此时,银杏树是最骄傲的,它有着令人艳羡的金黄械甲。风一过,它沉浸在这曼妙的舞姿中,惹得路人流连忘返、拍照留念,感叹这醉人的景色。几位女同学似看到尤物一般,忙着捡拾刚刚摔到地面上的落叶,眼眸里尽是爱惜。她们轻轻拂去残留在叶脉上的几粒尘土,嘴角隐隐泛起笑意,而后满足地结伴离去。紧凑的生活节奏让我们的生命似乎失去了诗意,以往定会驻足静静观赏,但现在只是按下快门就转身留下背影,没人觉得这是什么稀奇事儿。

  初冬的风已然刺骨,猛然一阵风吹来定是受不了这凉意,偶尔也会有几缕清风伴着和煦的阳光送到行人泛起红晕的脸颊。甲子湖面平静得如死水一般,风一过,便活泛起来,抖动着身躯泛起阵阵涟漪,在冬阳下波光粼粼,甚是讨人欢喜。走近这湖水,分明感受得到凉气扑面而来,稀疏的水草在水面以下欢欣起舞,水纹缓缓汇聚,而后又被风吹散。

  每值这个时节,空气中弥漫着浓厚的北方气息,那便是“烤地瓜”了。每当路过这里,鼻子嗅得格外清楚,路上斥满了红薯经过炉火慢慢溢出的甜腻;似夏日的冰激凌,舌尖一碰就淡淡散开在口腔,在唇齿间徘徊踱步过后,慢慢滑进喉咙,滚烫的烤地瓜似乎刹那间点燃了这冬日的安静,满足感不经意就写满嘴角。

  其实,我最钟意初冬的夜。初冬的夜来得尚早,未等夕阳散尽,就匆忙挂上了夜幕。路灯亮得也比平日要早,黯淡的灯光下是行色匆匆的人流,虽是人头攒动,却依旧抵不过这冬夜的寒冷。我却喜欢这夜,它凉得恰如其分,给疲惫了一天的人们送来清醒的晚风。呼出的热气在灯光下慢慢散尽,赶路的人们在夜幕下加紧了自己的节奏。夜,才刚刚开始。这座城市,这个校园,在华灯初上的时刻,沉浸在酒肆的推杯换盏的愉悦中。

  初冬的午后,最是惬意。若你蜷缩在宿舍,那便不会感受得到。走出门便是惹眼的阳光,它肆意在慵懒的午后时光。走在路上,你尽管享受这温暖,它慷慨地对待每一个渴求暖意的人。或者你可能彼时坐在一个有落地窗的教室或图书馆里,阳光透过玻璃洒进来,听着喜欢的音乐,拿一本钟爱的书,静享慢时光。杯子里的热气升腾而成氤氲,在阳光下映射出缤纷的色系,这该是冬天的颜色吧,总是会有让人惊喜的细节。

  初冬是一个尴尬的阶段,还未褪去秋天遗留的外衣,却已经要着急地披上冬天的织物。树叶依旧枯黄未落尽,草场却渐渐缩在泥土里。天总是早晚凉的厉害,中午却又有几分暑意。

  初冬的校园该是很美好的,安静却不乏生机,此时此景,也会不虚此行……

  天未雪,却已知晓,冬正临近。

没有相关信息