国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年05月
17
总第625期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



与梦共舞

作者: 来源:政法学院 王莹   发表日期:2017-12-07    

  对于梦想这个定义,不同的人有不同的看法。有些人认为梦想就是空想,永远不会实现;也有些人认为梦即动力,时刻督促着你前进,直至实现。而我则认为梦想是一种超乎现实的力量,带给你无尽的遐想。

  梦想似乎在随着年龄而变化,见到新奇的事物,总是想尝试着去实现,而后在一次一次的碰壁之后,转向另一个目标。以前的我总是徘徊在十字路口,对所有的事情都充满好奇心,然而就在这个过去的夏天,我才确定了自己所真正热爱和向往的。原来是与孩子一起的时光,望着他们那清澈明净的双眸,如一泓欢快嬉戏的泉水,在内心深处慢慢地涨高,萌生着人世间最美丽的嫩芽。

  忘不了他们上课时认真做作业的专注神情;忘不了下课时互相打闹嬉戏的画面,忘不了他们不谙世事的青涩的微笑。那样的单纯,天真烂漫;我喜欢与这样的一群孩子相处,倾听着属于他们的故事。所以从那一刻起,我立志要成为一名人民教师,去探索孩童们梦幻般的世界,发现更多的爱。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。每个人都怀揣着一个属于自己的梦想,也许,是二十岁的豪情壮志;也许,是青春期的迷茫与冲动;也许只是一份平淡的渴望,渴望掌声,渴望成功。无数的“可能”,无数的“希望”。因为我们的青春岁月充满奇迹,我们还年轻。

  澳大利亚16岁少女沃森独自驾驶帆船,完成单独环球航海的壮举。总理陆克文盛赞她是英雄,沃森却说“我不是英雄,我只是一个相信梦想的普通女孩。”苏格兰村姑苏珊·博伊尔打动数亿人耳朵的,是她的天籁之音,但是,打动人心的,却是那句“我曾有梦”。失去双腿的廖智用自己残缺的身体在一面大鼓上旋转翻滚,做出各种高难度的舞蹈动作,一句坚持梦想使无数人潸然泪下。她们都是最普通的人,却因梦想创造了不平凡的人生。

  梦想谈来容易却难以实现,宋代诗人朱熹说过:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘青草梦,阶前梧叶已秋声。”有了梦想却被搁浅是莫大的悲哀呀!沉迷于景色而无法自拔是文人骚客所眷恋的,沉迷于梦乡而无法醒来是我们所挂念的。口口声声挂在嘴边的“梦想”,却只是用以慰藉自己。

  等到醒来之后,花已败,梦已破。正如鲁迅先生所说:“人生最痛苦的是梦醒了无路可走”。繁星满天,会否痴想摘下一颗戴在发间,萤火虫在飞舞,会否联想成流星划过天空,璀璨耀眼。梦醒以后,却发现一切荒芜,眼前只是一座海市蜃楼。

  曾经所说的豪言壮语,立志要成为梦中人,到头来却只是空谈一番。是否会因在床上挣扎的那30分钟而感到懊悔,是否会因多看了一场电影而停下了脚步,是否因外界的诱惑而忘记了曾经的模样。曾经的我们意气风发,潇洒倜傥的要许诺于梦想,终有一天会将它拥抱于怀中,而如今却又感叹时间匆匆而去,是我们忘记了最初的自己,还是迷失了方向?

  我不敢妄下断言,但应真切地明白“不忘初心,方能始终”。曾经的以梦为马,就应该浪迹天涯;曾经的以梦为路,就应该延伸四方;曾经的以梦为酒,就应该品尝世间……永远保持最初的模样,握住自己的梦想,漫漫征途勿忘曾经许过的诺言。

  梦想就是一个不断奔跑追求曙光的过程,或繁花似锦,或荆棘满刺,或黯淡无光……但既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。不要留恋路上沿途的风景,不要因此而被吸引,义无反顾的向前走吧,朝阳就在前方。

  杜鲁门·卡波特说过:“梦是心灵的思想,是我们的秘密真情”。拥有梦想的人才是一根有思想的芦苇,不再是随处飘扬的浮萍,而是一个不断追求心中所想,为自己呐喊,拥有一个真正灵魂的人。一个真正活着并有价值的人,心存梦想,并敢于实现。以梦为马不负韶华,在最美的年纪里,去做最美的事情才不会辜负自己。

  最后我以七堇年所说的话结尾:“我们要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路远马亡。”

没有相关信息