国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年10月
18
总第639期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



风雨砥砺  保研之花终绽放——访资源与环境学院优秀保研生薛力铭

作者: 来源:资源与环境学院 张盼盼 姜淙元 武亚欣   发表日期:2017-11-30    

  深秋时节,寒瑟中树叶渐渐凋零,万物萧条。在济大的校园里,有这样一群人,却在深秋“昂首怒放”,他们用坚持不懈创造璀璨明天,用努力一次又一次刷新自己的记录,抓住机遇,脚踏实地,用认真与坚韧探索出了一条属于自己的路,笔者有幸采访到了我校资源与环境学院的优秀保研生薛力铭。

  薛力铭,资源与环境学院自然地理专业的学生,在校期间,2014-2017年连续三年获得校一等奖学金,2017年获得国家奖学金,多次获校优秀学生,校优秀团员,社会工作先进个人等称号,除此之外,他还积极参与科技创新,作品《基于RS与GIS的城市低影响开发蓄渗调控建设研究》获第十五届校“挑战杯”三等奖。现已被成功保送至华东师范大学生态学专业。

时光荏苒 初心不变

  进入大四,学子们都面临着考研、就业、出国等多种选择,但薛力铭并没有过多纠结,“大一我便决定大学毕业后要考研,大二开始接触科创项目,想一直在科研的道路上走下去。”今年九月份开学后,他积极准备需要的相关材料,参加学院的研究生推免。“学院里优秀的学生很多,要想获得推免资格并不是一件容易的事,那段时间我每天都忙着准备各种审批材料,但却无比充实。”获得学院的推免资格后,他又开始准备华东师范大学的面试,最终获得了保送资格。

  我们了解到,华东师范大学的地球科学专业在整个学科体系方面全国排名前三、进入全球ESI排名前1%行列的国家一流学科。薛力铭报考的是华东师范大学河口海岸国家重点实验室。谈到自己的选择,他向我们说到:“国家重点实验室是一个很好的平台,出国交流的机会也比较多。今年暑假,我参加了华东师大的夏令营,通过这期间与老师、同学的交流,我更加坚定了要报考华东师大的决心。”通过学院老师的推荐以及自己的深入了解,他最终选择了这所院校。

  谈到为什么能拿到华东师大的保送资格时,他谦虚地说到,“平时的扎实学习很重要。学习过程中我会全面的把握好学科体系、学科内容。地理学科的学习要经常阅读英文文献,其他很多专业同样如此,所以学好英语很重要。”薛力铭以英语六级579分的分数优势受到了导师的青睐。“另外,老师很看重你的科研能力和想法,这些都是在日积月累中形成的。”保研的道路并不是一帆风顺的,没有人能随随便便成功。关于暑假参加的华东师范大学的夏令营,他还补充到:“夏令营仅有短短三天,不会让你的知识储备有很大提升,但通过与老师、同学的交流,我对学科的认识有了新的理解。这是一次拓宽学科视野、放大学科格局、提升思维能力、丰富知识储备的难忘经历。”他还向我们分享了其中的一件小事,夏令营的最后一天,主办方老师提到他们很欢迎主动去“敲门”的学生。关于自己的保研心得,他特别提到,要敢于去竞争,相信我们学校学生的能力不比其他任何高校的学生差。是啊,因为不自信我们曾让多少机会从自己指缝中溜走,学长的话给了我们深刻的启发,机会必定垂青那些自信勇敢且有准备的人。

行成于思 合理规划

  和很多人一样,薛力铭刚进入大一时对自己的专业了解并不多,但在大一下学期通过多种渠道学习,他对自己的专业有了大概的认识,并在一步步深入了解后产生了浓厚的兴趣,想要在自己的专业道路上发展下去。很多同学刚进入大学总是心怀大志,一副不怕天高地厚的样子,但却又经不起打击,遇到挫折就放弃,以至于到后来刚进大一的那些雄心壮志都消失不见了。对于这种现象,薛力铭说到有远大的理想是好的,心有多大舞台就有多大,关键是做好人生规划,逐步实现自己的目标。

  作为一名优秀的保研生,薛力铭的学习经验值得我们细细品味。他特别向笔者强调了英语学习的重要性:“英文的表达、写作都是非常重要的,在日常学习中我会经常读英文文献,这就给我们的学习打开了一个全新的大门。你们目前最基本的是要扎实学好英语,考过四六级。”另外,他提倡要有扎实的学科基础,完善的学科体系,充实的学科内容和“宽口径”的自我培养意识。他以地质学基础这门课和植物与土壤地理学课程的密切联系作为例子,向笔者阐述了扎实的学科基础和完善的学科体系的重要性。“通过学科与学科之间的交叉联系,学科体系就构建起来了,对这个学科有了一个整体的把握,才能更好地认识这门学科。地理学是一门基础学科,它的学科性质就决定要有宽广的知识面,平时应该有一双‘地理眼’,多观察,并联系地理学知识,在不知不觉中就拓宽了自己的知识面。”

  “平时一定要多动脑子”,这是采访过程中他强调最多的一句话。薛力铭是一个爱思考的人,地理学科经常野外实习,谈起他去秦皇岛的实习经历,他感触很深。“那时我们每天要翻好几座山,才能观察到比较完整的地层剖面,每天晚上回到营地我并不会急于休息,而是回顾白天的经历,将自己实习过程中所看到的与所学的专业知识相联系。”多动脑,多思考,才能有所收获,他向我们诠释了实践与知识的充分结合,知行合一,才能达到最好的效果。

  除了学习,他在科创方面也有自己的心得。他从大二开始接触科创项目,主要做遥感、GIS方面的研究。“三年间我也参加过挑战杯、申请过校级、国家级的各种科技立项,或许结果并不是全部尽如人意,但做科研项目的过程中我不仅加深了对专业知识的理解,重要的是我对科研项目有了宏观把握和更清醒的认识,我所学到的这些东西比获得奖项荣誉更加重要。并且我在做科研过程中把有关的分析软件都用熟了,像EXCEL、SPSS、ENVI、ArcGIS等。”他还补充到写论文一定要“准确”,一方面是表达充分完整,另一方面是表达精炼简要,逻辑关系不仅要通顺,还要有层次,而要想写出好的文章,必须多看专业书,规范精炼学术语言。

  地理学科的研究是一个漫长的过程,出成果慢,他没有仅仅追求结果,而是注重过程中所学到的知识。他用自己的经历告诉我们,只要平时注重基础,踏踏实实的学好每一门学科,持之以恒,成功的大门自然向我们敞开。

君子日新 以梦为马

  和很多人一样,薛力铭的大学生活也是丰富多彩的,大一时他加入了院里的学生组织,“忙碌且充实”是他对于大一一年的评价。参加学生组织的相关经历增强了他的人际交往能力和口头表达能力,对他在面试时很有帮助。他还提及,学生组织的工作虽然忙碌,遇到过很多困难、阻碍,但回过头来看,学生组织的工作经验确实使他在人际交往、处事方式等方面收获很多。薛力铭也是一个很会合理安排时间的人,他清楚的知道自己在每个阶段该干什么,进入大二,他就开始把主要精力放在学习上和科研上,“我不是一个有广泛兴趣的人,但在闲暇时间我喜欢跑跑步,缓解学习压力”。

  回顾过去的大学三年,提到自己的班主任和其他的专业课老师,他的感激之情溢于言表,“如果没有他们,也不会有我的今天,在学习上遇到了瓶颈期,老师们总是给予我最大的帮助,报名参加暑期夏令营的时候,我对自己没有信心,相比985、211院校的学生,我并不占优势,是班主任解老师、刘老师鼓励我报名参加,没想到真的被选上了。夏令营回来,我迫不及待的将自己所看到的、所学到的与专业课老师交流,在面试前,老师们也都鼓励我,给了我很大的帮助。”

  虽然现在已经被保送至华东师范大学,谈起未来一年以及今后更长远的规划,他已经做好了打算,丝毫没有停下学习的脚步。他表示自己也一定会充分利用大四的时间,不断充实自己。最后,他送给学弟学妹们八个字——“君子慎独,日渐日新”。笔者也衷心的祝愿学长学有所成,谱写一段属于自己的绚丽篇章。

没有相关信息