国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年05月
17
总第625期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



高教信息

作者: 来源:   发表日期:2017-11-30    

科研引领 科创教育全面普及

    半张A4纸制作的纸飞机,在泡沫KT板助推下可以“冲浪”59分钟,这是龙岗区清林小学徐竟桓在2015年6月创下的世界纪录;目前全区已有108名学生获得中国少年科学院“小院士”称号,是全国“小院士”多的区县。龙岗科技教育的可圈可点之处远不止这些,一串“压倒性的数据”让人叹为观止:连续9年在全国科技活动周期间举办青少年科技奥林匹克竞赛活动,规模为全省乃至全国之首;连续3年获得广东省创新大赛金牌;连续4年获得广东省少年儿童发明奖金牌……就连目前广东省乃至全国的一些青少年科技活动与竞赛项目都是龙岗“智造”。

    龙岗科技教育虽起步晚,但在龙岗教师进修学校接手之后,在“学生普及、教师培训、理念创新”上寻求突破,目前已在全区中小学中形成了“人人玩科学、个个爱创新”的良好科技创新氛围。“起步晚、发展快、成果多”的喜人景象再次佐证了教育的“深圳速度”和“深圳质量”。

    数成绩: 领跑深圳,“三创”指引

    2015年是龙岗科技教育的丰收年:不仅收获了69个“优秀科技社团”、18个“创客实践室”、4所“深圳市科技教育特色学校”、129个学生课题获得市级立项,还成功举办了全国中小学校创客教育院士论坛暨龙岗区小创客挑战赛。

    在2017年深圳市第二批学生创客实践室创建评选中,14个的数量让龙岗区再次获得全市之冠;2017年深圳市第二批优秀学生社团评选,龙岗区获得35个,同样再次获得全市首名。

    未来3年,龙岗将在全区公民办中小学创建100个校园创客实践室。

    龙岗科技教育的核心关键词是“创”,中小学科技活动旨在“创玩”,科技教育意在“创新”,育人目标剑指“创客”。“传授科学知识、掌握科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神”,让学生的“兴趣”在学校科技活动中找到“趣味”,进而上升为“志趣”。

    “三创”指引下的龙岗科技不但要做品牌和产品,还要做标准。进修学校科研部还将研究制定青少年创客教育实践室的标准,梳理青少年创客的体系、课程。在此之前,龙岗已有尝试本土设计了一些科技比赛项目。

    论方法:普及为本,课堂内外齐推进

    龙岗科技教育的法宝是什么?教师进修学校科研部李隐老师总结为:基础好,普及工作做到位。由此形成的“二月三推四建”科技教育模式功不可没。

    “二月”就是每年5月围绕全国科技活动周开展普及性的“中小学生头脑奥林匹克活动”(此项活动为龙岗首创,至今已在全区举办7届)、每年10月围绕全国科普活动日开展选拔性的区级少年科技创新大赛;“三推”,即推动科技教育普及、推动科技教育特色学校建设、推动校园科技馆等基础设施建设;“四建”,就是要建基地、建队伍、建课程、建理论。区内一些学校也发挥自身优势,实现科技教育课堂和社团结合、家庭和学校结合、学校和企业结合等,让科技教育生活化、常态化。近几年,区教育部门也先后组织开展了50多次“大手拉小手”青少年科技传播活动。

    建队伍:科研奠基,培训助力

    大批优秀的学生背后,是龙岗健全的科技智囊团队伍建设。教师进修学校每年要为全区学校的500多位科技辅导员举办至少10场培训,在科技发明和制作、科幻绘画、科技论文撰写及课程开发等方面进行全面指导。龙岗还成立了小发明、科幻绘画、航天模型、航海模型等10多个科技辅导员中心教研组,各学校都成立科技教育领导小组。

    在提升教师科研能力方面,教师进修学校有一套专业的办法:构建中小学教师课题研究的“四步骤八环节”模式,并开发了教师课题网络管理平台。网络管理平台主要包括课题申报系统、立项评审系统、过程管理系统、研究讨论系统、结题评审系统、成果展示系统等。此外,教师进修学校还创造性地构建了中小学教师的“研究共同体”,努力把中小学教师课题研究共同体打造成自我研究、自我发展的专业发展共同体。(《中国教育报》 2017年11月21日)

中国计量大学:培养“中国质造”需要的人才

     “上午参加了与马来西亚一家供应商的交流会,我针对质量管控手段、防差错能力、不良品管理等提出了很多问题,得到供应商和部门同事的肯定。”中国计量大学质量管理工程专业2014级的范珂旗在实习日记里写道。

    这是他在吉利集团实习的第81天。在专业与行业知名企业联合建立的20多个校外实习基地里,范珂旗和他的100多位同学实际参与了公司的质量改进小组、六西格玛、精益等项目。经过连续几个月的“实战式”企业实习,学生们逐渐向职业质量人“变身”。广州视源的姜总说:“我们真正找到了符合公司需求的质量专业毕业生。”

    培养真能力,就要建设真环境、引入真项目。专业的集中实践实训环节,占课内全部学分的1/4。产品质量检测中心出具的检测报告,在60多个国家和地区得到互认,是全国为数不多具备国家认可实验室资格的高校实验室之一。专业还独创性地在校内建设了3条企业级典型机电产品质量检测和控制生产线。据专业负责人孙长敬教授介绍,目前该专业80.3%的学生毕业时就拿到ISO9001体系内审员证书,近一半学生获得了六西格玛绿带培训证书。

    2016年,有1775个优秀质量管理小组获颁“全国优秀质量管理小组”称号。来自中国计量大学质量管理工程专业的“西溪之星”QC小组,是其中唯一一支由高校在校学生组成的小组。

    此外,学校还先后出版了20余部质量专业系列教材,其中《质量管理》《标准化工程》等被其他高校广泛采用,多部外文质量教材在APEC国家高校得到应用。学校代表中国参加了首届“ISO标准化高等教育奖”的评选,并成为当年唯一的获奖者。学校还应邀前往美国、德国、荷兰、瑞士、日本、韩国等国指导其质量人才培养工作。

    如今,中国计量大学不少毕业生已成为中国航天、中航工业、中船重工、中国电子等我国高端制造业质量管理的骨干力量。西子控股、华立集团、广州视源、中车集团、方太集团等近百家行业标杆企业常年指定招聘该校质量专业学生。

    “我们正在编织一个高等学校、科研院所、行业协会和企业共同参与的质量教育网络。”孙长敬说。学校聘任质量职能部门领导、知名企业高管、质量领域专家为专业建设指导委员会成员和兼职教师,还开设了全部由企业质量高管来校授课的课程。(《中国教育报》记者 蒋亦丰 通讯员 顾佳隽 李风啸 2017年11月21日)

没有相关信息