国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年06月
21
总第630期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



高教探索

作者: 来源:   发表日期:2017-11-23    

工匠并非要“耐得住寂寞”

    “工匠精神”渐成热门词语是去年的事。2015年“五一”劳动节期间,中央电视台播出大型特别节目《大国工匠》,一下子将长期默默无闻地隐匿于车间、实验室的8位能工巧匠,从幕后推到了台前,成为举国瞩目的焦点。一时间,探讨“什么是‘工匠精神’”,呼唤“中国制造需要‘工匠精神’”,研究怎么培养“工匠精神”之类的文章,遍地开花,此起彼伏。

    今年全国两会,“工匠精神”进一步从民间走向“官方”,因政府工作报告首次提到这个词而推波助澜,使得“工匠精神”快速火遍神州。各地省市级传媒铆足劲头不惜拿出多个整版,集中挖掘、推送本地的民间大师、能工巧匠,在社会上引起强烈反响。然而,与轰轰烈烈的典型宣传相比,与自上而下的文件要求相比,老百姓对于各类“工匠”的态度,除了因叹为观止而产生感动与敬佩,很少有人会想步其后尘。

    敬佩归敬佩,流泪归流泪,却不付诸实施,以其为榜样,发愤成为其中的一员,这是特别不正常的现象。

    何以如此?只需要征询一下周围的百姓,便不难得到答案。众所周知,大凡民众趋之若鹜的职业或岗位,必定有其不同寻常的吸引力;而那些众人避之唯恐不及或不愿费神去争取的岗位或职业,也必定缺乏相应的吸引力,或者即使有一定的吸引力,也仅同鸡肋,要与不要都无所谓。

    在我国,“工匠”即是如此。看过《大国工匠》者都会知道上海飞机制造有限公司高级技师胡双钱的传奇事迹:仅仅依靠双手和传统的铁钻床,便能快捷、精准地在一个零件上打出36个直径细如发丝的小孔,而且通过检验一点不差。一个零件价值100多万元,胡双钱35年加工了数十万个飞机零件,没有出现过一个次品!然而,就是此等能够媲美于熊猫的稀缺“工匠”,虽然每周平均要有6天泡在车间里,但作为一名一线工人,他却没能给家里挣来更多的钱,只是带回了一摞摞的奖状证书。直到一年多前,一家人才从蜗居了十几年的30平方米老房子里搬出,贷款购买了上海宝山区的70平方米的新家。反差如此之大的梦想与现实,如何能够安慰工匠大师们的付出?又如何才能吸引更多的年轻人继承他们的绝活呢?

    “工匠”大师虽然技艺惊人,但在生活上也都是肉体凡胎,也有改善生活、向往美好的基本需求。大师们若能在物欲横流的大环境下“坐怀不乱”,确实精神可嘉,不可多得;但若能够劳有所获,付出与收入对等,能够心无旁骛、满怀自豪与自信地体面工作,这些身怀绝技的工匠,岂不会有更多的激情奉献?

    《大国工匠》中的8位传奇工匠,显然都是央视精挑细选的国宝级代表人物,他们的生活窘境会不会因为央视的报道而有突变,笔者不得而知。能变,固然很好;不变,也不难理解。让人感到忧心的是,放眼全国,与这8位传奇工匠同样身怀绝技的各类大师们还有很多很多,他们的生活状况难免窘迫,而且这种窘迫肯定不会因为《大国工匠》的播出,以及“工匠精神”写入政府工作报告而迅速发生改变。

    古语云,民以食为天,安居才能乐业。我们不指望每一个“工匠”大师都能像许多影视歌星那样以一嗓子赚足百姓的一辈子,但他们至少应能以贡献论待遇而荣居社会的中上层,能够被超过半数的芸芸众生羡慕和嫉妒,进而成为年轻人立志追崇的偶像。

    过去的几十年,我国经济和社会发展处于急速奔跑的特殊时期,从供应短缺仰头猛赶到产能过剩,甚至来不及看一眼沿途的风景,又怎么可能有时间、有耐心培养“工匠精神”?处于改革开放与市场经济相交的特殊时代,在全民逐利、赚钱为王的大环境下,伪造模仿盛行,劣币驱逐良币,“工匠精神”哪来生存的土壤?

    令人可喜的是,国家已经开始重视创新,工匠精神已被请出闺阁,全民重视技能、崇尚技能的风气正在形成,“工匠”的地位和待遇有望提高,此将成为国之幸事和民族盛事。

    “工匠”理当不寂寞,而不是一味被要求安贫乐道、“耐得住寂寞”,这是最浅显的公理。

   ( 王寿斌 《 中国青年报 》( 2016年04月18日   11 版)
西南石油大学学生自发组队学习宣讲十九大精神 学习十九大 我是“小青马”

    •学习贯彻十九大精神进行时

    “大家看,十九大不只是电视上的会议,它离我们并不遥远,与我们每一个人息息相关……”近日,西南石油大学大二学生颜莉在“毛概”课堂上分享了自己对十九大报告的理解,台下的同学听得津津有味。

    为推进十九大精神进教材、进课堂、进头脑,西南石油大学“概论课”教研室策划发起了“学习十九大我是‘小青马’”系列课堂活动,鼓励学生自发组队学习十九大报告全文。通过“真理的味道有点甜——十九大开幕式情景再现”“一句话振奋中国——你最关注的十九大热点”“争当‘小青马’——十九大精神大学生巡讲会”等环节的学习,让十九大精神入脑入心。

    怎样用95后学生喜欢的方式让他们关注了解十九大,是西南石油大学“概论课”教研室在十九大召开前就思考的问题。

    跳出照本宣科的旧模式,创新教学手段,教研室让学生主动参与进来,发挥主观能动性,让学生围绕十九大精神去查资料、拍照片、录视频,用学生喜闻乐见的方式呈现自己对十九大的理解。

    为了做好这次宣讲,颜莉通读了十九大报告原文,整理出十几组关键词,到校园随机采访了教师、学生、保安等20多人,了解他们对十九大的认识,并让他们选出自己关注的十九大关键词。采访中遇到不了解十九大的人,她就主动“科普”。颜莉用了一天半的时间整理照片,制作幻灯片,还写了近5000字的讲稿。

    “效果出奇地好,大家都认真听着,没有一个学生玩手机。”任课教师卢婷婷觉得这个活动初步达到了预期的效果:让更多的学生关注十九大,了解十九大。

    “一开始只是为了完成作业,但在做的过程中我发现,有那么多人在关注十九大,国家取得了这么多伟大的成就,真的为我们的国家感到自豪。”颜莉觉得这次作业“收获太大了”。

    卢婷婷介绍,教研室承担着全校学生“毛概”课的教学任务,教师们选出优秀的小组,参加学校“小青马”宣讲团,向学校其他班级的同学宣讲。因为出色的宣讲表现,颜莉被推选到“小青马”宣讲团,为法学院研究生作了一场宣讲。

    学生的学习宣讲只是学习十九大精神的一部分,为了达到学习贯彻全覆盖,西南石油大学成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究会学生社团和党的十九大精神宣讲团,向全校师生宣讲。从班级自我学习,到“小青马”宣讲团和“习研社”学生社团,再到校级十九大精神宣讲团,西南石油大学构建了全方位的学习模式,层层宣讲,层层解读,保证了学习贯彻十九大精神全覆盖、无死角、不断线。(《中国教育报》 记者 鲁磊 通讯员 李阳 2017年11月21日)

没有相关信息