国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年05月
17
总第625期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



中国教育的时代选择

作者: 来源:《中国教育报》2017年10月17日 焦以璇 董鲁皖龙   发表日期:2017-11-02    

中国教育的时代选择——党的十八大以来教育改革发展成就述评.提高质量篇

砥砺奋进的五年 教育新跨越

  伟大时代日新月异,千秋大业教育领航。

   “推进教育改革,提高教育质量,培养更多、更高素质的人才,同时为各类人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。”2013年10月,在会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员时,习近平总书记以深沉有力的话语表达了对教育的期许。

  党的十八大以来,中国教育由大向强,聚焦内涵提升质量已成为各级各类教育的核心发力点。

  5年来,我国小学净入学率、初中毛入学率,以及高中阶段教育、高等教育毛入学率均超过中高收入国家平均水平,教育总体发展水平进入世界中上行列。

  5年来,职业教育以“中国特色、世界水平”为目标,每年为各行各业输送近1000万技术技能人才。

  5年来,在载人航天、量子通信、超级计算机等高端科技领域,一个又一个标志性成果震惊世界,一批以“中国特色、世界一流”为核心的世界一流大学和一流学科正在逐步形成。

  ……

  由大向强,中国吹响了建设世界教育强国的冲锋号。

  立足根本,培养堂堂正正的中国人

  走进中南大学,岗亭上印有的“雷锋岗”三个大红字映入眼帘。

  勇救落水儿童、照料孤寡老人、为贫困家庭提供免费家教……“雷锋岗”自设立以来,5000余名学生成为志愿者,累计帮助校内外人群12万余人次。

  培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,这是教育要回答的根本问题。

  历史和现实告诉我们,衡量教育质量的根本标准,不能只是看学生的考试分数,更要看学生是否具备服务国家、服务人民的社会责任感,是否具备勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

  落实立德树人根本任务,是教育系统坚持中国特色社会主义办学方向的核心所在,是“十三五”时期提高教育质量的关键。

  人们不会忘记,5年来,习近平总书记多次走进大中小学,在与师生的亲切座谈中深入阐述了立德树人的丰富内涵和途径、方法,朴素的言语寄托着党中央对教育的殷切期望。

  2013年10月1日,在给中央民族大学附属中学学生的回信中,习近平总书记希望学校承担好立德树人、教书育人的神圣职责,着力培养造就中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  2014年5月4日,习近平总书记在北京大学考察时指出,青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要,“人生的扣子从一开始就要扣好”。

  2015年6月1日,在会见中国少年先锋队第七次全国代表大会代表时,习近平总书记寄语全国各族少年儿童,要学会做人的准则,就要学习和传承中华民族传统美德,学习和弘扬社会主义新风尚,热爱生活,懂得感恩,与人为善,明礼诚信,争当学习和实践社会主义核心价值观的小模范。

    ……

  围绕立德树人这一核心命题,党的十八大以来,一系列政策措施密集出台。

  为了扭转单纯以学生学业考试成绩和学校升学率评价中小学教育质量的倾向,2013年6月,教育部印发《关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》,并配套发布了《中小学教育质量综合评价指标框架(试行)》。这项被称为“绿色指标”的中小学教育质量评价体系,通过品德发展水平、学业发展水平、兴趣特长养成、学业负担状况5个方面20个关键性指标考查学生发展状况。

  2014年,教育部发布《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,提出建设中华经典资源库,开展各种形式的中华优秀传统文化教育,让广大青少年从小就打好中国底色,做堂堂正正的中国人。

  历时5年完成统编工作的义务教育道德与法治、语文、历史教材,已于今年9月开学在全国中小学起始年级投入使用,教材突出爱国爱党爱社会主义教育、中华优秀传统文化教育和革命传统教育,让社会主义核心价值观在潜移默化中入耳入脑入心。

  今年9月,教育部发布《中小学德育工作指南》,为中小学校开展德育工作提供基本遵循,成为各级教育行政部门管理、督导、评价中小学德育工作的重要依据。

    2015年1月,《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》发布,为高校如何培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人指明了方向。

    数据是最好的佐证:2016年5月,已连续开展了25年的高校学生思想政治状况滚动调查显示,95.4%的学生认可“中国特色社会主义事业进一步发展,综合国力不断增强,国际地位明显提高”,92.8%的学生赞同“大学生应成为社会主义核心价值观的积极传播者和践行者”。

公平优质,从“有学上”到“上好学”

  来自甘肃的残疾考生魏祥在2017年高考中考出了648分的优异成绩,通过国家专项计划,他被录取到清华大学理科实验班类专业。

    今年,通过面向贫困地区的定向招生专项计划,10万多名“魏祥”圆梦重点大学。从2013年到今年招生季结束,累计超过25万名贫困学子因此受益。

  数据的背后,是党中央、国务院推进教育公平、发展人民满意教育、努力让更多优质高等教育资源惠及寒门子弟的决心和勇气。

  何为人民满意的教育?在中国教育学会会长钟秉林看来,人民满意的教育是覆盖全民的公平教育,更是资源共享的优质教育。没有质量的公平没有任何意义,低质量的公平老百姓也不会满意。

  回顾最近几年的政府工作报告,从2015年的“促进教育公平发展和质量提升”,到2016年“发展更高质量更加公平的教育”,再到今年提出“办好公平优质教育,扩大优质教育资源覆盖面”,始终贯穿着一条公平与质量相伴的主线。

  翻开教育政策出台的大事记,我们不难发现,让弱势群体也能享受到优质教育资源始终是政府努力的方向。

  5年来,完善进城务工人员随迁子女就学保障和农村留守儿童关爱服务体系扎实推进。在公办学校就读的随迁子女比例稳定在80%左右,30个省(区、市)实现了符合条件随迁子女在流入地参加高考。

  “儿子在学校享受与城市孩子同等的教育后,变得很有礼貌、懂得感恩,学习也有了进步。”这是武汉市一名进城务工人员写在问卷调查“您最感动的事情”一栏中的文字。

  在努力提升弱势群体获得感的同时,教育部门力图做大另一块“蛋糕”,让教育信息化成为有效扩大优质教育资源覆盖面的“倍增器”。(下转本报第603期)

(《中国教育报》2017年10月17日 本报记者 焦以璇 董鲁皖龙)

没有相关信息