国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



2017级新生开学典礼隆重举行

作者: 来源:本报记者 陈敏   发表日期:2017-09-22    


  本报讯 金秋九月,是硕果累累的时节,又蕴含着播种的希望,9月18日,济南大学2017级新生开学典礼在学校体育场隆重举行。

   学校领导程新、张士强、王玉华、张硕秋、杜斌、陈月辉、李光红,2004届校友代表、国家“青年千人计划”入选者、南开大学化学学院研究员、博士研究生导师牛志强等在主席台就坐。在主席台就坐的还有教师代表,各学院党委书记、院长,学校有关职能部门负责同志。参加开学典礼的还有2017级10000余名本科生、研究生和国际学生,各学院党委副书记、副院长,学办主任、团委书记,新生辅导员和班主任。学校党委副书记张硕秋主持开学典礼。

   典礼在庄严的升国旗,奏唱国歌中开始,随后,教师代表、优秀校友代表、在校生代表、新生代表、国际学生代表先后发言。学校领导为2017级新生班主任和辅导员颁发聘书。张士强校长讲话。

   教师代表、泰山学者海外特聘专家、物理科学与技术学院徐锡金教授发言。徐锡金教授希望新同学们珍惜大学的美好时光,学会学习,勇于行动,开放包容。他表示,济南大学的全体老师将以全部的热情,秉承“弘毅、博学、求真、至善”的校训,尽心尽力履行好传道、授业、解惑的神圣职责。也希望同学们能够积极主动、乐观向上、敞开胸怀,去迎接属于你们的无限可能!

   优秀校友代表牛志强研究员深情回忆了在济大的求学之路,并寄语新生。要给自己筑梦,做一个坚守梦想的人。梦想是一切行动的动力,只有有了梦想,才能不畏困难勇敢前行。人生的轨迹充满着变数和曲折,但只要你怀着一颗平常之心,坚守初心,默默前行,充分享受过程中的乐趣,你一定会有成功的一天。打好学业基础,才能成就未来。学习始终是大学生的首要任务,希望你们一如既往努力学习。只有打好学业基础,才能用扎实宽广的学识和过硬的本领,让自己未来的人生更加精彩。  
 
   在校生代表、国家奖学金获得者、信息科学与工程学院电子信息科学与技术专业1401班赵巾翔同学在发言中分享了作为“济大人”的荣耀、责任和收获。让梦想成为青春前行的动力,做最有理想的“济大人”;让明择成为一种智慧,做最有责任的“济大人”;让“实干”成为一种气度,做最有收获的“济大人”。愿我们一起在美丽的济大,实现自己的理想,收获更加美好的未来。

   新生代表、文学院新闻传播学1705班赵依然同学用“昨天”“今天”和“明天”表达了初入济大的感受。昨天,与济大结缘,我们满心欢喜;今天,与济大相遇,我们全是感动;明天,与济大携手,我们将砥砺前行。她说,我们要从现在做起,从自己做起,不忘初心、继续出发,在美丽的济大校园勤学、修德、明辨、笃实,创造无愧于时代的饱满人生。

   国际学生代表、商学院企业管理2017级硕士研究生戴安娜在发言中说,我与济南大学结缘于2003年,本科四年,我在这里学习中文,收获友情,感受不同的文化底蕴,欣赏别样的人文风景,十年后再次回到这里求学深造。来自世界各地的我们相聚在这座美丽的校园,即将开启新的旅程。我希望与在座的同学一起认真学习,认识更多的朋友,不断丰富自己的知识和阅历,努力成为一名文化交流的使者,绽放自己的人生光彩,为文化的传承与发展作贡献。我想对所有的新生说:让我们一起向着人生目标不断努力吧!

   学校领导为2017级新生班主任和辅导员颁发了聘书。

   张士强校长发表了热情洋溢的讲话。张士强校长回顾了学校的发展历程,重点介绍了近几年来学校在高水平大学建设方面取得的突破性进展。

   张士强校长表示,在2017级新生即将开始新生活、迎接新挑战、实现新发展之际,提几点希望与你们共勉。

   希望你们志存高远,勇于担当,成就更好的自己。在这个伟大的时代,实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的历史重任是你们必须和必将承担的重任。杰出校友宋健院士曾寄语母校学子,“要在科学事业中做出成就,勤奋和机遇缺一不可。经济社会的发展为年青一代接续前进创造了相当好的起始条件,机遇难得,须抓住不放,才能做出成绩。”希望你们牢记老学长的教诲,立足当下,志存高远,珍惜韶华,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,把个人价值和社会共同价值结合起来,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者和奉献者,让青春在实现“中国梦”的实践中焕发出绚丽光彩。


  希望你们潜心求学,厚积薄发,成就更好的自己。一百年前,蔡元培在就任北京大学校长的演讲中指出,“大学者,研究高深学问者也。”我校2014级博士生张彦同学,本科硕士均在济南大学度过,他潜心专业学习和科研创新,发表高水平论文5篇,申请国家发明专利6项,先后荣获中国青少年科技创新奖、山东高校十大优秀学生、入围第十届中国大学生年度人物200强。成功的背后,永远是默默的付出和艰辛的努力,希望你们以优秀学长为榜样,牢牢把握求学这个“初心”,勤于学习、敏于求知,做到博学笃志,切问近思,不辜负在济南大学的学习时光。

   希望你们勇于实践,敢于创新,成就更好的自己。习近平总书记指出,“创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”济南大学是全国首批创新创业示范高校,历来就有很好的创新基础和创新氛围,能够为你们创新能力培养提供广阔的舞台。由多个学科的本科生组建成立的便携式光电生物传感器创新团队,在老师的指导下致力于微流控纸芯片在疾病快速检测领域的应用创新研究,发表高水平学术论文11篇,斩获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,获评全国首批大学生“小平科技创新团队”。希望你们也像他们一样,借助学校提供的创新实践平台,用知识武装头脑、让创新活跃思维,在实践中丰富你们的大学生活。

   希望你们情理兼修,完善人格,成就更好的自己。大学教育的目的不只是职业或专业训练,而是通过知识与技能的学习,培养学生身心全面发展的健全人格,使人性臻于完善,这是大学教育的应有之义。学校将发挥综合性大学学科门类齐全的优势,为同学的全面发展创造良好的条件和环境。希望同学们在未来的学习中,通过通识课程和广泛阅读,培养人文情怀和生活品味;通过专业课程,学习专业知识,接受思维训练;通过社团和公益活动,学会如何融入社会和关爱他人;通过体育锻炼,学会至少一种可以保持终身的运动爱好等等。唯有如此,同学们的学识文化、道德伦理、人格气质才能得到全面提升,未来的道路才能走得更远、走得更稳。

   张士强校长衷心祝愿同学们在济南大学期间,沉潜精进、学有所得,成就更好的自己,度过人生中最精彩、最幸福、最美好的一段时光!

   在高亢的校歌声中,开学典礼圆满结束。济大的路程已然开启,旅途中有鲜花和掌声,也有荆棘和挫折,希望每位济大人心系“无穷的远方,无数的人们”,向着自己的美好未来前行。

没有相关信息