国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年05月
17
总第625期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



高教探索

作者: 来源:   发表日期:2017-09-22    

打造实践育人平台 深化双创教育改革

  山东交通学院作为一所以培养“路、海、空、轨”交通专业人才为主的应用型本科院校、国家教育部门“应用技术大学改革试点战略研究”单位和全国高校毕业生就业50强典型经验高校,将创新创业教育改革作为学校综合改革的突破口,将创新创业教育融入人才培养全过程,成效显著,打造了具有良好示范和带动效应的实践育人创新创业基地和工作品牌。

组织保障有力,建立务实高效的双创工作体系

  学校领导高度重视双创工作,实施双创工作“一把手”工程,成立双创教育工作领导小组和创新创业学院,统筹全校双创工作,将学生双创活动成效纳入年度绩效考核、教师职称评审、学生综合素质测评、第二课堂成绩单系统中。学校出台《创业基金管理办法》等规章制度、优惠政策十余项,每年划拨充足经费专门用于创新创业教育工作,并指导学生申请创业扶持贷款和天使投资等投融资项目,为双创工作的顺利开展提供了政策和经费保障。

打造“创业港湾”,从普及到提升全程“立体”培养

  依托行业特色,以“挑战杯”系列竞赛为龙头,以大学生科技节为抓手,大力开展创新创业训练计划项目,建设了学院、校、省、国家四级双创竞赛平台,年参与学生总量达到2万余人次,学生参与双创活动进入普及化阶段。

  广泛开展校地企合作,建成智能机器人、交通科技等129个双创实习基地,实行项目导师带领学生实践双创项目、校内双创导师对项目成员开展专业指导、校外双创导师对项目运营方面予以指导的“三师制”指导实践。学生在“实践—学习—再实践”的过程中实现了学业专长与双创设想的无缝对接。

  联合济南市科技部门、国际大学创新联盟等打造了1.2万平方米的“亮•交通”“智•交通”众创空间群。建有创新项目种子库、法律服务、创业导师服务和信息服务等平台,帮助创业学生低成本获得各类社会资源,先后为36支团队提供场地及资金支持,为32支团队提供校内外订单支持。助力学生创业金点子落地,取得实效。

将双创精神融入校园文化,形成有特色的校园文化建设新格局

  通过积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬宣传“爱校 敬业 务实 创新”的“交院人精神”,为双创教育构建了校园精神文化;开设创新教育和创业实践必修课,开办“亮•交通”众创大讲堂等双创讲座,为双创教育构建了校园学术文化;依托曾被央视新闻联播等主流媒体广泛宣传报道的“诚信驿站”,以诚信文化为主题,构建了双创教育校园行为文化。建成“一飞冲天”等“六一”文化景观,构成综合交通文化景观带,构建了双创教育校园环境文化。

双创成绩显著,社会影响力不断增强

  近年来,学生共获得全国机械创新设计大赛一等奖等省级以上奖励4600余项。在第三方评价机构组织的中国大学创业竞争力排行榜中,学校名列第159位,“创业潜力”单项排名为全国第13位。

  2016年,校内共有100余家企业成功注册,其中,教师公司10余家,学生项目90余个,成活三年以上的企业20余家,获得各类社会投融资2000余万元,5家大学生企业获国家中小企业创新基金支持,创业项目孵化器年产值6000万元以上,形成了智能交通、路桥科技、交通材料、物联网、电子信息、教育培训、节能环保等交通产业集群式发展态势。其中,“亮•交通”创业团队负责人分别获评2015年、2016年全国创业英雄100强;集中攻克建筑助剂节能合成技术的山东江泰建材科技有限公司团队,被列入济南市2016年引进海内外高层次创新创业人才(团队)支持计划;科晋软件有限公司申报的《基于BIM+GIS的京沪改扩建工程建养一体化研究和示范应用》项目获批为交通部门智慧交通试点示范建设项目。学校先后获批为济南市科技孵化器、山东省创客之家和科技部门国家级别众创空间,并与科技部门国家技术转移中心东部中心签约共建,开展科技成果转化工作。

未来,山东交通学院将加速与政、企社会平台的融合,促进交通科技创新,引领交通行业创业、创业带动就业,努力探索构建出一条基于能力本位和应用型人才培养的双创育人体系,继续助力大学生创新创业事业走向新的辉煌。(《中国教育报》闫淼)

“双创”,永远在路上——“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛侧记

  “大赛已经结束,各位队员的创新创业正扬帆启航,创新创业教育和实践永远在路上。”作为第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛的承办方,西安电子科技大学党委书记、校长郑晓静在闭幕式上说。

  3天异彩纷呈的总决赛背后,是“双创”精神在本届大赛中历时7个月的激情碰撞。全国2241所高校、37万个团队、150万名大学生参赛,辐射美、加、英、日、澳等25个国家和地区,800多位投资人和企业家积极参与,共同打造了本届大赛的“梦想之旅”。

  “‘互联网+’大学生创新创业大赛绝不仅仅是一项比赛活动,还是一种制度的创新,是一种高校人才培养模式的新探索,即从原来的以从业教育、就业教育为主转变为以创新支持创业、以创业带动就业。”教育部高教司司长吴岩在接受记者采访时表示,经过三届实践,大赛已成为新时期高校素质教育的新载体,助推高校把知识传授与学生能力素质的培养深度结合。

  本届大赛的冠军团队杭州光珀智能科技有限公司,与首届大赛总冠军智能视力辅具及智能可穿戴近视防控设备团队同样来自浙江大学,绝非偶然,其背后是浙江大学将创新创业教育深度融入人才培养全过程的积极探索。

  据了解,浙江大学“双创”课程达150余门,在此基础上,“创新创业通识类”“创新创业专业类”“创新创业深化类”三个层次递进的课程体系建设,不断强化着创新、创业、专业三者相互融合。

  “双创”并非知名高校的专利。南京工业职业技术学院团队带来的“非物质文化遗产‘翟家大院撕纸’”项目,获得了本届大赛唯一一个“专家特别推荐单项奖”。

  “职业院校需要培养的是紧贴行业、企业需求的‘双创’型技术技能人才。”南京工业职业技术学院院长谢永华说,学校将创新创业教学设计作为专业人才培养的必备模块,实现了“双创”教育的跨学院、跨学科、跨专业,并优先支持参与创新创业的学生转入相关专业学习,50多个覆盖全校9个二级学院的师生“创新创意工作室”,更是为学生参与教师纵横向课题和产品研发搭建了平台。

  虽然自己团队的参赛项目遗憾止步银奖,但来自鲁东大学的带队教师张杰仍从大赛中得到不少启发,“获奖团队项目都能准确把握社会‘痛点’,队员身上展现的扎实的专业基础和多学科交叉视野,给我留下了非常深刻的印象。”张杰说,这让自己对学校未来的创新创业教育有了新的思考,“既要夯实专业基础,深化通识教育,完善知识结构,也要指导学生认清行业发展趋势,提高对市场的敏锐度”。

  “我们要明确人才培养的标准,不是培养精致利己主义者,而是培养有家国情怀、有责任担当的新一代青年。”吴岩透露,下一步将着眼于培养方案、课程体系、教学方法、实践环节等方面,推动高校人才培养模式体系化建设。 (《中国教育报》记者焦以璇)

没有相关信息