国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



2017年暑期中层干部研讨班圆满结束

作者: 来源:本报记者 刘珂珂 陈敏 刘哲   发表日期:2017-09-07    

  本报讯 8月30日至9月1日,济南大学2017年暑期中层干部研讨班举办。学校领导程新、张士强、王玉华、张硕秋、杜斌、王保贤、王志、刘宗明、李光红、崔桂禄出席会议。全体中层干部参加会议。开班式由张士强校长主持。

  这次研讨班的研讨主题是:以党的十八大,十八届历次全会精神为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习山东省第十一次党代会精神,按照学校第三次党代会部署,以立德树人为根本,以改革创新为动力,抓实抓好党代会各项任务的推进落实,加快建设创新性、国际化、有特色的世界高水平大学,奋力开创“十三五”发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  研讨班的主要任务包括,一是落实管党治党、办学治校主体责任,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持把“两学一做”学习教育与学校的中心工作结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与深化学校综合改革结合起来,用学习教育成果武装头脑、指导实践、推动工作。二是贯彻落实学校第三次党代会精神,推动学校可持续发展。抓住综合改革和“双一流”建设两大主线,围绕学校改革发展的重大问题,积极开展校内外调研,认真研究高等教育发展规律,努力破解发展难题,切实将学校第三次党代会确立的总体目标和主要任务落实为改革发展的具体措施。

  会上,程新书记作了报告。程新书记的报告主要包括三个部分,一是对2017年上半年工作的回顾和总结;二是对关于推动高水平大学建设,实现可持续发展的思考;三是从“守纪律、讲规矩”的角度对干部队伍提出几点要求。

  程新书记指出,2017年上半年,在全体师生员工的共同努力下,学校各项工作取得了长足发展,简要归纳一下,主要体现在十个方面。一是学校第三次党代会胜利召开;二是巡视“回头看”整改落实扎实推进;三是平台建设取得新的突破;四是教育教学改革深入推进;五是本科招生录取工作圆满结束;六是学科建设工作稳步开展;七是科研工作保持良好发展势头;八是师资队伍水平进一步提升;九是开放办学取得新进展;十是大学内部治理取得新成效。

  程新书记表示,近年来,学校紧紧团结依靠全校师生员工,抢抓机遇、开拓创新、持续奋进,各项事业实现跨越式发展,谱写了高水平大学建设的新篇章,得到了全校师生、海内外校友的高度认可和社会各界的普遍赞誉。但如果从加快“双一流”建设,推动世界高水平大学建设,实现可持续发展的高度来审视学校的发展状态,在诸多方面仍然还有很大的差距,面对高等教育发展变化的新形势新要求和建设世界高水平大学的奋斗目标,我们必须主动顺势而谋,积极乘势而上,坚持开放包容,持续激发人的创新活力,为学校发展注入新的强大动力,实现更高质量更可持续的发展。

  程新书记针对推动高水平大学建设,实现可持续发展,提出了几点意见:激发人的创新活力,是推动高水平大学可持续发展的核心;弘扬开放包容的文化,是推动高水平大学可持续发展的灵魂;建设良好的物质环境,是推动高水平大学可持续发展的基础。

  程新书记从“守纪律、讲规矩”的角度对干部队伍提出了要求:明确政治纪律、政治规矩的科学内涵;把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。

  程新书记最后强调,学校第三次党代会明确了“一二三四”的中长期发展思路,提出了建设创新性、国际化、有特色的世界高水平大学的奋斗目标,征程万里风正劲、重任千钧再出发,全体中层干部一定要增强使命意识、责任意识和危机意识,进一步统一思想、凝聚共识,以更加广阔的视野、更加开放的胸襟、更加勤奋的工作,全面推进“十三五”发展规划和综合改革各项任务措施,认真落实学校第三次党代会各项部署,努力开创高水平大学建设新局面,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  在校领导交流工作环节,校领导围绕年度重大调研课题,结合分管工作,针对学校改革发展的重大问题,交流了推动第三次党代会目标任务落实和“双一流”建设的思路和措施。

  8月31日,在学校暑期干部研讨班举办期间,学校邀请上海大学文学院院长张勇安教授作报告。学校党委副书记王玉华主持报告会。张勇安院长结合上海大学文学院的建设发展实际作专题报告,报告的题目是《抢人才、聚资源、搭平台、促发展:上海大学文学院发展与建设路径的思考》。张勇安院长讲述了文学院四十年的发展、“十二五”的建设、学院存在的问题与原因、学院发展的战略与战术、绩效与评估等内容。张勇安院长全面介绍了上海大学文学院办学历史、办学特色、战略规划以及建设目标,特别是在人才队伍建设、学科科研等方面的经验做法,对我校二级学院管理与建设具有很强的针对性和指导性。

  8月31日,学校还邀请苏州大学原党委书记王卓君教授作报告。学校党委书记程新主持报告会。王卓君教授结合苏州大学的办学实践,作了题为《“双一流”与高水平大学建设》的报告。王卓君教授在报告中指出,“双一流”建设是在总结“211工程”与“985工程”成功经验以及存在问题的基础上,国家对高等教育的又一重大战略。“双一流”建设的任务是建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化。高水平大学建设中的人才队伍建设要注重引进与培养并举、大师与团队并进、考核与激励并重,要建设高水平的创新团队。

  9月1日,各部门、各单位组织中层干部围绕研讨班主题、研讨班的主要任务、程新书记报告、校领导调研以及专家专题辅导报告进行了交流与讨论。

  在讨论中,同志们一致认为,本次暑期中层干部研讨班内容务实,客观及时,是一次重要的、成功的会议。程新书记的讲话全面客观、求真务实。程新书记对2017年上半年的工作进行了回顾和总结,十个方面的成绩让大家欢欣鼓舞,但新的高水平大学建设面临的形势和要求依然严峻。程新书记要求大家主动顺势而谋,积极乘势而上,坚持开放包容,持续激发人的创新活力,为学校发展注入新的强大动力,实现更高质量更可持续的发展。

  9月1日,济南大学2017年暑期中层干部研讨班圆满结束。学校领导程新、张士强、王玉华、张硕秋、杜斌、王保贤、王志、李光红、崔桂禄出席会议。学校党委书记程新主持会议。

  张士强校长发表讲话,内容分三个部分,一是对2017年暑期中层干部研讨班的简要总结;二是部署2017年下半年的工作;三是对中层干部提出两个方面的要求。

  张士强校长从九个方面对2017年下半年的工作进行了部署。一是在教育教学和人才培养工作中,要深入推进专业建设;积极推进拔尖创新实验班工作;深入推进创新创业教育改革;召开本科教学工作会议;进一步提高研究生培养质量;做好教学标志性成果培育工作。二是在人事制度改革和人才队伍建设工作中,要加大高层次人才、博士的引进和培养力度;做好各类人才项目申报评选的后续工作;为人才成长提供优良的环境。三是在学科建设工作中,认真做好硕博士学位点增列工作;扎实推进“双一流”建设。四是在科学研究工作中,要做好科研项目申报与标志性成果培育工作;加强科研团队建设;加大高水平科研平台建设力度;切实提高科技成果转化与应用水平;修订完善科研奖励办法。五是在开放办学的工作中,要加大校企合作办学力度;推动中外合作办学工作;积极推进国际化办学工作;加大国际学生的招生培养力度;强化服务地方工作;提前谋划校庆70周年方案。六是在学生管理工作中,要做深做实大学生思想政治教育工作;进一步加强学风建设;高度重视学生的心理及安全教育;调整学生宿舍管理模式;加强学生就业工作,提高学生考研率。七是在服务保障方面的工作中,要加快推进基建工程建设和电力增容工作;做好后勤和安保社会化后的监管等工作;加快推进信息化建设工作;做好校园安全稳定工作;积极推进校园环境治理工作。八是在宣传工作中,要贯彻全国高校思想政治工作会议精神;提高学校的舆情监控能力和水平。九是在财务工作中,要落实中央“八项规定”精神,开源节流,加强财务管理。

  张士强校长对广大中层干部提出两方面的要求:一是提升执行力,确保制度落实。要制定好制度,学习好制度,带头执行好制度,监督落实好制度。二要强化六个意识,实现管理创新。要强化服务意识、担当意识、全局意识、创新意识、干事意识和监督意识。

  张士强校长最后强调,开学在即,各位校领导、各部门各单位要认真部署好新学期的工作,有关部门要做好新学期的各项准备工作,确保新学期各项工作顺利起步,平稳运行。要扎实做好迎接新生的各项工作。

  最后,程新书记就落实本次学习研讨班的精神提出几点要求。一是各部门、各单位要召开班子会议及全体教职员工会议,传达本次暑期研讨班的精神,研究、部署下半年的工作。二是各部门、各单位要展开思想的大讨论,结合学校第三次党代会确定的奋斗目标和本次暑期学习研讨班的精神,解放思想,增强创新,抓好落实,全面推进学校综合改革,扎实推进“双一流”建设,为建设创新性、国际化、有特色的世界高水平大学而努力奋斗。

没有相关信息