国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



严谨求实悟真知 传道授业为人师——访国家青年基金获得者自动化与电气工程学院孙永健老师

作者: 来源:自动化与电气工程学院 吴越宏 余晓佳 刘国安   发表日期:2017-09-07    

  仲夏的阳光,温暖柔美中不乏明媚,悠远绵长且蕴含淡泊从容,用独特的魅力,赋予了整个校园活力与温馨。在我们身边有这么一群人,如同夏日暖阳,他们挥洒汗水无私奉献,在自己的平凡的岗位上书写着闪光的青春,他们就是我们辛勤忙碌的老师。今天,我们有幸对孙永健老师进行了一次采访,让我们跟随孙老师的足迹,去体会作为一名科研工作者的艰辛和作为一名师者的辛劳与收获。

   孙永健老师,现为济南大学讲师,是中共党员。孙老师2014年6月毕业于上海交通大学控制理论与控制工程专业,获工学博士学位。他发表论文6篇,其中SCI检索3篇,国家发明专利一项。他的主要研究方向为热力学熵的关键设备剩余寿命预测理论方法等。孙老师现任我校自动化与电气工程学院1408班班主任,教授课程有《虚拟仪器技术》《智能仪器设计技术》《数字信号处理》。

刻苦钻研 坚定治学

   “科研不是任务,是发自内心的热爱。科研的意义就在于抓住科学问题,解决实际问题”,这便是支撑着他在科研路上不断前行的秘诀。我们了解到,孙老师申报的国家自然科学基金青年基金项目是《基于热力学熵的关键设备剩余寿命预测理论方法》,他介绍到现今生活中普遍存在机械设备的损伤没有得到良好的评估和控制的现象,如何根据器械自身发出的信号推算出器械的寿命从而定期对器械进行维修与更换,来提高器械的使用效率,减少安全事故的发生,不仅具有重要的理论意义,还具有实际的现实意义。他告诉我们不仅是搞科研,学习亦是如此,都得从贴合生活实际出发,抓住科学问题,解决现实问题。这样做出的结果才是真正有意义的成绩。俗话说见微知著,于细微处便可见一个人的作为。孙老师对待科研一直一丝不苟,他从来不会轻易否认任何一个研究结果。“每一个偶然结果的背后都隐藏着一个必然,一个全新的结果很可能预示着一个新的发现,我们要继续深一步地研究,而不是因为看不到想要的结果就半途而废。”孙老师总能保持严谨的科研态度在研究上探索新的方向。科研创新就在实验的细微处,孙老师用认真的态度时刻走在探索、创新的路途中。

  作为一名大学教师,孙老师对于教师这个神圣的职业有着自己的见解,他认为教师的职责是教书育人,身为教师首先必须严格要求自己,除了要有极高的道德水准和业务素质,还得有一个博爱,宽容的胸怀,真正把学生的事当做自己的事,把学生的困难当做自己的困难,一切工作从倾听学生思想,贴近学生生活方面出发,为学生的成长提供载体,把工作的立足点放在如何让学生更好地展示积极向上的风貌,才能成为学生的良师益友。笔者问起每日的工作都得与心智尚未成熟的学子打交道,是否对这样的工作感到枯燥无味。孙老师笑道,不会感到枯燥,相反还觉得自己更加有活力与激情,每天与学生共努力,共成长,这不仅是一种鼓舞,更是一种快乐。

  作为一名共产党员,在“两学一做”学习教育中,孙老师通过对党章的反复学习和思考,对习近平总书记系列讲话的钻研和领悟,对党员应具备的素质,应履行的义务,应承担的责任有了进一步的明确和定位,对党员的先进性要求有了更加清晰具体的理解。孙老师认为身为一名大学教师,更应该不断加强自身学习,提高修养,遵循把握思想政治工作的规律、教书育人的规律和学生成长成才的规律,真正走进学生,贴近学生。

乐观奋斗 初心依旧

  柏拉图曾经说过“身体教育和知识教育之间必须保持平衡。体育应造就体格健全的勇士,并且使健全的精神寓于健全的体格”。孙老师对这句话有着切身体会。除了忙碌紧张的科研教学,生活中的他是一个热爱运动的人,孙老师告诉笔者他尤其喜欢踢足球和打乒乓这两项运动,平时一有休息时间就会去运动。也正是因为这种忙而有序,劳逸结合的生活方式,让他更好地提高了工作效率,调整了自身状态。当谈到大学生活最应该收获的是什么这个问题的时候,孙老师告诉我们,大学四年最重要的有两件事,其一就是要有一个健康的身体,良好的身体状态是一切活动的保障。其二就是加强对专业知识的学习。大学生活是人一生中最重要的时期之一,它为将来人生奠定着目标方向、事业基础,也对一个人的感情生活、文化内涵起着至关重要的作用。我们大学生必须学着去管理好我们的生活,试着去把握我们的人生,才能让未来的自己回忆起这段青葱岁月时,不那么悔恨,不那么愧疚。

  冰心说过:“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这世上从来没有无缘无故白来的荣誉,科研亦是如此,孙老师向笔者讲述了自己的心路历程。这已不是他第一次申报国家青年基金,第一次申请时可能因为准备的不够充分,结果不尽人意。然而第一次的失败并没有让孙老师灰心丧气,怨天尤人,冷静的思索后,他依旧坚持继续做这个项目。在仔细阅读反馈意见、参阅了无数资料、一遍又一遍修改完论文之后他终于迎来了自己的累累硕果。孙老师告诉我们,成功基于勤奋和天赋,取得成功的人不一定拥有聪颖的大脑,关键在于有没有持之以恒的决心。当困境来临时,要有一个积极向上的心态,有一个永不放弃的情怀,做好你该做的,该是你的总会到来。笔者想孙老师取得这样的成就与他日复一日的刻苦钻研,坚持不懈是分不开的,是他那颗潜心追求科研的心促使他走到今天。

春风化雨 潜心育人

  孙老师自任教以来,兢兢业业,严谨治学,他善于联系实际将抽象的知识具体化,不仅可以使理论知识更加明了易懂,也对培养学生学习能力具有很大益处,他的课堂受到了同学们的一致好评。在孙老师的课上,学生们学到的不仅仅是简单的书本知识,更多的是人生思想上的引导与启发。在当今社会“大众创业,万众创新”的时代背景下,就大学生创新创业这个话题,孙老师发表了自己的看法。他认为可以尝试创业。就大部分大学生创业失败的案例,他认为根本原因有如下几个方面,一是缺乏对工作经验和对行业情况的了解。创业还是需要大学生根据自己情况量力而行,只有充分了解社会状况,了解人们生活所缺,才能将自己的创业失败率降到最低。二则是大学生缺乏吃苦耐劳,坚持不懈的品质。在创业的道路上并不是每一个人都是马云,他的成功是无法复制的。遇见的挫折都是财富,心有多大,坚持的多远,未来才可能有多大。

  学习上,孙老师给予学生指导和帮助;思想上,孙老师注重对学生的引导和启发;生活中,孙老师则倾注于给学生更多的关照与关怀。孙老师的学生告诉我们,无论是学习上的难题还是生活中的苦恼,只要去找孙老师,这些问题总会在第一时间得到解决。笔者更是得知,在孙老师担任1408班班主任期间,曾经有一名学生因为突发性的阑尾炎住院,由于路途遥远,家庭贫困等原因,这位学生的父母无法来医院照顾他。孙老师了解情况后,每天和同学们轮流去医院陪护,在得知同学因为医药费发愁的时候,他积极带领全班同学献爱心,并向学校申请贷款补助等,尽自己最大所能帮助这位同学治疗,最终在孙老师和1408班全体同学的帮助下,这位同学顺利渡过难关。这件事,不仅展现了1408班同学极强的凝聚力,更加彰显了孙老师对学生的这份情谊已不再是简单的师生情,他已经把学生当作自己的孩子来对待。

  时光流逝飞快,与孙老师畅谈了一个多小时竟浑然不觉,仔细回味,收获颇多。孙老师用他的真情打动学生,用诚心感化学生,用心灵倾听学生,用汗水浇灌学生。他渊博的知识与独特的人格魅力,令人深深折服。讲台上,书桌边,寒来暑往,洒下心血点点;润花蕾,育桃李,春华秋实,拳拳赤诚一片。我们有充足的理由相信孙老师在今后的学术路上会有更大的收获。

没有相关信息