国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



漫漫考研征途 悠悠流年花开——访机械工程学院优秀考研学子李顺磊

作者: 来源:机械工程学院 潘振超 张伟瑶   发表日期:2017-09-07    

  天色微暗,华灯初上。从点点灯光之中,李顺磊从容地向着笔者走来,由远及近,给人一种文雅之感,彬彬而至,像极了当时破窗而入的微风,清凉舒服。

  作为一个考取北京工业大学的学霸,李顺磊并没有想象中的不苟言笑,他不仅风趣幽默,更是坦率真诚。于是,采访就在轻松的氛围里开始了,李顺磊学长为我们讲述他大学四年的生活,讲述了他是如何一步步蜕变成为了我们眼前的优秀考研学子。

莫听穿林雨打叶 何妨乐观且前行

  “莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”《定风波》是李顺磊最喜欢的一首词,他说苏轼的豪迈与豁达深深的吸引了他,而这对他的大学生活产生了重要的影响。

  步入大学,李顺磊在老师同学眼中是潇洒不羁的形象。那时的他如同刚出笼的鸟儿一般,往前飞却又不明方向。迷茫的日子里,他曾经逃过课,痴迷于手机,甚至挂科,大学生活就这样不经意的流逝着。直到第一段感情经历的结束,他才梦中惊醒,让李顺磊学长重新审视了这逝去的一年时光留下的意义。对于大学生活,对于人生的思考,对于将来的定位,他有了更加清晰的认识。思想是人生转变的基础与起点,思想识别机会,选择决定命运,努力改变生活。也就是从那一刻,李顺磊开始了自己的转变。

  从那之后,李顺磊开启了另一条大学路,但是以往留下的坏习惯却还在不经意的影响着他前进的生活。上课时不经意的走神,习惯性地拿起手机漫不经心地刷屏。李顺磊开始在内心怀疑能否改变过去的自己。看着自习室外淅淅沥沥的雨,他突然想到了苏轼的《定风波》,想到了苏轼的那份面对人生挫折依然乐观面对的态度时,他突然醒悟。

  “我不相信掌纹能给我什么,我只相信十指握成拳头的力量,它能够带我们创造出一个全新的世界。”李顺磊不再去想过去的自己,而是将自己的全部精神集中在现在与将来,用自己的双手去勾勒一个未来的更好的未来。图书馆内,一本本已经复习完的书,一张张填满了数学公式的草稿纸,一支支用尽了的中性笔芯,还有那播放着音乐的老年手机都在见证李顺磊的不懈努力与付出。表盘上的指针滴答,滴答,一刻不停地旋转着,诉说着大学时光的流逝。

超越自我 止于至善

  老子说:“天下大事,必作于细;天下难事,必做于易。”对于现在的李顺磊来说,他在大学的学习成果无疑是圆满的,然而当我们问到他的生活时,他却羞涩地说:“其实我是在走过迷茫之后才意识到图书馆和操场才是大学中最值得停下脚步的地方,我肯定劳逸结合这种方式,这并非偷懒和放纵的理由,我也经常放松自己,但不会去选择萎糜,奋力奔跑还是暂歇于某个路口,我更注重两者之间拿捏有度。”对此,笔者不得不感慨:古今凡成大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志。当然,对于基础偏弱的李顺磊来说,他必须比别人付出更多的努力。

  当笔者问及学长关于学习的秘诀时,他答:“兴趣是最好的老师。”学习不是一蹴而就的,身兼多职的他脚踏实地,全身投入,从未懈怠。他说到:“一件事,要么不做,要做,我会用心做到最好,最精彩。”从他对自己的毕业设计精益求精便可以看出他的这种特性,正是这种作风,让他的生活充满挑战与艰辛,同时又硕果累累。乔义特曾说过:人都需要娱乐和变换兴趣,以防止变得迟钝、呆滞和智力上的闭塞。李顺磊学长追求生活的充实与协调,当然也不会只有学习。奋斗之时,学长会选择听音乐来获得暂时的放松。他亦给自己定下规矩,或者说之后形成了一个习惯,每个周日下午,都是他的娱乐时间,或许会在图书馆机房玩一下单机小游戏,但大多数时候,他更愿意和朋友们相约打篮球,用汗水来充实时光。

  漫漫考研征途,不缺少的是孤独,一个人晚睡早起,一个人往返“阵营”,一个人埋头奋斗……所谓“一个人走得快,两个人走得远”。当学长找到“战友”,在考研群里,大家进行精神上的交流与鼓励,共享优质的学习资源。这份温暖,让学长在考研路上更加坚定与努力。路途遥远,战斗持久,所有的不易终究抵不过齐头奋进的力量。

不畏将来 不念过往

  当考研结束后,把北京工业大学的研究生录取通知书拿在手中的时候,李顺磊学长觉得这才是自己该有的大学体验与结果。回想过去,若是自己像以前一样浑浑噩噩的度过大学生活,也许等待自己的将会是另一番情景。他也感谢曾经的迷茫。就像是学长所说“我从不后悔任何选择,错有错的价值,对有对的成绩。”不畏将来,不念过往。如此,便安好。

  李顺磊告诉笔者,他不像其他优秀的学生有着厚实的基础,不像他们一直在优秀生的行列,自己是从半途开始改变前进轨迹的,经历更多,挑战也会更多。大学前期坠入了迷茫,之后便是专注考研,这使他没能及时学习机械设计制造的软件,更是错失了参加各种大学生竞赛的机会。在毕业设计期间,学长一边自学CAD,一边精心打造自己的最后一次大学作业,而这种体验让他羡慕起了有竞赛经历的同学,那种团队合作向前摸索的过程。在将来,学长还有更长的求学路要走,实践合作与知识应用将是他不变的追求。但是,他对于在济大的生活,心满意足。在这里李顺磊实现了自己的转变,从稚嫩慢慢转变成现在的成熟稳重,从当初的迷茫到现在仔细构想未来,经历了自己的每一次选择与改变,收获了每一次打击与成果,他认为这才是最重要的。这也许就是大学最富有魅力的地方。

  悠悠时光,匆匆易逝,大学四年美好而短暂。李顺磊学长希望我们在光阴韶华里把握机遇,不断奋斗,做好规划为今后的人生之路奠定坚实的基础。也许生活会将我们的梦想折断,但我们依然要做一位不失兴趣的勇者,逆光生长,逆风奔跑,逆流而上。我们也祝福坦率的李顺磊在求学路上越走越远,在人生的道路上越走越远。

没有相关信息