国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



写一封情书,寄给未来的自己

作者: 来源:化学化工学院 刘乐乐   发表日期:2017-09-07    

   所有的遇见,都是上天安排的久别重逢。

   昔日的辉煌徒手拂掉,往日的悲痛一笔勾销。我不知道未来还会邂逅多少人,错过多少人。不想人走茶凉后再无谓的挥手,来日方长。只想未来所有的遇见与经历,无关苟延残喘,无关驱迎附势,平淡且安逸。

   2020,这一年,你毕业了……

   你拉着箱子在找寻工作,看到人山人海里,无人谦让于你,他们争先恐后的抢夺自己的方寸之地,你看到他们向你投来敌意,于是你转身离去,甘愿放弃。走向街头,熙熙攘攘的人群里夹杂着柴米油盐的烟火气息,你唯唯诺诺慌张逃离。你尽量躲避,生怕被人提及你单枪匹马,形单孤寂;你尽量沉默不语,生怕张口便是校园的琐碎记忆。你为生计惆怅着,你用的化妆品的价格越来越低,你的生活毫无条理。你花钱的时候总在算计;你交往的时候总是不由自主的防御。你渐渐的发现自己像一只折翼的鸟儿,梦想被践踏的破碎支离。醒醒吧,自己,每一个繁花似锦,都经历了暗涛汹涌;每一个鲜艳夺目,都经历了风雨无阻;每一个风光无限,都经历了黯然神伤。你必须为你曾经的浪荡无虑找一个弥补的契机。

   2028,这一年,你结婚生子……

   人这一生,也不过是一个又一个二十四小时的叠加,在这样宝贵的光阴里,你必须明白自己的选择。若选择了忠贞不渝,就选择了惺惺相惜。愿我感到厌倦的时候,第一个想到的人就是你,你的存在是我生活的源源动力。你嫁给了爱情,他回报你安逸。九把刀曾经写过,如果一个人对你付出太多,你却只能用百分之一来回报他,剩下的百分之九十九将沉淀成悲伤的内疚。回报不了,就会很痛苦。所以,既然选择回归于家庭,就收起你的抱怨,投诸以责任;收起你的不甘,投诸以热情。你的生活,一定要每天都需要清晰的方向和前行的速度。同时,不要忘记去获得宁静的惬意与悠然的怀想。

   2060,这一年,你退休……

   你开始发展自己兴趣爱好,学习唱歌,学习广场舞,而不是整天等待着儿孙的到来,度日如年的计较着他们有多么的不在乎一个老人的感受。当你在做菜时,老伴儿坐在电视机旁不专业的点评着国家的大事,愤恨着新一代年轻人的夸张行为,而你又在一旁唠叨着他杞人忧天。你们平凡的生活里充斥着喜怒哀乐,你们淡然的生活里夹杂着酸甜苦辣,却仍在享受着这晚年安逸的幸福。

  某年,这一年,你逝世……

   嘴角泛着笑意,梨涡深陷,沉睡在爱里。

   我闭紧双眼,回忆并想象着我的一生,泪水遮盖双眼。猛然发现,人,至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强,心若没有栖息的地方,走到哪里都是流浪。不要试图改变环境,学会欣赏一生的风景。总有起风的清晨,总有绚烂的黄昏,总有流星的夜晚,不管昨天、今天、明天,豁然开朗就是美好的一天。笑一笑没什么大不了,但是可以放松你绷紧的胸膛。

   愿生活不负积极乐观的自己!

没有相关信息