国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



印象济南之寻觅

作者: 来源:材料科学与工程学院 王思嘉   发表日期:2017-09-07    

   “古老的济南城里那么狭窄,城外又那么宽敞,山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪,对,就是这张小水墨画,也许是唐代名手画的吧”舒庆春曾经这样形容过济南。所以,我以为济南的每一条街都应该是古朴而优雅的,每一颗树木都应该能嗅到前朝风尘的味道,每一股风都会饱沾着宋词的轻柔婉约。而现在我已于此求学半年,虽不十分了解,但也并未见到那种光景。

  不知不觉,来到济南也已经半年了。半年里,身旁同学的抱怨与牢骚断断续续,大抵都是来自所谓大城市的孩子们不厌其烦地抱怨着济南不够华丽、上档次,并挤出一脸嘲弄的微笑。这让我想起克莱尔的《摆渡人》中有这样一段话:“你不喜欢锻炼,所以一走路就遭透了。周围的环境就反映了你的所思所感,当你生气的时候,这里就会阴云密布、狂风大作、一片漆黑。你的心里越阴郁,夜晚就会越黑暗,再美的高楼大厦也会变成一无所有的荒原。”

  济南没有错,它只是没有一些人所期待的虚荣的样子罢了。是那些匆匆过客的脚步太过急躁,不给自己一些去了解的时间,就急于下了定论。而且心里也不够干净纯粹,一些太过负面的情绪时刻困扰着他们。于我而言,虽然与想象中略有不同,但我愿意以一颗虔诚的心用四年或者更长时间去寻觅济南,而这一路上,我也已经发现了很多的惊喜。

  初到的夏日傍晚,我常常看到那些烧烤摊的小贩将架子支在护城河边上,翻转着各种热气腾腾的烤串,而男人们则穿着背心,摇着蒲扇,趿拉着拖鞋,从四面八方涌来,在护城河边上把马扎一放,打来趵突泉啤酒或者接上一大杯的扎啤,就着一盘盐水毛豆、花生和肉串,就这样天南海北地扯开了。

  看着人们脸上毫无顾忌的笑,才发现是我把济南想的太小家子气了,这本就是一座北方的城,住着北方的人儿,并且在济水之南徜徉了许许多多个日夜。济南不比北京的古朴有底蕴,也不比上海的繁华藏着忧伤,更不比苏杭的清秀透着灵动,可它有自己的质朴、包容和善良。而和那些更相似的城市相比,这个城市的确更有文化,更有底蕴,也更有内涵,就像一棵清新秀气的古水杉树,一般枝杈冲天的杨柳桐树怎能与之相提并论?

  在这个城市千篇一律的当下,过去“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的意蕴,大约要去济南的老城区寻找。而且需要人静下心来,像蒲松龄小住济南城一样,潜心去寻找那些沉淀不语的城市风华,寻美景于良辰。

  周末,春风正好,校园里鹅黄的迎春、粉嫩的桃花、圣洁的白玉兰都已经朵朵绽放。骑着小黄车,穿梭在温暖的春风里,心里便是满满的感激。拿着面包屑去五龙潭喂金黄的鱼儿;去千佛山亲手为家人系上一条平安带;去省博物馆执着于千百年的积淀。也偶尔,避开那些个喧嚣的大街,在某一条被拆迁队忘记的老街上,或者被工程队忽略了的古旧小区里,我也会像陶渊明似的发现一小片空地,适宜发呆,适宜静坐,适宜放空自己。

  我想我会爱上济南,因为注定要在这个以省会命名的大学度过人生最美丽的许多年,这座城注定会承载起关于青春的一切,装满一生中最宝贵的回忆,遇见一生最珍贵的人。那么,为什么不从一开始就以一颗感激的心来对待这座城,以最开始为起点,寻觅着、感动着整个旅程。我知道,许多年后我可能还是会肆意同好友说起它拥堵的交通、污浊的空气,那是因为,只有一个人认定了的东西,才会在外人面前进行所谓的“嫌弃”,反正是我的,也只有我才可以这样说!因为我已经用心去了解过它,而不是懒散的敷衍。希望我们每个人都能拥有一颗虔诚而美丽的心灵,多出去走走逛逛,去寻觅自己周围的美丽。

没有相关信息