国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



告别彼岸的少年

作者: 来源:资源与环境学院 牛凤扬   发表日期:2017-09-07    


   此去花有重开日,经年人无再少年。

  “青空下列车 往返无声 忽觉夏长 而昨日烟尘 漫过白墙 小城如荒”

  离开那座小城时,有欢喜,有幻想,后来,坐在列车上静静地遥想,似乎从此以后自己也终于变成了“奔波”着的一份子,过上了“在路上”的日子。真的要长大了吗,似乎我还没准备好,没有想象过父母不在身边陪伴照顾的生活,没有与老友认真地作别,没有再好好地看看这座哺育我的小城,明天她还是会迎接新升的太阳,以低调的姿态,含羞而温暖,一如我看惯了的模样。明天她会不会开始想念我,我的曾经啊,都变成了故事,萦绕在她的耳边。

  “收到你寄来 信片一张 手写诗氤氲迷香 近况且如常 琐碎几行 落款处友人谨上”

  收发室里拿到你寄来的明信片时,熟悉的字迹一度让我红了眼眶,陌生的环境让我无比怀念过去与你们嬉戏打闹的日子,现在的我像是一张白纸,与室友聊起天来总是不断地说起“想当年”,可怎么也没有当年那样开心,是岁月磨平了情绪的跌宕,还是我的内心不似从前那般开朗。曾经的我在你们面前是个那么重要的存在,我有那么多“想当年”,每次谈起,满满的骄傲,此时的我像是拿到一手刚刚洗过的牌,没有了骄傲的资格,没有了熟悉的慰藉,独处时总多了些感伤。

  “年少时就想 听雨靠窗 日头虚晃 转眼间三旬 谈笑过场 可有担当”

  已不再年少,可内心还未完全成长。迷惘,彷徨,宅在宿舍时,时光过得飞快,眼睁睁地看着窗外从晴空变成了暮色,心里生出无边无际的恐慌,未来,我还没有准备好,曾经,再也回不去了。要开始自己计划人生了,各种事情接踵而至,学着安排好日程,好好生活。其实,一边充实自己,一边与命运赌输赢,是件多么令人有斗志的事情。我的“想当年”们在变成“想当年”的那一刻就已经变成了一张黑白照,代表着过去,激励着未来,却不能决定未来。这才是故乡想要告诉我的吧,离开是为了回来,以更优秀的姿态。

   “累也熙攘 病倒如常 世故大都如常 你说不再虚设远方 诚然才理解何为远方”

  背靠着背坐在校园的草地上,你问我,我们是不是终有一天要被生活劝降,也许我们已经在被劝降的路上,也许现实会让我们加快成长。成长不是变成一个平庸无奇的大人,就像少年时代也没有只让我们变得乖张任性,而年岁增长,经历充实,我们才会知道如何抵达我们心中的那个远方,在阅历铸成的那座船上,独自掌舵,我们要一直像少年般阳光美好,一边怀念少年,一边告别彼岸的少年。

没有相关信息