国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年09月
21
总第599期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



初遇济大

作者: 来源:美术学院 詹云鑫   发表日期:2017-09-07    

  诺大的城市一隅,一个小小的人,拖着一个满载过去的笨重行李箱,肆意地穿梭在火车站熙攘的人群中,像一个初生的婴儿四处观望,寻觅梦想。

  “师傅,麻烦您带我去济南大学,西校区哈。”这是他在异乡与他人的第一句对话,平淡中掺杂着些许胆怯,却神奇般地缩短了他与梦想之间的十公里距离。驱车前往学校的路上,他的小脑筋不停地飞速转动,记忆中过往的一切与车窗外频频闪过的陌生景色交织在一起,在脑海里翻腾,百感交集。他也不清楚自己到底在思考什么,或是恐惧什么。十二载的寒窗生活已然过去,不堪回首的往事也早已被麻木的心脏挤压成轻薄的粉末,散布在全身,不足以畏惧。再过几分钟便能到达理想中的天空海阔,可躁动的内心始终无法释怀。为什么呢?

  时间最喜欢和我们一起赛跑,然后恶狠狠地将我们甩在身后,只留下一个虚妄的背影。来不及思考,司机师傅的催促将他从记忆的漩涡中拉了回来,转眼间便已经来到了学校门前。小小的他,驻足门前,极目所见,充满色彩:许多未穿校服却充满墨香的人们进出着校门口,活力焕发;办公楼旁的教学楼与图书馆挺拔地伫立在他的面前。就连蜷卧在花坛旁因燥热不停吐舌散热的小狗,也没有忘记用力地摇着它的小尾巴,生气十足。一切的一切,仿佛一击重拳,撼动了他内心的坚冰。四处游荡一番后的他,驻足在图书馆面前,心中无法按耐的兴奋使他不自禁地使劲仰起头颅目测着它的高度,嘴角也开始微微上扬,双眸中映照的满是欢喜——和以前的不太一样诶。
  再多的欢喜也抵挡不住倦意的侵袭。渐渐的,他的步伐逐步放缓,开始轻轻的擦拭那些流经绯红脸颊的汗水,但嘴角的弧度却没有因此下降丝毫。最终,他卸下一身疲惫,任由自己躺卧在甲子湖畔,聆听微风拂过湖面的哗哗声,也顺带的冲刷着心间的阴霾。镇定下来后的他,开始尝试着重新紧锁眉头,尝试着重新接触内心里的另一个自己。但是,他找不到了,找不到那个之前缠绕在身旁的那个他了。是落在哪里了吗?是因羡慕操场上挥汗淋漓人们而忘记跟来、是因被朗朗书声吸引而神游魂离、还是……回溯片刻后,他放弃了寻找,也不愿意再继续寻找,既然以往的黑影已从皮囊上褪去,那我们何必要回头追寻,如若我们因此而残缺,那便昂首向前重新拥抱生活吧,像个天真的孩子一样,不念过往,不惧将来,不负当下,如此安好。

   时光荏苒,转眼已是来年。还是那个小小的他,悠闲自在地漫步在校园之中,一袭黑衣,双手插兜,不时哼唱着他钟爱的民谣小调。步伐轻盈,却又眼神坚定,不曾回头。

一隅 摄影 历史与文化产业学院 甘仁珺

没有相关信息