国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



高教信息

作者: 来源:   发表日期:2017-09-07    

大学不需要太安静的课堂

  作为本科教学工作审核评估专家组成员,现场考察了多所高校的本科课堂,我有一个深刻的印象:高校的课堂秩序普遍维持得很好,但是80%-90%的课堂都是老师说、学生听。高校课堂如果仅仅停留在“我说你听”和“满堂灌”的状态,并不是件好事。

  大学根本的使命在于培养人才,本科生数量占据普通高校大学生总数的绝大多数,提高人才培养质量,需要我们矢志不渝地提升本科教学质量,其中关键是要抓住本科课堂教学质量这个“牛鼻子”,这是最基本、最有效、也最容易被忽视的着力点。

  上好一门课,需要教师在教学上使出“洪荒之力”,让学生在课堂中拥有满满的存在感和成就感。灌输灌输,一灌就输,在信息化时代,高校教师需要不断地创新教育教学方法,尤其要注重师生互动,广泛开展启发式、探究式教学、案例讨论式教学和专题参与式教学,引导学生怎么去学,教会学生掌握正确的思维方式和学习方式。

  面向江苏大学管理学院的大一新生,我从2012年开始开设了一门新生研讨课漫谈创业。32学时的课程中,1/3时间用于讲授创业基本理论知识,1/3时间用于学生团队调研,1/3时间用于学生完成调研报告汇报、讨论和点评。研讨课很热闹,有争论也有质疑,刚刚进入大学的新生一下子接触到全新的教学方式,都对专业产生了很浓厚的兴趣,也认识到大学应该更多地学会自主学习。

  上好一门课,也需要教师在科研上使出“洪荒之力”,把国际学术前沿的最新成果融入课堂教学。现在国内高校普遍存在“科研与教学”“文章与课堂”孰轻孰重的质疑和争论,其实教学与科研是相互统一、相互促进的。教学有助于教师已有知识的系统化,启发式、探究式教学、案例讨论式教学和专题参与式教学也在不断促进教师的创新性思维,更好地提升科研水平;科研更能有效地促进教学,教师把前沿科研成果不断融入教学,才能培养更优秀的人才。一个只愿从事科学研究、不愿承担教学任务的高校教师,违背了教师教书育人的天职;而一个只愿搞教学、不愿做科研的教师,顶多是个“教书匠”,没有创新能力的大学教师能教学生什么?只能单纯传授书本教材上的知识给学生,在信息时代,这是不称职的教师。

  关于科研反哺教学,我自己也有深刻的体会。自上世纪90年代开始,我从事中小企业研究,其中涉及怎么创办中小企业,也就是创业。随着研究的深入,我把科研成果带进了课堂,先是面向管理学院研究生、本科生开设创业讲座,后来开设创业管理专业课,再面向全校开设公共选修课,我校也成为全国最早开展创新创业教育的高校之一。

  近10多年来,我持续推进学校创新创业人才培养模式的研究与实践,逐渐形成了创新创业教育方面的特色与优势,获得了2014年国家级教学成果二等奖,也培育了很多创业明星。我主讲的国家精品视频公开课《创业人生》,因为把理论和案例教学紧密结合,深受学生欢迎,在中国高等教育课程资源共享平台“爱课程”网上的点击率一直排名前三位。

  在高校工作了35年,最让我自豪的是,不管担任什么行政职务,我从不缺席本科教学课堂过。无论一堂课的内容老师讲了多少遍,对于学生来说永远都是第一遍,认真地对待每一堂课堂,认真地对待每一个学生,是高校教师最应该秉持的初心。
(口述 梅强 整理 吴奕)

【对话】
  江苏大学创业大学生牛瑞东:大学生创业的目标市场大都在大学校园,如何进一步打破这个怪圈?创新创业教育普及了,大学生创业成功率为什么还是那么低?

  梅强:创业的本质是创新,创业的核心在于不受资源的约束,寻求机会,整合资源,进而开发机会并创造价值。大学生创业不能因为逃避而固守在校园,而要看有没有真正发现机会,并且有效地整合资源,从而进一步推进创业。

  众所周知,创业是极具挑战性的。在当下,政府的扶持、社会的支持、创业教育的普及,都相对提高了创业的成功率,但创业成功率偏低仍是常态,据调查显示,即便在创业环境较好的省份,大学生创业的成功率也只有5%左右,而发达国家约20%—30%,这更需要不断完善创业环境,提升创业教育水平,创业者也要更加努力。

  大学生人人接受创新创业教育,并不是让人人都去创业当老板。创新创业教育的目的在于系统地培养大学生创新创业的思维和能力,提升综合素质,实现人的全面发展,不宜简单地把大学生创业数量作为衡量创新创业教育成败的指标,如果简单地把两者画上等号,那就违背了创新创业教育的初衷。(《中国教育报》梅强)

深化拓展“六卓越一拔尖计划”培养德学兼修高素质人才

  本报北京5月14日讯(记者 万玉凤)  今天,教育部在京召开学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神改进高校人才培养工作座谈会,教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。

  林蕙青指出,习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的全局高度,再次系统深刻阐释了高等教育为谁教、教什么、教给谁、怎样教等一系列根本性问题,既深入分析了法治人才培养的个性问题,也深刻阐明了新形势下高校人才培养的共性和规律性问题,对高校各级各类人才培养工作都具有重大指导意义。

  林蕙青强调,要全面把握总书记重要讲话的思想内涵、精神实质,采取一系列新举措深化拓展“六卓越一拔尖”人才计划,大力培养德学兼修的各类高素质人才。一要切实落实立德树人根本任务,解决好“为谁教”的问题。要旗帜鲜明地坚持和巩固马克思主义的指导地位,切实加强面向全体学生的理想信念教育,结合不同专业特点大力加强思想品德教育。二要切实巩固人才培养中心地位,落实好“教给谁”的问题。要不断巩固高校人才培养中心地位和本科教学基础地位,促进教学工作不断加温、持续升温。三要切实加强专业建设,优化“教什么”的问题。要优化专业结构,努力构建与国家经济社会发展需要相适应、与学校办学定位和办学特色相匹配的学科专业体系和人才培养结构,要深化课程体系和教学内容改革,向课堂要质量、向管理制度要质量、向教学方法要质量。四要切实重视实践教学,改进“怎样教”的问题。结合专业特点,着力与行业企业共同推进全流程协同育人,优化校内实践教学资源。五要在德法兼修、完善知识体系、协同培养、加强教师队伍建设上狠下功夫,深入实施卓越法律人才教育培养计划,大力培养德法兼修的高素质法治人才。

  会上,卓越法律人才、卓越工程师、卓越农林人才、卓越新闻传播人才、卓越医生、卓越教师教育培养计划以及基础学科拔尖学生培养试验计划的参与高校领导、一线教师及学生代表做了发言。(《中国教育报》)

没有相关信息