国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



简 讯

作者: 来源:   发表日期:2017-07-13    

   本报讯 日前,学校党委副书记王玉华到部分学院调研了解山东省第十一次党代会和学校第三次党代会精神学习贯彻情况,学校办公室有关负责同志陪同调研。

  调研座谈会上,各学院结合本单位工作实际就学习贯彻情况进行了介绍。王玉华副书记充分肯定了各学院现阶段取得的工作成绩并指出,各学院要把学习贯彻山东省第十一次党代会和学校第三次党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,紧密结合本单位发展实际,找准贯彻落实的结合点和着力点,进一步把师生员工的思想和行动统一到省委和学校党委决策部署上来,把智慧和力量凝聚到党代会确定的战略规划上来,以更加坚定的信念、更具创新的精神和求真务实的作风,努力将各项目标任务落到实处,将学校综合改革和“双一流”建设向纵深推进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(学校办公室 李祥印)

   本报讯 7月5日,“第二届台湾鲁籍学生齐鲁情夏令营”开营式在我校举行,山东省台办副主任、山东省台属联谊会会长张民忠,台湾中华齐鲁文经协会理事长孙立群、荣誉理事长刘育兰,济南市台办副主任罗国金,山东省台办联络处处长芮文友、副处长张让明,济南市台办联络处处长商思岳,学校党委副书记张硕秋出席开营式。来自宝岛台湾的山东同乡后代30名师生和我校20多名学生参加了开营式。开营式由罗国金主持。

  开营式后,台湾师生一行到化学化工学院、创业学院参观交流。(港澳台事务办公室)

  本报讯 7月3-4日,深圳港创建材股份有限公司孙文总经理、张立民总经理助理一行来我校交流访问,他们听取了首批校企联合科研专项课题的合同执行情况汇报,参观了山东省建筑材料制备与测试技术重点实验室等创新平台,校企双方就济南大学技术入股联合注册成立科技成果转化实体、第二批校企联合专项课题的招标内容等校企合作的有关事项进行了座谈交流。杜斌副校长,学校派驻公司挂职的付兴华教授,科技处、合作发展处、材料科学与工程学院、机械工程学院、信息科学与工程学院等单位的负责同志、专家教授参加了相关活动。(合作发展处 科技处)

  本报讯 7月6日,淄博市周村区区委组织部副部长贾万刚一行来我校开展合作对接,双方就落实济南大学与周村区战略合作协议、深化区校合作的具体工作进行了座谈交流。副校长杜斌,学校党委组织部、合作发展处等部门相关人员参加座谈。

  杜斌副校长简单介绍了近年来济南大学在人才培养、科学研究、学科建设、内涵发展和文化建设等方面取得的成绩,表示学校高度重视社会服务工作,近年来积极创新校地合作模式,支持和鼓励职能部门、专家教授“走出去”与企业开展对接合作。 (合作发展处 陈广立)

  本报讯 6月30日,我校召开高分子材料与工程专业认证工作推进会。学校副校长王志,教务处、化学化工学院负责人,高分子材料与工程专业负责人,学校专职教学督导员以及相关人员参加会议。会议由教务处副处长兼教学质量与评估办公室主任郭浩帆主持。

  王志副校长对高分子材料与工程专业前期工作的完成情况给予肯定,并对下一步工作提出三点要求:一是要高度重视专业认证工作,把认证工作落到实处;二是要充分了解专业认证要求,健全完善各项工作制度,掌握认证标准和相关文件,对照认证达成度要求,凝练专业特色,突出专业优势;三是要有坚定克服困难的信念,明确定位,吃透标准,准确把握,树立信心,扎实工作,努力使认证工作取得突破。(教务处 刘洋)

  本报讯 7月3日,学校开始了为期两周的期末考试。为严肃考风考纪,保障考试各环节顺利进行,王志副校长、教务处负责同志一行来到考场进行巡视,重点对考场秩序、学生状态和教师监考情况等进行检查。

  从巡视情况看出,尽管天气炎热,但是同学们精神饱满,监考老师恪尽职守,考场秩序井然,纪律状况良好。王志副校长对期末考试组织工作给予了充分肯定,同时强调要进一步加强教师监考培训,严肃考风考纪,为学生营造公平、公正的考试环境,确保考试工作顺利进行。 (教务处 张依凤)

  本报讯 7月6日,济南大学与浪潮集团校企合作办学签约仪式在浪潮科技园举行,副校长王志,浪潮集团执行总裁冷严凌,浪潮优派、学校招生办公室、教务处、信息科学与工程学院等部门负责人出席了签约活动。仪式由浪潮优派副总经理陈天真主持。
 
 王志副校长介绍了学校的发展历史。他提到双方自2010年连续7年进行了计算机科学与技术专业(软件外包方向)合作办学,取得了非常大的成绩。基于双方良好的合作基础,2017年双方继续开展合作办学。(信息科学与工程学院 唐好魁)

  本报讯 6月29日至7月1日,日本千叶大学副校长小泽弘明教授访问我校。6月30日,副校长陈月辉会见了来访外宾。国际合作与交流处、外国语学院负责人参加了会见。

  会谈中,陈月辉副校长谈到,近几年来,济南大学的教学科研水平有了显著提高,国际化成为学校发展的目标之一,与世界高水平大学的合作有利于我校综合实力的增强。

  千叶大学副校长小泽弘明教授介绍了千叶大学的历史发展及专业领域等方面的基本情况。他此次前来代表千叶大学与我校签署两校《学术交流合作协议》及《学生交流项目协议》。(国际合作与交流处 武芳)

  本报讯 日前,资源与环境学院分别举办了环境学科和水利工程学科硕士授权点国内同行专家评议会,会议邀请来自985高校和科研院所的知名教授、行业专家担任评议专家。学校副校长陈月辉、刘宗明,研究生院、资源与环境学院相关人员、研究生导师、硕士研究生参加会议。

  专家组一致认为,济南大学环境学科和水利工程学科硕士学位授权点,经过多年的建设与发展,办学定位准确,发展特色鲜明,培养制度与条件不断完善,培养目标明确,人才培养质量较高,就业情况良好具有较好的发展潜力,同意通过合格验收。(资源与环境学院 研究生院)

  本报讯 7月2日,“马克思主义基本原理”和“思想政治教育”两个二级学科硕士学位授权点国内同行专家评审会举行。会议邀请来自985高校的五位知名教授担任评审专家。副校长陈月辉,研究生院、马克思主义学院相关人员、部分研究生导师、研究生参加会议。马克思主义学院党委书记张兵亭主持会议。

  专家组一致认为,济南大学“马克思主义基本原理”和“思想政治教育”两个二级学科硕士学位授权点经过多年的建设,人才培养定位准确,特色鲜明,培养制度与条件不断完善,具有较好的发展潜力,各项指标均符合学校的评估指标体系要求,同意通过合格评估,并对学位授权点下一步的建设提出了建议。(马克思主义学院 研究生院)

  本报讯 6月30日,台湾中华儒学会理事长、国际洪门中华总会副理事长、台湾产官民学协进会秘书长孔祥科博士到我校访问,副校长陈月辉会见了台湾客人。

  会谈中,陈月辉副校长简要介绍了学校的办学历史及近年来在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面的基本情况。孔祥科博士高度评价了济南大学近年来取得的办学成绩,他表示希望今后要进一步加强沟通与联系。会上,双方还就校际交流、人才培养交换了意见,达成了初步的意向。 (港澳台事务办公室)

  本报讯 7月6日,鲁东大学副校长亢世勇一行6人来我校调研交流。副校长李光红会见了客人,学校办公室、社科处、国际合作与交流处、高等教育研究院、软实力研究中心等部门相关负责人参加了活动。

  李光红副校长对鲁东大学客人来济南大学调研交流表示热烈欢迎,并向客人介绍了济南大学的基本情况以及近年来学校在学科建设、科学研究、队伍建设、平台建设等方面取得成绩。双方还就国家社科基金申报、独立科研平台建设以及两校刚刚获批的教育部区域与国别研究中心的建设规划进行了交流。(社科处 孙成豪)

  本报讯 七一前夕,纪委监察室党支部组织全体党员到聊城市莘县古城镇开展了主题党日活动,活动由学校党委常委、纪委书记崔桂禄同志带队。

  6月25日,纪委监察室党支部全体党员来到我校“第一书记”所在的聊城市莘县古城镇西红庙村、大屯村、前湾堤村,先后走访慰问了3位老党员,看望了我校驻村“第一书记”。随后,支部全体党员参观了中共冀鲁豫(平原)分局旧址和山东省委重建纪念馆(鲁西第一党支部纪念馆)。在山东省委重建纪念馆前,全体党员面对党旗庄严宣誓,重温了入党誓词。(纪委监察室 杨立洁)

没有相关信息