国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2017年11月
16
总第606期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



斯坦福大学迈向世界一流大学的发展战略

作者: 来源:高等教育研究院 杨尊伟   发表日期:2017-07-13    


  20世纪50年代,斯坦福大学还只是一所优秀的地方性大学,但经过20多年的发展,逐渐跻身世界一流大学的行列。当前,斯坦福大学在各类世界大学排行上都名列前茅,拥有高度的社会声誉和研究水平,截至2016年,斯坦福大学教师和校友获得诺贝尔奖的人数多达60位。斯坦福大学从一所地方性大学发展为世界一流大学的关键在于学校领导者富有远见卓识的发展战略,如积极争取联邦政府的研究基金、打造卓越的“学术尖塔”、建立“荣誉合作计划”和发展大学工业园区等。探讨斯坦福大学迈向世界一流大学的成功经验,可以为当前我国的“双一流”建设提供有益的借鉴和参照。

  一、争取联邦政府的研究资助

  1945年,特曼从哈佛大学无线电研究实验室主任回到斯坦福大学,开始担任工程系主任,提出了一个使斯坦福工程学院成为国家首要项目的计划,这形成于他管理无线电研究实验室的经验,结合了对哈佛大学和麻省理工学院的管理结构和哲学的观察。作为范内瓦尔·布什以前的学生和亲密的朋友,特曼参与讨论布什关于建立战后“政府、产业和学界”联盟的文章,1945年,布什提交给罗斯福总统的报告《科学:无尽的前沿》(Science: The Endless Frontier)。在无线电研究实验室工作时,特曼开始塑造一个成功的公式,包括使用政府特别是海军研究合同办公室的资助,建立第一个电子领域的教室和一个大规模的博士研究生项目,把当时仅关注实际工程训练的课程转变为融合物理、数学和社会科学的课程。特曼和他的同事们都相信大学是战后工业发展的关键,在研究三位一体的“政府、产业和大学”的三螺旋关系中,特曼相信战后大学是关键创新的源泉。特曼计划的主要资源来自政府拨款和研究合同,相比董事会主席唐纳德·特雷斯德和校长沃特·斯特林,他希望大学与工业建立紧密的联系,但是他认为工业资助并不是战后建立一个大学的关键。经过积极争取和努力,特曼带着三份海军研究办公室的合同回到了斯坦福,这些资源是一个新大学的开始。

  二、打造卓越的“学术尖塔”

  为了发展斯坦福大学的工程学院,特曼提出了打造“卓越尖塔”(Steeple of Excellence)的学术战略,即增加关键领域里能吸引资助的科学和工程教师。特曼追求的项目是能够自助的,产生持续增长的动力,为了实现这个目标,特曼四处寻找最优秀的人才,不是使用政府拨款增加教师的薪水,特曼实施“收入分化”(Salary splitting)策略,这个策略就是从拨款和合同中只给新教师一半的薪水,赞助项目的研究助理和其他员工从合同资助中获得全部的薪水。另外,建立扩张和设备也将从合同中获得资助。

  特曼的目标不仅仅是给大学带来资金,其首要的目标是建立电子工程领域领先的研究项目。“卓越的尖塔”通过获得电子工程的最优秀的人才和建立研究生项目,研究生和博士生的培养是项目中的重要部分,参与研究项目成为研究生训练的一部分。在20世纪60年代,特曼参与这些想法讨论的时候,别人问他其他领域怎样着手建立的秘诀,特曼坚持教师研究使命的中心地位。不是简单地带来合同资金,特曼的目标是通过获得资助雇佣最优秀的人才,额外的赞助项目将遵循斯坦福大学电子工程研究实验室制定的研发原则。特曼努力吸引工业高级研究项目中最特别的例子是斯坦福固态物理项目的发展,在以前的学生大卫·帕克特的建议下,特曼启动了固态物理学的研究和教学项目。

  三、建立“荣誉合作计划”

  特曼同样重视建立斯坦福大学项目的工业基础,在工程协会和各种公共论坛的报告中,特曼反复坚持战后工程领域的职业要求已经改变,他强调工程师需要更多的物理和高级数学方面的教育,技术复杂性进展如此之快,本科生教育不足以培养工程师应对产业的挑战,现代工业要求硕士和博士是很多领域所必需的,特别是在复杂和快速变化的电子工程和计算机领域。为了解决这个问题,特曼发展了博士生项目,接受联邦拨款和合同资助的研究生奖学金,创新性地提出了“荣誉合作项目”(the Honors Cooperative Program, HCP),即允许研究者和当地公司的员工在斯坦福大学完成高级工程学位。

  特曼计划的创新特征是教学、研究和技术转让的紧密结合。1953年,斯坦福与通用电气建立了长期的关系,通用公司接到了包括速调管在内的微波设备的生产合同,通用公司关注无线电设备的商业发展,特别是斯坦福大学微波实验室的亨利·卡普兰(Henry Kaplan)和爱德华·金斯顿(Edward Ginzton)发明的医疗加速器。特曼建议通用公司在斯坦福工业园区建立电子工程高级研究实验室,详细解释了斯坦福电子工程、物理学的研究和发展与工业联系的哲学,这些研究项目是学术研究的结果,并和大学的研究生培养等教学活动密切联系。通用的联合交流协议是斯坦福大学在干预年代的一个典型的模式,在协议中,斯坦福为通用员工在任何学期无偿提供一次3-4个小时的课程,拥有教学约定的通用员工为斯坦福学生的论文工作提供建议。

  研究项目允许教师有效发挥教育者和研究工作者的职责,研究项目经常被作为研究生的论文安排,允许斯坦福的研究生作为电子工程研究实验室的成员,同时研究生通过研究获得学位,斯坦福工业园区研究实验室的典型安排的一个关键部分是斯坦福的教师、研究助理和技术人员提供指导,为公司研究者设计、开发和建立斯坦福研发的线性加速器。与公司利益相关的教师被指定为主要科学家的助理,帮助公司的研究人员,如通用公司把斯坦福的速调管和医疗加速器的专利许可为商业计划。

  四、发展斯坦福工业园区

  1951年,斯坦福大学成立了工业园区,大学把209英亩的土地出租用于轻工业,最初目的是通过提供收入来源帮助斯坦福大学渡过了1950年的财政困难。1953年,斯坦福大学发展了8800英亩的土地使用总体计划,用于住房、校园发展和斯坦福购物中心。一方面,这个计划推动了技术产业在斯坦福大学校园的发展;另一方面,大学全面管理园区的发展,吸引能够增强大学声誉的高技术产业,促进大学和产业有价值的联系。

  瓦里安联合公司、惠普公司、伊斯曼柯达公司和洛克希德公司成为斯坦福工业园的第一批租客,到60年代,技术园区拥有40家公司。到1980年,工业园区的50多家半导体公司都和肖克利的最初创业有直接的关系。20世纪80年代末,工业园区扩展到660英亩,拥有100多家公司。由于与斯坦福大学的密切联系,工业园区很早就把名字改为斯坦福研究园区(Stanford Research Park),著名的公司有瓦利安、惠普、安倍、洛克希德空间和导弹分部、施乐公司帕洛奥图研究实验室。园区每年获得600万美元的收入,包括500万美元的租金和100万美元的投资收益。惠普公司为斯坦福大学提供了大量的捐赠,资助特曼的工程建设,斯坦福成功的创业者和校友的捐赠每年达到数亿美元。

  斯坦福研究园是世界上最大和最著名的园区,拥有世界一流的声誉,给公司提供独特的利益,如研究园提供便于访问世界最好的研究型大学,对于产业的特殊价值使用机会与斯坦福大学教师和学生形成密切的关系,斯坦福大学企业关系办公室帮助促进公司和大学之间的合作关系,如公司可以提供以下几个方面的帮助:(1)赞助斯坦福大学师生的联合研究项目;(2)招聘斯坦福大学的毕业生;(3)举办研讨会和工作坊鼓励技术信息的交流;(4)为学生提供实习机会;(5)邀请斯坦福大学的教授加入公司董事会;(6)聘请斯坦福大学的教授做顾问;(7)与斯坦福大学技术许可办公室协商。目前,园区占地700英亩,现有150家公司和23000名员工,公司主要是科学、技术和研究取向的领域,如电子学、空间、生物技术、计算机硬件和软件,法律办公室和咨询公司。

没有相关信息